Вторник, 17 мая

Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями К.Ю.Гаврилова на 1007-м пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ), 6 апреля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Председатель,

Позвольте поздравить Вас с окончанием Председательства в рамках Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ). Признательны директору департамента международного военного сотрудничества Минобороны Азербайджана генерал-майору Г.Махмудову за подведение итогов зимней сессии.

Не будет преувеличением сказать, что азербайджанское Председательство пришлось на переломный период в истории ФСОБ. С одной стороны, в текущем раунде государства-участники отметили юбилейное 1000-е заседание автономного директивного органа ОБСЕ и наметили пути совершенствования его работы в будущем. С другой стороны, Форум стал свидетелем небывалого ужесточения трансатлантической блоковой дисциплины: порой невозможно отделаться от мысли, что вместо заседаний ФСОБ мы присутствуем на «сверке часов» стран-членов НАТО и Европейского союза. Похоже, некоторые государства-участники забывают, в чём смысл и суть диалога на этой общеевропейской площадке, которая призвана служить каналом «всепогодной» профессиональной коммуникации по вопросам военной безопасности в Европе.

Вместе с тем в достаточно сложных условиях азербайджанским коллегам удалось провести сбалансированное Председательство, предложив к рассмотрению такие чрезвычайно важные темы, как разминирование, противодействие международному терроризму, соблюдение международного гуманитарного права, постконфликтное восстановление, а также роль нейтральных государств в европейской безопасности. Убеждены в важности и необходимости сохранения пункта «Диалог в области безопасности» в повестке дня ФСОБ.

Сожалеем, что в минувшем переговорном раунде нам не удалось обсудить проблематику контроля над обычными вооружениями. Некоторые государства-участники настойчиво продвигают однобокое видение, будто бы весь военно-политический инструментарий ОБСЕ в одночасье утратил функциональность. Это удобная позиция, поскольку она предоставляет свободу рук в безудержных поставках вооружений на Украину, что идёт вразрез с Документом ОБСЕ о лёгком и стрелковом оружии, «Принципами, регулирующими передачу обычных вооружений» и «Принципами, касающимися контроля за экспортом ПЗРК». Понимаем, что такая деструктивная линия была выбрана западным «крылом» ОБСЕ и для того, чтобы легитимизировать использование Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности (МДБ) как инструмента информационной войны, позволяющего уводить внимание международного сообщества от военных приготовлений одного государства-участника посредством оказания давления на другие государства-участники. Наш посыл предельно ясен: это – неприемлемо.

Вызывает глубокое разочарование решение Председателя Форума внести изменения в Журналы пленарных заседаний ФСОБ, в частности, в формулировку обсуждавшегося вопроса о военно-политической ситуации на Украине. Компромиссная договорённость о ней была достигнута в 2014 году и с тех пор соблюдалась подавляющим большинством стран, которые исполняли функции председателей Форума. С сожалением констатируем, что азербайджанские коллеги оставили без внимания наш призыв воздержаться от внесения в Журналы дня ФСОБ неконсенсусных изменений. Считаем это решение Председательства Азербайджана досадным отходом от объединительных начал Организации. В перспективе будем добиваться возвращения в Журналы заседаний изначальной формулы, которая в сбалансированном и нейтральном ключе отражает интересы всех государств-участников.

Господин Председатель,

Отмечаем, что даже на закрытии переговорного раунда некоторые коллеги не удержались от антироссийских инсинуаций. В ответ на шаги Российской Федерации по нейтрализации угроз коренным интересам национальной безопасности, исходящим с украинской территории, «коллективный Запад» развязал против нашей страны широкомасштабную клеветническую кампанию. В ход идут самые недостойные методы информационного противоборства, включая подтасовку фактов и откровенные инсценировки провокаций, которые автоматически получают беспрекословную поддержку западных государств-участников, не утруждающих себя отделять «зёрна от плевел» вопреки элементарным представлениям о профессионализме. Красноречивый пример – ситуация в населённом пункте Буча Киевской области. Невольно вспоминается фраза, сказанная в 2014 г. одним из западных коллег в кулуарах ФСОБ: (цитирую) «Странные вы люди, русские. Приводите какие-то аргументы, пытаетесь нам что-то доказать. Неужели вы не понимаете, что правда никому не нужна?» (конец цитаты). Наше твёрдое убеждение состоит в том, что правда жизненно необходима, и мы будем всячески её добиваться.

