Понедельник, 3 октября

Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями К.Ю.Гаврилова на 1006-м пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ), 30 марта 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Пункт повестки дня: Общие заявления

Тема: О проведении военной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины

 

Господин Председатель,

Ситуация на Украине – трагическое следствие геополитического инжиниринга США и их сателлитов, которые десятилетиями осваивали её территорию для создания антироссийского военного плацдарма. В «большой игре» Вашингтона киевским властям, находящимся под внешним «ручным» управлением, уготована лишь роль послушного инструмента. Равно как и большинству стран ЕС, которые слепо следуют в русле мирового порядка, основанного на американских правилах, в ущерб собственным интересам. Как бы «цивилизованный» Запад ни старался «держать лицо» перед своими избирателями, нам очевидны проводимые им в жизнь «двойные стандарты»: призывы к миру и рассуждения о международном гуманитарном праве (МГП) сопровождаются передачами Киеву летальных вооружений, которые в конечном счёте оказываются руках неонацистских формирований и используются против мирных украинцев.

Будущие поколения ещё дадут оценку тому, как «цивилизованный» Запад восемь лет подряд закрывал глаза на преступные приказы Киева расстреливать из крупнокалиберной и реактивной артиллерии жителей Донбасса, загоняя стариков, женщин и детей в подвалы. В феврале 2022 г. на фоне лживых заявлений о стремлении к миру Украина начала широкомасштабную подготовку к наступлению стянутой на восток страны ударной группировки войск. Увеличились артиллерийские обстрелы Донбасса с применением запрещённого крупнокалиберного артиллерийского вооружения. Наращивание военной активности украинских силовиков отражались в ежедневных отчётах Спецмониторинговой миссии ОБСЕ (СММ), однако находящийся на «правильной стороне истории» Запад предпочёл это игнорировать.

В распоряжение российских военных попали секретные шифротелеграммы командующего национальной гвардией Украины генерал-полковника Балана от 22 января 2022 г. В приказе, который коллеги могут увидеть на экранах, подробно расписан план подготовки одной из ударных группировок для наступательных действий в Донбассе. Все подготовительные мероприятия к нападению планировалось завершить 28 февраля, а в марте приступить к выполнению боевых задач. Эти преступные замыслы Киева получали концептуальное и практическое обрамление «под шумок» агрессивной антироссийской кампании западных СМИ, призванной «переключить» внимание мировой общественности.

Начатая 24 февраля специальная военная операция Вооружённых Сил Российской Федерации сорвала широкомасштабное наступление ударных группировок войск Украины на неподконтрольные Киеву Луганскую и Донецкую народные республики. Спецоперация проводится строго по утверждённому Генеральным штабом ВС России плану. Наши безусловные цели – защита мирного населения Донбасса, демилитаризация и денацификация Украины, ликвидация всех источников военных угроз России с украинской территории. Они будут выполнены.

В рамках демилитаризации Украины высокоточными средствами поражения точечно и аккуратно уничтожаются объекты военной инфраструктуры, техника и вооружение. Именно для этого используются передовые вооружения, включая крылатые ракеты Х-101, «Калибр», «Искандер» и гиперзвуковые авиационные комплексы «Кинжал». С начала проведения спецоперации уничтожены 123 самолёта, 74 вертолёта, 311 БПЛА, 189 ЗРК, 1738 танков и других бронированных машин, 181 установка РСЗО, 726 орудий полевой артиллерии и миномётов, а также 1592 ед. специальной военной автомобильной техники вооружённых сил Украины (ВСУ).

Российская армия не бомбит города на Украине, как это делали США и страны НАТО в Югославии, Ираке и Афганистане, уничтожая жилые кварталы с людьми. Для нас принципиально важно сохранение гражданской инфраструктуры и жизней мирных жителей Украины. Этого нельзя сказать о позиции Киева, который, согласно имеющейся у нас информации, официально дал националистам полка «Азов» «зелёный свет» на удерживание мирных жителей в Мариуполе в качестве «живого щита».

Ситуацию осложняет тот факт, что украинские неонацисты во многих городах намеренно обустраивают боевые позиции в жилом секторе, в школах, детских садах и больницах, а затем обстреливают из РСЗО «Град» многоэтажки, переваливая вину на российских солдат. Об этом рассказывают сами украинцы. Подставлять под огонь своих сограждан – это доведённая до абсолюта бесчеловечность. Но мы все хорошо помним, кто числится в учителях украинских военных и радикалов – натовские инструкторы, которые обучали их боевым действиям в городских условиях.

