Вторник, 17 мая

Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями К.Ю.Гаврилова на 1009-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, 11 мая 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Председатель,

Сегодняшнее выступление я хотел бы начать со слов Президента Российской Федерации В.В.Путина, которые он адресовал Вооружённым Силам России по случаю 77-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне: «Россия призывала Запад к честному диалогу, к поиску разумных, компромиссных решений, к учёту интересов друг друга. Всё напрасно… В открытую шла подготовка к очередной карательной операции на Донбассе, к вторжению на наши исторические земли, включая Крым. В Киеве заявляли о возможном приобретении ядерного оружия. Блок НАТО начал активное военное освоение прилегающих к нам территорий… Россия дала упреждающий отпор агрессии. Это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение».

Специальную военную операцию России на Украине следует воспринимать как следствие агрессивной экспансионистской политики НАТО под руководством США, которые в нарушение военно-политических обязательств ОБСЕ взяли курс на достижение военного превосходства. Североатлантический альянс продолжает радикально менять военно-политическую ситуацию в Европе и подрывать стратегический баланс сил, игнорируя наши неоднократные предупреждения об опасности такого подхода для системы европейской безопасности. Наращивает группировку войск в Восточной Европе, в том числе за счёт переброски контингентов с континентальной части Северной Америки. В рамках многонациональных учений «Защитник Европы – 2022» ведёт полноценную подготовку к военным действиям на восточном направлении. На Украине делает ставку на неонацистов и бандеровцев, которым в помощь брошены силы разведки США.

Как сказал американский государственный деятель Г.Киссинджер: «Быть врагом Америки – опасно, быть другом Америки – фатально». Пока Украина, считающая Вашингтон своим главным покровителем и союзником, цинично используется для ведения «прокси-войны» с Россией «до последнего украинца», военно-промышленные корпорации США продолжают наживаться на крови. В конце февраля акции компании «Lockheed Martin» взлетели на 18%, «Raytheon Technologies Corporation» – на 14%, «General Dynamics» – на 12,5%. Прибыль Вашингтону принесёт и реализация подписанного 9 мая президентом США Дж.Байденом закона о ленд-лизе, который призван упростить процедуру поставок вооружений на Украину. Неудивительно, что натовские страны убеждают Киев отказаться от переговорного процесса, альтернативой которому является только продолжение кровопролития. А значит – обогащение западной военной машины. Такова мораль «цивилизованного» сообщества государств.

В этом же русле – заявление лидеров стран «Группы семи» (G7) о намерении «не допустить победы» России на Украине. Квалифицируем подобную риторику как поддержку агрессивного милитаризма и неонацизма в Европе. Иначе отсутствует объяснение тому, что западный мир обошёл вниманием поздравление президента В.Зеленского с Днём Победы 9 мая, которое он сопроводил фотографией националиста «Правого сектора» с нацистской эмблемой 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова». Той самой дивизии, на счету которой жестокое убийство порядка ста британцев во время французской кампании в 1940 г. Какая злая ирония. Какая гнусная насмешка над исторической памятью. Задумывались ли западные коллеги, как бы отнеслись их героические предки к тому, что сейчас они выступают на стороне нацизма, с которым Великобритания, США и Франция боролись во Второй мировой войне?

Господин Председатель,

Украинские националисты и иностранные наёмники продолжают вести войну против мирного населения Украины и республик Донбасса. Власти стран ЕС и НАТО осуществляют покрывательство этих военных преступлений. Подконтрольные им мировые СМИ не волнует реальное положение дел, они просто выполняют политический заказ по разжиганию антироссийской истерии. Но им не удастся опустить в Европе информационный «железный занавес».

