Вторник, 17 мая

Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями К.Ю.Гаврилова на 1002-м пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ)

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Председатель,

Как можно сделать вывод из выступлений ряда государств-участников ОБСЕ, они считают, что находятся на «правильной стороне истории». Русский историк В.О.Ключевский как-то сказал: «История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Свои уроки уважаемые коллеги так и не выучили. Но у них ещё остаётся время заставить Киев воздержаться от кровавой и самоубийственной авантюры в Донбассе.

За последние недели на Украине и вокруг неё произошло много событий, поэтому сегодня я хотел бы выступить с развёрнутым заявлением. Коллегам придётся запастись терпением.

Продолжающийся кризис на Украине является результатом срежиссированного, профинансированного и организованного из-за рубежа государственного переворота, который произошёл 21 февраля 2014 г. Coup d’Etat в Киеве привёл к ключевой роли США в управлении Украиной, что является беспрецедентным в мировой практике. Американские и другие западные советники сплошь заполонили органы власти этой страны – от центральной и до муниципальной, не говоря уже про государственные компании и корпорации.

Силовая смена главы государства была осуществлена без выборов, в нарушение Конституции Украины, и привела к её фактическому расколу на регионы, которые признали новую киевскую власть, и на те, которые воспротивились путчу. Это произошло в том числе и потому, что насаждение власти путчистов сопровождалось широкомасштабным насилием, расцветом деятельности неонацистских движений, преследованиями по национальному и лингвистическому признакам. Как следствие, противостояние нового режима в Киеве с населением районов Донецка и Луганска приобрело затяжной вооружённый характер.

Франция, Германия и Польша выступили посредниками между властью и оппозицией и стали гарантами достигнутых между ними договорённостей, но ничего не сделали для их выполнения, когда оппозиция демонстративно от них отказалась. А США и вовсе не признали факт нарушения оппозиционерами соглашения. Восемь лет подряд ситуация повторялась: Париж, Берлин и Вашингтон оказались бессильными перед лицом категорического нежелания Киева осуществлять Минские договорённости.

Нас до сих пор поражает, что события на Украине, находящейся от американского материка на расстоянии 8 тыс. км, были названы администрацией США «представляющими значительную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США». В 2012-2013 гг. руководство США фактически поставило перед украинскими властями ультиматум о выборе «западного пути». Впоследствии финансовая поддержка киевского «майдана» от американского посольства составляла порядка одного миллиона долларов в день.

Посыл российской делегации предельно ясен: международное право запрещает организацию, разжигание, финансирование, подстрекательство или допущение деятельности, направленной на нарушение конституционного строя другого государства. Соучастие США в государственном перевороте в Киеве в 2014 г. является международным правонарушением и грубым попранием ст. 2 (7) Устава ООН, который провозглашает принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Господин Председатель,

В последние недели мы стали свидетелями широкомасштабной оргии ненависти, информационного терроризма и пропагандистской истерики, которая охватила общеевропейское сообщество. Сегодняшние выступления уважаемых коллег наводят на следующие вопросы.

Если США и их союзники заявляют, что являются поборниками военно-политических обязательств ОБСЕ, то почему они закрывают глаза на невыполнение Киевом Венского документа-2011? У границ ЛHP и ДНР сосредоточены 120 тыс. украинских военнослужащих. Украина концентрирует на линии соприкосновения тяжёлую технику, включая тысячи боевых бронированных машин, сотни танков, реактивные системы залпового огня и оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У». Где украинские уведомления по Сети связи ОБСЕ? Где снимки хвалёных американских спутников? Мы призываем к ответу украинскую делегацию, которая всю прошедшую неделю манипулировала положениями ВД-2011.

Если США и их союзники заявляют, что хотят мира на Украине, то почему в эту раздираемую конфликтом страну продолжаются поставки оружия и боеприпасов? История ещё не видела ни одного случая, когда мир достигался бы накачкой вооружений. Тем не менее, на передовых позициях ВСУ в Донбассе уже появились иностранные системы «NLAW», «Javelin» и «Stinger». Комплексов ПТУР и ПЗРК на Украине уже суммарно больше, чем в некоторых странах НАТО. Западные спецслужбы занимаются вербовкой боевиков для отправки на Украину из Юго-Востока Европы. Продолжающееся освоение территории Украины странами НАТО ведёт только к одному – созданию антироссийского натовского плацдарма. Однако наилучшим решением для Киева стал бы отказ от вступления в альянс и выбор в пользу нейтралитета.

Если США и их союзники призывают к выполнению Минских соглашений, то почему на площадке ОБСЕ они никогда не адресовали этот призыв Украине? Мы до сих пор так и не услышали западной реакции на заявления украинского руководства о том, что «Минск» «устарел», является «нереализуемым» и выполнять его Киев не собирается. Россия никогда не являлась стороной Минских договорённостей, но семь лет подряд в качестве сопосредника мирного урегулирования взывала к Украине осуществить свои обязательства по «Комплексу мер», одобренному резолюцией СБ ООН 2202. Сейчас уже призывать не к чему. Минские соглашения похоронены бездействием Киева.

Если делегация Украины говорит о необходимости мирного урегулирования конфликта, то почему восемь лет подряд Киев ведёт войну против собственного народа? По какой причине восемь лет подряд против Донбасса действует экономическая, социальная и транспортная блокада, которую можно приравнять к геноциду собственного народа? Почему ЕС, США, Канада, Великобритания на ФСОБ никогда не беспокоятся судьбами обычных людей в отдельных районах Донецкой и Луганской областей? Где же их привычные мантры про «гражданское население», права человека, «стариков и детей», «женщин и девочек»? Видимо, с точки зрения «цивилизованных демократий» и их последователей, этих людей защищать не надо.

Господин Председатель,

В последнюю неделю в Донбассе ситуация оставалась взрывоопасной. Вооружённые силы Украины вели не стихийный огонь, а прицельный. Применялись танки. Есть жертвы среди гражданского населения. Зафиксированы случаи попадания снарядов на территорию Российской Федерации, прежде всего Ростовской области. В этих условиях руководство ДНР и ЛHP объявило о всеобщей мобилизации. Наша страна подтвердила готовность принять беженцев – стариков, женщин и детей. Хотелось бы подчеркнуть, что мы уже приняли свыше 94 тыс. человек. Они поехали не в Киев, где их не ждут, а туда, где они могут чувствовать себя в безопасности и не будут подвергаться риску физического истребления из-за инакомыслия.

В сложившихся условиях 21 февраля Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Указы о признании Луганской и Донецкой народных республик. Этот шаг пользуется высокой поддержкой как в российском обществе, так и в самих республиках, где проживает русскоязычное население, ассоциирующее себя с русским миром. Вчера Федеральное Собрание Российской Федерации поддержало это решение, ратифицированы Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с обеими республиками.

Решение было принято с учётом всеобъемлющей оценки военно-политической обстановки в регионе, отказа Киева выполнять Минские договорённости в прямом диалоге с Донецком и Луганском, а также подстрекательства западных государств к силовому решению внутриукраинского конфликта, что могло бы возыметь катастрофические гуманитарные последствия.

Это решение соответствует свободному волеизъявлению жителей Донбасса, которые провели соответствующий референдум 11 мая 2014 г., положениям Устава ООН, Декларации 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Заключительному акту СБСЕ и иным основополагающим документам.

Призываем киевские власти незамедлительно прекратить боевые действия. В противном случае, как заявил Президент России В.В.Путин, вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима.

Благодарю Вас, господин Председатель. Прошу приложить данное заявление к Журналу дня.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1800261/

Share.

About Author

Leave A Reply