Четверг, 1 декабря

Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями К.Ю.Гаврилова на 1028-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, Вена, 9 ноября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Пункт повестки дня: Общие заявления

Тема: О проведении специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины

 

Уважаемый господин Председатель,

По оценкам российского военно-политического руководства, кризис европейской безопасности является следствием деструктивных усилий «коллективного Запада», который безуспешно стремится нанести ущерб экономическому и военному потенциалу Российской Федерации и лишить её возможности проводить независимую внешнюю политику. Складывающаяся ситуация выгодна в первую очередь США, которые пытаются использовать её для удержания глобального лидерства посредством ослабления других стран, включая своих союзников в Европе. Итогом этого курса стал фактический раскол Украины, оказавшейся ещё в 2014 г. в пучине гражданской войны, а также резкое обострение военно-политической обстановки на всём европейском континенте.

Во исполнение решений Мадридского саммита НАТО (28-30 июня с.г.), на котором Россия была объявлена главным источником угроз безопасности альянса, североатлантические союзники планомерно переходят к созданию на «восточном» фланге полномасштабной системы коллективной обороны, а скорее – «коллективного наступления». Вблизи наших границ развёрнуты формирования вооружённых сил внерегиональных государств блока. Многократно возросла активность разведывательной авиации НАТО в Балтийском и Черноморском регионах. В Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии создаются новые батальонные тактические группы, причём численность многонациональной группировки с февраля с.г. увеличилась в 2,5 раза. Попутно продолжается многомерное спонсирование боевых действий киевского режима, что постепенно закрепляет страны-члены НАТО в статусе сторон украинского конфликта.

Упомянутые тенденции самым негативным образом сказываются на деятельности ОБСЕ в целом и её военно-политическом измерении в частности.

В этих условиях Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают реализовывать поставленные высшим руководством страны задачи специальной военной операции по защите народа Донбасса. Президент России В.В.Путин пояснил подоплёку наших решительных действий в ходе встречи с историками и представителями традиционных религий по случаю Дня народного единства (4 ноября с.г.): «Мы взяли на себя ответственность, чтобы не допустить куда более тяжёлой ситуации. Помнили и помним, что произошло в 1941-м, когда, несмотря на данные разведки о неизбежности нападения на Советский Союз, оттягивалось принятие необходимых мер по обороне и какой тяжелейшей ценой была завоёвана тогда победа над нацизмом». Не забыли мы и о том, как иностранные государства извлекали эгоистические выгоды из гражданской войны в России в 1917 г., наживаясь на трагедии нашей страны. Их методы с течением времени ничуть не изменились.

Сегодня страны Запада открыто поощряют эскалацию военно-политической обстановки на Украине, накачивая вооружённые силы соседнего государства современными дорогостоящими вооружениями и боеприпасами. Однако сколько бы пакетов военной помощи ни «штамповали» западные столицы, факт остаётся фактом: наши войска планомерно уничтожают натовские системы вооружения на поле боя. Только за минувшую неделю в воздухе были ликвидированы свыше 90 реактивных снарядов РСЗО М142 HIMARS, «Ольха» и «Ураган». В результате удара по складу ракетно-артиллерийского вооружения в районе н.п. Красноармейск ВСУ лишились ещё порядка 120 реактивных снарядов РСЗО HIMARS. Уничтожены две гаубицы М777 и 16 бронеавтомобилей Humvee производства США. В н.п. Ивановка Харьковской области и на территории ДНР выведены из строя радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-64 и AN/TPQ-37. Мы продолжим информировать ФСОБ об этой работе.

Совет Безопасности Российской Федерации располагает достоверными сведениями, согласно которым США и Великобритания вербуют международных террористов, чтобы перебрасывать их для участия в боевых действиях на стороне вооружённых сил Украины. Сам киевский режим уже давно применяет недопустимые методы ведения боевых действий, уподобляясь таким экстремистским группировкам, как ИГИЛ и «Аль-Каида».

В связи с причастностью Великобритании к террористической атаке, совершённой 29 октября с.г. против кораблей Черноморского флота в Севастополе, в МИД России была вызвана Посол Великобритании в Москве Д.Броннерт, которой выражен решительный протест. С нашей стороны были предоставлены убедительные доказательства подготовки британскими инструкторами украинских подводных диверсантов для действий в акваториях Чёрного и Азовского морей на базе отдельного центра спецопераций «Юг» им. атамана А.Головатого сил специальных операций в г. Очакове и на базе школы военных водолазов в г. Одессе. Поступают и новые данные о том, что британская ЧВК Prevail Partners планирует тренировать украинских боевиков на территории европейских стран с тем, чтобы атаковать объекты в Крыму. Хотели бы подтвердить, что в случае продолжения подобных агрессивных актов вся ответственность за их непредсказуемые последствия и рост напряжённости будет лежать на британской стороне.