Западному «цивилизованному» сообществу придётся услышать о ежедневных неизбирательных обстрелах населённых пунктов ДНР и ЛНР с применением кассетных зарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО) и крупнокалиберной артиллерии. В период с 17 февраля по 10 мая с.г. в ДНР погибли 108 мирных жителей, включая четверых детей. Ранения различной степени тяжести получили не менее 470 граждан. Повреждены 3216 жилых домостроений и свыше 670 объектов гражданской инфраструктуры. На территории Европы по воле Киева появились детские кладбища. Так Донбасс живёт уже восемь лет.

Западному «цивилизованному» сообществу государств придётся услышать о широкомасштабных нарушениях киевским режимом норм и принципов международного гуманитарного права, Женевских конвенций в части запрета размещения тяжёлого вооружения в жилых зонах, использования гражданских лиц в качестве «живого щита» и объектов гражданской инфраструктуры в военных целях. Украинские неонацисты осознанно применяют антигуманную тактику ведения боя. Мы распространим перечень медицинских и детских образовательных учреждений, в которых украинские нацисты цинично обустроили опорные пункты. Он будет дополняться.

С подачи западного меньшинства европейские СМИ замалчивают вскрывшиеся факты грубого нарушения киевским националистическим режимом Конвенции о запрещении противопехотных мин (Оттавская конвенция) 1997 г. В полях вокруг н.п. Великая Новосёлка обнаружены мины типа МОН, ПМН и ОЗМ, в селе Макаровка – ПМН. На освобождённом металлургическом комбинате им. Ильича в Мариуполе найден целый склад с МОН-50 и МОН-90, брошенный украинскими националистами при отступлении. Коллеги наверняка помнят, как из года в год делегация Украины заверяла государства – участники ОБСЕ, что ВСУ не применяют эти боеприпасы, а обязательства по Оттавской конвенции выполняются Киевом транспарентно и добросовестно. Это – ложь. Возмущены очередным красноречивым примером того, как украинские официальные представители годами вводят в заблуждение международные площадки в Вене и Женеве.

Западное «цивилизованное» сообщество государств игнорирует тот факт, что преступный киевский режим не сбрасывает со счетов реализацию опасной провокации в границах так называемого «треугольника химической промышленности». Там сконцентрировано более 30 предприятий и проживает свыше 300 тыс. человек. На комбинате «Азот» в Северодонецке неонацисты заминировали ёмкости с химически опасными веществами (аммиак, аммиачная селитра, азотная кислота) для немедленного подрыва в случае вынужденного оставления своих позиций. В Харькове на опытном цементном и коксохимическом заводах, где находится большое количество цистерн с ядовитыми техническими жидкостями, подразделения ВСУ установили гаубицы Д-30 и РСЗО. Боевики, зная, что жертвами их циничных действий станут мирные жители, провоцируют Вооружённые Силы России на ответный огонь, чтобы возложить на наших военнослужащих ответственность за возможные жертвы среди местного населения.

«Цивилизованному» Западу неловко признавать, что учителей украинских радикалов из числа стран НАТО знают в лицо. Тем более что появляются новые доказательства причастности канадских вооружённых сил к подготовке националистов полка «Азов», интегрированного в структуры нацгвардии Украины. 28 апреля на Интернет-портале «CTV-News» был опубликован аналитический материал корреспондента К.Сомос, в котором утверждается, что фильтрация и отслеживание украинских курсантов на предмет приверженности нацистским или фашистским взглядам не входили в мандат миссии «UNIFIER». Делегация Канады на ФСОБ пыталась нас убедить в обратном. Кроме того, приводятся данные об оказании «азовцам» образовательных услуг вне рамок программы. О сложившихся «тёплых» отношениях с украинскими националистами свидетельствует фото 2019 г., где один из представителей «Азова» К.Беркаль (позывной «Кирк») позирует в компании канадских инструкторов.

