Вторник, 24 мая

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на расширенном заседании Постоянного совета ОБСЕ о специальной военной операции для защиты людей от геноцида со стороны киевского режима

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Председатель,

24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации в рамках своих полномочий и с согласия Федерального Собрания Российской Федерации принял решение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в рамках специальной военной операции по защите Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Разумеется, это не война, как пытаются представить многие участники сегодняшней дискуссии. Никакие ракетные, авиационные или артиллерийские удары не наносятся по городам Украины или гражданскому населению. Проводится спецоперация, в ходе которой высокоточными средствами выводятся из строя объекты военной инфраструктуры, которые ранее использовались в целях милитаризации Украины и так или иначе были задействованы режимом в Киеве для поддержки жестокой карательной операции в отношении мирного населения юго-востока Украины. Позиции военнослужащих ВСУ, сложивших оружие, под ударом не находятся.

Основная угроза мирному населению сейчас исходит не от Вооруженных Сил России, ДНР или ЛНР, а от действий украинских военных и военизированных националистических формирований, которые не подчиняются киевскому руководству и способны на любые провокации.

Событиям предшествовало крайне резкое обострение обстановки на территории Донецкой и Луганской народных республик, начиная с 17 февраля. Находившиеся там подразделения ВСУ вновь перешли в наступление по всей линии соприкосновения и вступили в интенсивные боестолкновения с вооруженными силами двух республик. ВСУ возобновили обстрелы из крупнокалиберных орудий, а также форсировали реку Северский Донец, попытались закрепиться на новых позициях. Таким образом, власти Украины демонстративно отказались от каких-либо возможностей политико-дипломатического диалога с ДНР и ЛНР, вновь предприняв попытку силового решения так называемой «проблемы Донбасса».

За последние дни Россия приняла десятки тысяч беженцев, в основном женщин, детей, стариков, страдающих от обстрелов.

Всё это вынудило власти Донецкой и Луганской народных республик на правах суверенных государств обратиться к руководству Российской Федерации с просьбой об оказании содействия в прекращении развязанного Киевом на территориях республик вооруженного насилия. Решение Президента России принято в соответствии со статьей 51 части 7 Устава Организации Объединенных Наций, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием 22 февраля 2022 года договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР.

Главная цель специальной военной операции – защита мирного населения от геноцида и восьмилетних издевательств со стороны киевского режима.
Его безответственные представители развязали внутренний конфликт против собственного населения, так и не найдя в себе сил и желания завершить его мирным политическим путем. Вынуждены с сожалением констатировать, что и ОБСЕ с ее многочисленными возможностями не сумела справиться с задачей содействия внутриукраинскому урегулированию.

К слову, ни один конфликт в зоне ответственности нашей Организации не был урегулирован силами самой ОБСЕ. Кризис на Украине – ярчайшее подтверждение такого неудовлетворительного положения. Так что гордиться, уважаемые дамы и господа, нечем.

Не приемлем тезисы совместного заявления Действующего председателя ОБСЕ З.Рау и Генсекретаря ОБСЕ Х.Шмид с осуждением действий России, которые якобы угрожают жизням миллионов людей. Это ошибочная и неуместная реакция. Акцентируем: за годы военной операции Киева в Донбассе в руководстве ОБСЕ так и не сочли возможным осудить действия киевского режима, в действительности поставившего миллионы жителей Донбасса на грань жизни и смерти.

У нынешнего руководства ОБСЕ нет ни морального, ни иного права осуждать действия России, а тем более навешивать какие-либо «ярлыки».

Вновь подчеркнем: сегодняшний кризис – следствие действий киевского режима, вместо обещанного мира сделавшего ставку на войну и безудержную милитаризацию. В этом их поддерживали и с удвоенной силой продолжают поддерживать зарубежные кураторы и политические спонсоры, выдавая «карт-бланш» на радикальный национализм, русофобию и насильственное подавление инакомыслия в собственной стране.

В очередной раз задаемся вопросом, долгие годы остающимся без ответа: где были все нынешние поборники «общих ценностей, принципов и норм ОБСЕ», когда коалиция стран-членов НАТО в 1999 году осуществляла чудовищные бомбардировки бывшей Югославии? Где была реакция ОБСЕ и международного сообщества на эту крупнейшую со времен Второй мировой войны военную операцию в Европе? Напомню, страны НАТО, прикрываясь гуманитарными соображениями, осуществили ее в обход Совета Безопасности ООН. К той ситуации, прямо скажем, подвела и деятельность Миссии ОБСЕ по верификации в Косово, руководитель которой американец У.Уолкер сделал все возможное, чтобы произошли трагические события.

В последние годы Украину начали усиленно превращать в передовой плацдарм Североатлантического альянса, параллельно определяя в доктринальных документах противником Российскую Федерацию. Военное освоение НАТО территории нашего ближайшего соседа, курс на милитаризацию его территории, на разрыв разноплановых исторических связей народов Украины с нашей страной вряд ли можно назвать натовским вкладом в укрепление общеевропейской безопасности. Украину по сути взяли в заложники, чтобы использовать в качестве оплота против России.

Неонацистские военизированные формирования, ставшие опорой нынешнего режима в Киеве, годами терроризировали население своей страны. В постмайданной Украине никто из них не понес ответственности, а многие, наоборот, получили ответственные государственные посты. Отдельно мы распространим сегодня материал о фактах нарушения прав человека, дискриминации, военных преступлений и этноцида в Донбассе.

В ответ на прозвучавшие сегодня в ходе дискуссии угрозы повторим слова Президента В.В.Путина из его сегодняшнего обращения: мы готовы к любому развитию событий. Надеемся, что на этот раз мы действительно будем услышаны. Добавим, что будем стремиться к денацификации (denazification) и демилитаризации Украины.

Прошу приложить данное заявление к Журналу дня сегодняшнего расширенного заседания Постоянного совета.

Благодарю за внимание.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1800586/

Share.

About Author

Leave A Reply