Четверг, 1 декабря

Выступление руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова на Совещании государств-участников Конвенции о «негуманном» оружии в рамках права на ответ по ситуации на Украине, Женева, 16 ноября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый г-н Председатель,

Наша страна исторически придает большое значение гуманитарному разминированию. Очищение от мин территории СССР и позднее Российской Федерации после Великой Отечественной войны растянулось на многие десятилетия и продолжается до сих пор. Однако, несмотря на проводившиеся масштабные работы по разминированию и освобождению наших городов и территорий от взрывоопасных предметов, российская земля все еще продолжает хранить в себе последствия Второй мировой войны. Российская Федерация делает все возможное для создания мира, свободного от мин и других взрывоопасных предметов.

Сегодня много говорилось о ситуации в области противодействия минной опасности на территории Украины. Видим, что украинские представители и поддерживающие эту страну делегации стран Запада вновь пытаются представить киевский преступный режим «невинной жертвой», перекладывая ответственность за страдания мирного населения на российских военных. Готовы представить реальные, а не вымышленные факты нарушения киевским режимом обязательств по Конвенции о «негуманном» оружии (КНО) и Конвенции о запрещении противопехотных мин (КЗПМ) при пособничестве стран Запада.

Первое. На донецком направлении украинская сторона начала использовать немецкие мины DM1399. Причем минирование производилось дистанционно – боеприпасы опускаются на стабилизирующих парашютах, после чего автоматически становятся на боевой взвод. Деактивировать их после этого практически невозможно, ведь они не подпускают к себе саперов – у данного типа вооружения имеется система самоуничтожения фугасного действия. Эти мины – противотанковые, но чувствительный взрыватель может среагировать и на гражданскую технику, и даже на человека. Вызывает возмущение, что ВСУ применили эти боеприпасы против мирного дачного поселка на окраине Донецка. Это лишь один из недавних случаев, подобных примеров множество.

Второе. В августе с.г. стало известно, что ВСУ получили в распоряжение противотанковые мины MI AC HPD F2 французского производства. Полсотни таких изделий были установлены на подступах к н.п. Опытное близ Донецка. HPD F2 являются необезвреживаемыми и неизвлекаемыми. Применение такого вооружения является прямым нарушением Дополненного протокола II КНО. Мина реагирует на магнитное поле объекта и не различает технику разных типов. Как следствие, она представляет опасность не только для боевых машин, но и для гражданского транспорта и специальной техники. Датчик цели срабатывает и на сигналы простого металлоискателя, т.е. она также опасна и для саперов, выполняющих разминирование местности.

Третье. Поступают сведения о том, что ВСУ минируют дороги на подходах к г.Соледар немецкими минами DM31. Это аналог упомянутой ранее французской мины. Такие устройства также оснащены магнитным датчиком и детонируют не от прямого контакта, а при приближении металлической поверхности. То есть для ее взрыва достаточно просто оказаться рядом в бронежилете или провести металлоискателем. По информации российских саперов, при их разминировании им буквально приходится снимать с себя всю броню.

Данные факты в очередной раз демонстрируют полное пренебрежение украинских властей и их западных кураторов к нормам международного гуманитарного права. Это происходит при молчаливом согласии стран Запада, которые продолжают «закрывать глаза» на многочисленные военные преступления киевского режима и накачивать его данными видами вооружений, применение и передача которых запрещены КНО и КЗПМ. Данные факты требует самого серьезного рассмотрения и осуждения мировым сообществом, а виновные за совершение этих преступлений должны понести ответственность.

Благодарю за внимание.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1839136/

Share.

Leave A Reply