Несмотря на вышеизложенные факты, «цивилизованному» Западу нестыдно марать руки в позорной для них «прокси-войне» и участвовать в антироссийских военных провокациях. С 7 мая по указанию В.Зеленского генштаб ВСУ при участии советников из США и Великобритании пытался реализовать бездумный план по захвату острова Змеиный, который имеет важное значение для обеспечения контроля над северо-западной частью акватории Чёрного моря. Находящиеся на острове российские военнослужащие сорвали провокацию. Противник понёс значительные потери в живой силе (свыше 50 диверсантов) и военной технике (3 бомбардировщика Су-24 и истребитель Су-27, 10 вертолётов, 30 БПЛА, включая 9 ударных дронов «Байрактар-ТБ2», и 3 бронированных десантно-штурмовых катера проекта 58181 «Кентавр»). Решительно предупреждаем, что аналогичные потуги взять реванш на Змеином будут жёстко пресекаться.

Господин Председатель,

Вооружённые Силы Российской Федерации плечом к плечу с ДНР и ЛНР сражаются за мир, в котором нет места карателям и нацистам. Все поставленные задачи по денацификации и демилитаризации Украины будут выполнены.

В настоящий момент на харьковском направлении вокруг Изюма разворачиваются серьёзные бои. Российские войска продолжают наступление в районе Красного Лимана, выдавливая украинские подразделения с плацдарма на левом берегу реки Северский Донец. Происходят боестолкновения близ Новосёловки, Белогоровки и Шипиловки. На южном фланге северодонецко-лисичанского полукотла зафиксировано продвижение российских войск. Одновременно из района н.п. Попасная началось наступление в районе н.п. Золотое и Горское. Продолжается продвижение сил России и ДНР в направлении н.п. Авдеевка и Новгородское (после 2014 г. подобострастно переименованное киевским режимом в Нью-Йорк).

В рамках демилитаризации Украины с начала проведения специальной военной операции уничтожены 164 самолёта, 125 вертолётов, 798 БПЛА, 302 зенитных ракетных комплекса, 2983 танка и других боевых бронированных машин, 351 установка РСЗО, 1440 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2796 единиц специальной военной автомобильной техники.

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают планомерно уничтожать поставки продукции военного назначения преступному киевскому режиму, равно как и западных инструкторов и наёмников. На минувшей неделе с использованием высокоточных ракет воздушного базирования и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» были ликвидированы партии оружия из США и стран Европы в районах железнодорожных станций Соль, Богодухов, Красноград и Карловка. Высокоточным оружием большой дальности уничтожены шесть тяговых электроподстанций в районах железнодорожных станций Подборцы, Львов, Волонец, Тимково и Пятихатка, через которые украинской группировке войск в Донбассе осуществлялась доставка вооружения и боеприпасов. У стран Запада, намеренных «накачивать» Украину «железом», не должно оставаться сомнений: та же участь постигнет все остальные военные грузы. Хотел бы также отметить, что значительная часть поставляемых Западом вооружений либо уходит через украинских военнослужащих в незаконный оборот, либо достаётся в качестве военных трофеев народным милициям ДНР и ЛНР.

В завершение полагаем чрезвычайно важным отметить, что вопреки инсинуациям стран Запада на освобождённых от националистов территориях возвращается спокойная мирная жизнь. Восстанавливаются памятники героям Великой Отечественной войны. В Мариуполе открываются школы, магазины, работает общественный транспорт. Жителям ДНР, ЛНР и ряда областей Украины доставлено почти 19 тыс. тонн гуманитарной помощи. В этом году они впервые за восемь лет смогли отпраздновать День Победы, не боясь надеть георгиевскую ленточку и почтить память своих предков, советских солдат, павших за будущее Европы без нацизма. Этой возможностью воспользовались многие тысячи жителей (а на провокационные призывы националистов об организации т.н. акций протеста не откликнулся никто). Именно за это борются Вооружённые Силы Российской Федерации и союзные войска ЛНР и ДНР.

Благодарю Вас, господин Председатель, и прошу приложить данное заявление к Журналу дня.

Источник:

Share.

About Author

Leave A Reply