Суббота, 26 ноября

Выступление представителя делегации Российской Федерации, советника Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России А.С.Шестопаловой в порядке права на ответ в ходе тематической дискуссии по разделу «Разоруженческий механизм» в Первом комитете 77-й сессии ГА ООН, Нью-Йорк, 27 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Председатель,

Мы решительно отвергаем обвинения, прозвучавшие в адрес России в контексте деятельности Конференции по разоружению (КР).

В текущем году и без того сложная ситуация на Конференции обострилась до предела, перешагнув который этот форум может стать неспособным выполнять свои функции даже на минимальном уровне.

Широкомасштабная срежиссированная антироссийская кампания государств-участников КР, представляющих «коллективный Запад», стала препятствием для нормальной работы этого форума. Только благодаря усилиям российской делегации и целого ряда других ответственных государств удалось сохранить работоспособность Конференции. На протяжении всей сессии 2022 года, в отличие от стран Запада, мы демонстрировали конструктивный подход, стремление взаимодействовать в целях выработки общих пониманий по различным аспектам контроля над вооружениями и разоружения и поиска точек соприкосновения по вопросам Повестки дня КР.

Однако западные государства вновь предприняли попытку подчинить работу Конференции своим интересам, превратить её в инструмент продвижения односторонних приоритетов и навязать форуму несвойственные ему функции.

Для этого использовались различные ухищрения и манипуляции, начиная с оказания давления на председателей и координаторов вспомогательных органов до грубейших нарушений Правил процедуры, включая основополагающее для деятельности КР правило консенсуса. Вопиющим в этом контексте является организация и проведение пленарного заседания 3 марта, когда делегации, настоявшие на этом, самым беспардонным образом пренебрегли не только позицией целого ряда государств, но и правилом 18 Правил процедуры.

Грубо нарушив его, западные страны нанесли сокрушительный удар по основам и устоям Конференции по разоружению. Теперь же они стремятся этот опаснейший для деятельности Конференции прецедент закрепить в профильных документах. Однако разрушительная для Конференции деятельность западных делегаций не ограничивается только антироссийской кампанией и нечистоплотностью в соблюдении Правил процедуры.

Вот уже который год то одна делегация, то другая упорно пытается внести на площадку Конференции вопросы, не относящиеся непосредственно к её мандату и повестке дня. Делается это под различными предлогами, например, необходимости технического обновления Правил процедуры КР.

В связи с этим напрашивается вывод, что для государств-участников КР из западного лагеря Конференция уже давно перестала быть органом для ведения переговоров по насущным вопросам разоружения и контроля над вооружениями. Вопреки мандату эти государства используют КР для сведения политических счётов со своими оппонентами. Продолжение этой тенденции угрожает дальнейшим обострением противоречий, утратой Конференцией её целостности, дальнейшей деградацией её деятельности. Все это может привести к развалу этого форума. Призываем государства Запада подумать о возможных пагубных последствиях своих действий для целостности и устойчивости КР.

Share.

Leave A Reply