Киевский режим напрасно считает, что международное право предоставляет ему карт-бланш на совершение массовых насильственных действий, включая откровенный террор в отношении мирных граждан. 5 апреля в городе Рубежное в ЛНР украинские военные перед отступлением подорвали цистерну с химикатами на предприятии «Заря», где остаётся ещё свыше 40 тыс. тонн серной, соляной, азотной кислоты и аммиака, причём их возможный подрыв может уничтожить всё живое в радиусе 30 км. У нас имеются достоверные данные о подготовке Киевом при поддержке заокеанских кураторов и других химических провокаций. В качестве одного из сценариев рассматривается подрыв железнодорожных цистерн с хлором объёмом до 800 тонн в н.п. Кочеток Харьковской области. В случае разгерметизации ёмкостей, якобы в результате использования российской артиллерии или авиации, зона смертельного поражения может составить до 5,4 кв. км, а зона непереносимой концентрации – до 8 кв. км с продолжительностью заражения местности до 8 суток. Неудивительно, что Вашингтон уже передал Киеву комплекты химзащиты. При этом, прикрывая свои «тёмные делишки», в лучших традициях клеветнической кампании они заведомо бездоказательно обвинили Россию в возможном осуществлении провокации. Такой трюк проделывается ими не впервые.

Важным результатом спецоперации Вооружённых Сил Российской Федерации стало прекращение деятельности пяти киевских биологических лабораторий, в которых проводились работы военной направленности с возбудителями сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, холеры, лептоспироза и африканской чумы свиней. Подтверждены факты участия лабораторий в реализации заказов американского оборонного ведомства. В соответствии с приказом минздрава Украины от 24 февраля с.г. оставшиеся штаммы были экстренно уничтожены. Часть коллекции вывезена в США через Одессу. Кроме того, полученные российскими военнослужащими документы также свидетельствуют о реализации Германией на Украине собственной военно-биологической программы, цель которой – изучение в условиях Восточной Европы потенциала смертельно опасных заболеваний, таких как конго-крымская геморрагическая лихорадка. Все эти действия несут колоссальную угрозу международной безопасности и требуют детального изучения. Но уже сейчас понятно, что речь идёт о фактическом нарушении США и Украиной обязательств в рамках статьи IV КБТО.

В последнее время мы также слышали на Западе провокационные заявления о планах России использовать ядерное оружие на Украине. Они не имеют ни малейшей рациональной основы. Российская делегация неоднократно доводила до сведения государств-участников ОБСЕ, что роль ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности нашей страны определена в Военной доктрине Российской Федерации и конкретизирована в «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». В упомянутых документах чётко зафиксированы условия, при которых наша страна оставляет за собой право применить ядерное оружие. Это возможно исключительно в ответ на применение против России или её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения или в случае агрессии против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Иными словами, российская политика в военно-ядерной сфере носит сугубо оборонительный характер, а доктринальные критерии возможного применения Россией ядерного оружия никоим образом не могут быть применены к ситуации на Украине. Твёрдо руководствуемся принципом, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана.

Категорически отвергаем попытки США, их союзников и пособников вменить России вину за возможные риски применения оружия массового уничтожения на Украине. Не будет лишним напомнить, что зачинщиком всех этих дезинформационных вбросов является страна, которая в 1945 г. применила ядерное оружие против японских городов Хиросима и Нагасаки, по сути, осуществив тем самым его испытание на мирных жителях. Причём его использование тогда не было связано с военной целесообразностью – наступление советских войск на Дальнем Востоке к тому времени сделало продолжение войны со стороны Японии бессмысленным. Если двигаться дальше по хронологии, то в 1960-е гг. США применили химическое оружие против народа Северного Вьетнама, а в 1999 г. – оружие с обеднённым ураном против Югославии. Кроме того, сотни тысяч иракцев погибли от разнообразных неизвестных вооружений, которые американцы ранее не использовали ни в одной другой войне.

В этой связи призываем США поумерить пыл с огульными обвинениями, представить всю информацию о военно-биологической активности в лабораториях на территории Украины, а также предотвратить провокацию с использованием химоружия руками украинских националистов.

Господин Председатель,

В завершение позвольте вновь выразить признательность Вам и всем членам команды азербайджанского Председательства за профессиональный подход во время трудных дискуссий. Несмотря на различия в подходах стран ОБСЕ к оценкам складывающейся ситуации в Европе, Вам в целом удалось подтвердить роль ФСОБ в качестве важной платформы для диалога по вопросам «жёсткой» безопасности.

Приветствуем Белоруссию в качестве следующего Председателя Форума и желаем ей успехов в этой весьма ответственной функции.

Выражаем признательность делегации Австрии, покидающей «Тройку», и приветствуем делегацию Бельгии в качестве нового члена «Тройки».

Благодарю за внимание и прошу приобщить текст данного заявления к Журналу дня.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1808437/

Share.

About Author

Leave A Reply