Господин Председатель,

Несмотря на все предпринятые нашей страной усилия, США и их сателлиты наносят непоправимый удар по международной системе контроля над вооружениями и экспортного контроля. В антироссийском угаре они продолжают безудержно накачивать Украину «железом». С начала боевых действий киевскому режиму поставлено 109 орудий полевой артиллерии, 3,8 тыс. противотанковых средств, включая ПТРК «Джавелин», «Милан», «Конкурс», РПГ «Энлоу», «М-72», «Панцерфауст-3», 897 ПЗРК «Стингер» и «Игла», а также бесчисленное количество стрелкового оружия и боеприпасов. Эти поставки в корне противоречат их обязательствам в рамках Документа ОБСЕ о лёгком и стрелковом оружии, «Принципов, регулирующих передачу обычных вооружений», «Принципов, касающихся контроля за экспортом ПЗРК», резолюции Генассамблеи ООН 62/40 «Предотвращение незаконной передачи ПЗРК, несанкционированного доступа к ним и их несанкционированного использования», «Элементов экспортного контроля за ПЗРК», а также резолюции Европарламента «Контроль над экспортом вооружений».

Осознают ли страны Запада, что таким образом они также ведут к затягиванию боевых действий, втягиваются в военный конфликт с Россией «чужими руками» и ставят под пули западного производства украинское население? Известно ли им, что по распоряжению киевских националистических властей западное оружие и боеприпасы хаотично раздают не только женщинам, старикам и детям, но и выпущенным из тюрем преступникам, которые занимаются мародёрством и насилием? Разумеется, западные коллеги об этом осведомлены. Но в их понимании фанатичная цель «сдерживания» России оправдывает все средства.

Ещё одним дестабилизирующим фактором является приток на Украину иностранных наёмников и террористов, количество которых достигло 6,5 тыс. человек из 62 государств. Российские войска продолжают целенаправленные действия по их отслеживанию и уничтожению. В результате ударов высокоточным оружием за последние две недели ликвидированы около 600 «солдат удачи», свыше 500 покинули страну.

Тем временем по всему миру посольства Украины в нарушение Венской конвенции 1961 г. активно ведут работу по их вербовке. На Ближнем Востоке эта акция осуществляется при координации западных спецслужб и службы безопасности Украины (СБУ). Англосаксонских коллег не останавливает печальный опыт аналогичных экспериментов. Неужели они забыли о трагических событиях 11 сентября 2001 г., о терактах в Лондоне и других европейских столицах? Мы уже неоднократно предупреждали, что попадание ПЗРК и ПТРК в руки радикалов на Украине и за её пределами создаст реальную террористическую угрозу для всей Европы. Возможные печальные последствия остаются на ответственности стран Запада и Украины.

Господин Председатель,

Способность ВСУ к сопротивлению держится исключительно на страхе расправы со стороны вооружённых неонацистов. Напомню, что Украина является единственным государством-участником ОБСЕ, в котором неонацистские формирования официально внедрены во все войсковые звенья. Оплотом киевского режима являются «Азов», «Айдар», «Правый сектор» и другие организации, признанные в России террористическими. На их разгромленных позициях бойцы ДНР и российские военные обнаруживают не только изображения свастики, нацистскую символику и литературу, но и нашивки иностранных инструкторов из крупных стран НАТО, частности, Великобритании и Канады.

В Мариуполе, где сложилась катастрофическая гуманитарная обстановка, насчитывается более 7 тыс. боевиков-неонацистов. У них стало правилом выгонять из подвалов женщин и детей, угрожая оружием, и направлять их навстречу наступающим подразделениям ДНР с целью затруднить их продвижение. Они препятствуют эвакуации мирных жителей, стреляя им в спину. А на днях в подвале одной из школ, где была база националистов «Азова», военнослужащие обнаружили истерзанное тело мёртвой девушки, у которой на животе была выжжена свастика. По этическим соображениям сейчас мы не можем продемонстрировать фото-доказательства, но соответствующие материалы о фактах насилия неонацистов в отношении мирных украинцев будут направлены в парламенты европейских стран.

Хочу подчеркнуть: трагедии Мариуполя не произошло бы, если бы местные власти вовремя эвакуировали население, а не играли на одной стороне с украинскими военными преступниками. Со своей стороны российские войска предпринимают все усилия, чтобы облегчить страдания жителей города, проводя регулярную эвакуацию и доставляя гуманитарную помощь.

Вместе с тем видим непрекращающиеся лицемерные попытки Киева оправдать свои военные преступления. В сети Интернет появилась видеозапись, на которой советник офиса президента Украины А.Арестович инструктирует, «как правильно обманывать». Материал представляет практический интерес с точки зрения того, как украинский националистический режим и его западные кураторы ведут пропаганду во всех возможных форматах. Итак, цитирую: «Надо делать обратное… реальному положению вещей. Заметьте, это очень небанальный вопрос: как именно обманывать, какое избрать направление для обмана, чтобы правильно обмануть и успешно». А теперь давайте разберём конкретные примеры, как работают насаждаемые Украиной и коллективным Западом схемы тотального обмана.