Другая форма западной поддержки Украины – это направление иностранных наёмников для участия в боевых действиях против Российской Федерации. Рекрутированием «солдат удачи» занимаются американские и британские структуры, французские ЧВК, правоэкстремистские организации в Испании, Чехии, Италии, ФРГ и ряде других стран. С февраля с.г. они завербовали свыше 8 тыс. наёмников из более чем 60 государств. Порядка 3 тыс. иностранных боевиков были ликвидированы, столько же вернулись домой самостоятельно. В целом их численность на Украине неуклонно снижается на фоне отягчения условий на фронте в осенне-зимний период, радикального снижения воинской дисциплины и повсеместного употребления наркотических веществ «на передовой» в рядах ВСУ и националистических формирований, а также участившихся конфликтов с украинскими националистами вплоть до летальных исходов.

Напоминаем: направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наёмники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного. Лучшее, что их может ожидать – это тюремное заключение. В противном случае, они будут ликвидированы в рамках демилитаризации Украины. Западным коллегам давно пора осознать: «солдаты удачи» или иностранные инструкторы ещё никогда не были решающим фактором на поле боя.

Господин Председатель,

С тревогой констатируем, что США и их союзники по обе стороны Атлантики игнорируют элементы ядерного шантажа со стороны Украины. киевский режим не оставляет планов по возвращению под свой контроль Запорожской АЭС (ЗАЭС) и осуществляет атаки против её критической инфраструктуры, угрожая Европе техногенной катастрофой. Предпринято уже не менее восьми попыток высадки десанта вооружённых сил Украины с целью захвата ЗАЭС и создания плацдарма для обеспечения наступательных действий на этом направлении. Несмотря на присутствие на станции представителей МАГАТЭ, 30-31 октября, 1-2, 6 и 7 ноября с.г. украинские националисты вновь произвели артобстрелы территории, прилегающей к АЭС. Ответным огнём российских артиллерийских подразделений огневые средства противника были подавлены. Это позволило сохранить радиационную обстановку на ЗАЭС в норме. Призываем западных спонсоров оказать воздействие на Киев в целях прекращения безрассудных провокаций.

Российская делегация информировала ФСОБ о попытках украинской стороны создать «грязную» ядерную бомбу. Полагаем уместным полагаться не на промежуточное сообщение Секретариата МАГАТЭ о посещении инспекторами Агентства трёх украинских объектов, а на результаты анализа отобранных упомянутыми специалистами проб окружающей среды. Результаты этого анализа, который должен осуществляться с привлечением аккредитованных учреждений сети аналитических лабораторий МАГАТЭ по гарантиям, станут известны позднее, поскольку для их осуществления требуется сверхчувствительное оборудование, способное определять наличие в пробах микрочастиц ядерных или иных радиоактивных материалов.

Кроме того, важно учитывать, что Киев способен сделать «грязную» бомбу и на других объектах, вне списка проверки МАГАТЭ. На этом фоне мы не можем обойти стороной недавнее высказывание президента Украины В.Зеленского в интервью «Чешскому телевидению», в котором он рекомендовал «не бояться возможности ядерной войны». Знаем, что западные коллеги на Форуме внимательно относятся к проявлениям т.н. «агрессивной ядерной риторики». Поэтому исходим из того, что они примут во внимание слова украинского лидера и попутно учтут наш призыв к остальным странам ядерной «пятёрки» отказаться от поощрения опасных провокаций с ОМУ, который содержится в официальном заявлении Российской Федерации о предотвращении ядерной войны от 2 ноября с.г.

Господин Председатель,

В завершение хотели бы отреагировать на неприемлемые высказывания западных коллег на ФСОБ в адрес нашей страны. Разговоры о том, что нам «придётся заплатить высокую цену», об изоляции России не заслуживают серьёзного обсуждения. Политика санкций и отказа от сотрудничества с Российской Федерацией (в том числе по военной линии) нанесут, в конечном итоге, ущерб по тем, кто её инициировал. Она несовместима с курсом ОБСЕ на достижение значимых договорённостей в военно-политической сфере, и нашим партнёрам в конечном счёте придется выбирать, что им важнее.

Нам нередко говорят, что «бизнес, как обычно» уже невозможен. Дело, однако, в том, что такой «бизнес», при котором к России выдвигаются всё новые требования и обвинения, нам и не нужен. В то же время хотелось бы надеяться, что мы преодолеем нынешний период, его уроки будут усвоены коллегами и появится новая, по-настоящему равноправная основа для наших отношений.

Благодарю за внимание.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1837824/

Share.

Leave A Reply