На 1005-м пленарном заседании ФСОБ мы услышали от делегации Украины заверения, что созданные в стране лагеря военнопленных функционируют в соответствии с положениями III-й Женевской конвенции, и к солдатам проявляют гуманное отношение. Это – ложь. Боевики ВСУ, не говоря про националистические батальоны, зверски обращаются с пленными российскими воинами. Пытают живых, глумятся над мёртвыми. Звонят с их телефонов родственникам, чтобы поиздеваться. Все рекорды жестокости побило размещённое в открытых источниках видео, на котором украинские боевики простреливают ноги русским пленным, после чего их избивают. Так укронацисты поступали с пленными защитниками Донбасса 8 лет. Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека М.Богнер выразила серьёзную озабоченность в связи с этим инцидентом и призвала провести полное расследование. Следственный комитет России уже начал разбирательство.

Есть ещё один пример. В этом зале звучали недостоверные заявления о том, что украинские пограничники на острове Змеиный 24 февраля были уничтожены, а перед героической гибелью якобы разразились нецензурной бранью, прямые цитаты которой некоторые весьма впечатлительные европейские дипломаты носили на майках в Хофбурге. Дошло до того, что президент Украины заявил о намерении присвоить пограничникам звание героя Украины посмертно. А теперь о том, как всё было на самом деле: 82 солдата украинского гарнизона, среди которых 13 сотрудников госпогранслужбы Украины, сдались в плен. Как и со всеми украинскими пленными в Российской Федерации, с ними обращаются согласно нормам МГП, без насилия или психологического давления. Некоторые из них уже вернулись на Украину. Вместе с тем, как свидетельствуют интервью, военнопленные с острова Змеиный весьма болезненно восприняли тот факт, что в родной стране, без выяснения обстоятельств, их похоронили заживо, причём сделано это было с большой пропагандистской помпой.

К сожалению, таких примеров колоссальное количество. О реальном положении дел на Украине страны Запада слышать не хотят, проводя политику информационного «железного занавеса». Тем не менее, мы с удовлетворением отмечаем, что 50 зарубежных журналистов с интересом приняли участие в организованной Минобороны России поездке в Донбасс, чтобы пообщаться с местными жителями, которые с 2014 г. находились под обстрелами ВСУ (кстати, в ноябре 2021 г. аналогичную поездку организовала украинская сторона, но приглашения рассылало не Минобороны Украины, а посольство США в Киеве). Вызывает оправданное возмущение, что редакции СМИ некоторых западных стран запретили аккредитованным в Москве журналистам присоединяться к туру, а немецкая газета «Freitag» разорвала сотрудничество с корреспондентом У.Хайденом после поездки. Правда на Западе нынче не в моде.

Господин Председатель,

Выражаем серьёзную обеспокоенность тем, что украинские военные создали риски для судоходства в Чёрном и других морях. ВСУ при грубейшем нарушении регламентов и без составления соответствующих карт установили около 400 якорных мин на подходах к портам Одессы, Очакова, Черноморска и Южного. В настоящий момент около 60 иностранных кораблей не могут покинуть украинские порты. Однако Киев отказывается обеспечивать безопасность выхода иностранных судов и уклоняется от взаимодействия с Россией в решении данного вопроса. В этих тяжёлых условиях с 25 марта мы объявили о действии гуманитарного коридора для выхода иностранных судов из украинских портов в открытое море. Отягчает ситуацию повышенная угроза дрейфа сорванных с якоря во время шторма мин вдоль побережья причерноморских государств. В проливе Босфор, а также в Чёрном море у границы с Болгарией уже обнаружены две такие мины. Благодаря бдительности и высокому профессионализму турецких специалистов они были своевременно обезврежены. Призываем государства – участники ОБСЕ оказать влияние на киевские власти предпринять меры по деблокированию и обеспечению безопасности выхода иностранных судов из портов Украины.

Минобороны Российской Федерации продолжает анализировать полученные документы, которые свидетельствуют о разработке на Украине биологического оружия при плотном взаимодействии с США. Выявлены доказательства причастности к финансированию указанной деятельности структур, которые напрямую связаны с нынешним руководством США, в частности, инвестиционного фонда «Rosemont Seneca» во главе с Хантером Байденом. При этом прослеживается тесная связь фонда с основными подрядчиками американского военного ведомства, включая компанию «Metabiota», которая, наряду с «Black and Veach», является основным поставщиком оборудования для биолабораторий Пентагона по всему миру. Интересно и то, что британское издание «Daily Mail» опубликовало электронные письма с ноутбука Х.Байдена, которые показывают, что он действительно мог стоять за финансированием военной программы США по биооружию на Украине. В очередной раз требуем от Киева и Вашингтона предоставить всю информацию о военно-биологической активности в лабораториях на территории Украины, а также предпринять шаги с целью урегулирования этого вопроса и возвращения к выполнению Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) 1972 г. Не исключаем задействование механизмов статей V и VI КБТО.

Господин Председатель,

В завершение вновь рекомендуем государствам – участникам ОБСЕ обратить пристальное внимание на действия украинских националистов и удостовериться в вопиющем несоблюдении Киевом Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, равно как и Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительных протоколов к ней. Со своей стороны мы продолжим проливать свет на истинную сущность правящего киевского режима и его националистических приспешников.

Благодарю Вас, господин Председатель, и прошу приложить данное заявление к Журналу дня.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1807270/

Share.

About Author

Leave A Reply