Понедельник, 27 июня

Выступление руководителя делегации Российской Федерации на переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями К.Ю.Гаврилова на 1010-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, Вена, 18 мая 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Председатель,

Прежде чем перейти к основному заявлению, хотел бы отметить весьма важную веху для Российской Федерации и её союзников. 16 мая в Кремле состоялась встреча лидеров государств – членов ОДКБ, приуроченная к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию Организации. За прошедший период ОДКБ приобрела безусловный авторитет региональной оборонной структуры, обеспечивающей безопасность и стабильность в Евразии. В ходе саммита было подписано совместное заявление, в котором подтверждается решимость государств-членов продолжить сотрудничество по разным направлениям оборонного и военного строительства, а также наращивание скоординированного взаимодействия на международной арене. Одной из центральных тем саммита было нынешнее состояние региональной и международной безопасности, и сегодня российская делегация также затронет эту тему в своём выступлении.

Господин Председатель,

Не перестаём поражаться злонамеренным попыткам западных коллег обвинять Российскую Федерацию в «агрессивной ядерной риторике». Вольные интерпретации доктринальных основ нашей страны в области безопасности и обороны неприемлемы. Считаем необходимым вновь подчеркнуть, что российская политика в военно-ядерной сфере носит сугубо оборонительный характер. Мы твёрдо руководствуемся принципом, по которому риски ядерной войны, которая никогда не должна быть развязана, необходимо свести к минимуму. В частности, через недопущение любого вооружённого конфликта между ядерными державами. Эти понимания по инициативе Российской Федерации были подтверждены в совместных заявлениях и документах в формате «ядерной пятёрки».

К сожалению, дрейф в сторону иных позиций демонстрирует в настоящий момент западная ядерная «тройка», а с ней – и Североатлантический альянс, провозгласивший себя ядерным. В отношении нашей страны они сознательно избрали стратегию ведения войны «по доверенности». А глава демократического большинства в Палате представителей Конгресса С.Хойер уже открыто заявляет, что США находятся в состоянии войны с Россией. Подобное «балансирование на грани» чревато деградацией и без того накалённой обстановки в Европе. Осознание этого медленно приходит в европейских столицах. В подготовленном экспертами научной службы Бундестага исследовании «Правовые вопросы военной поддержки Украины странами НАТО – между нейтралитетом и участием в конфликте» отмечается, что даже опосредованное вмешательство в вооружённое противостояние способно привести к правовым и военным последствиям: от его географического расползания вплоть до ядерной эскалации.

Несмотря на это, государства «цивилизованного» Запада во главе с США продолжают наращивать поставки вооружений на Украину. Разумеется, расчёт делается на длительную перспективу. Потирая руки в надежде получить как можно больше «барышей», Вашингтон загружает новыми заказами военно-промышленный комплекс и создаёт наилучшие условия для подрядчиков Пентагона. Совместно с союзниками он уже передал Киеву свыше 60 тыс. противотанковых комплексов и более 25 тыс. переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Интересно, что министр обороны США Л.Остин признал, что отследить попадание этих опасных вооружений на «чёрные рынки» не представляется возможным. И это при том, что ещё в декабре на ФСОБ было принято подготовленное по инициативе американских военных специалистов Руководство ОБСЕ по лучшей практике в области безопасного хранения ПЗРК. Прошло лишь полгода, а документ уже можно отправлять на свалку истории – его авторы собственными руками «наводняют» Европу комплексами, способными наносить фатальный ущерб гражданской авиации и железнодорожным составам.

Господин Председатель,

Все эти годы украинская территория служила плацдармом для реализации опасных проектов в биологической сфере, имеющих признаки скрытой военно-биологической программы и нелегального тестирования фармпрепаратов. В ходе проведения специальной военной операции по защите Донбасса Минобороны России получило новые свидетельства того, что ряд проектов, финансируемых Пентагоном, ставил под угрозу жизнь и здоровье украинских граждан. Американские учёные проводили опасные секретные испытания потенциально опасных биологических препаратов на пациентах клинических психиатрических больниц в Харьковской области. Под удар были поставлены даже дети, которые в 2020 г. должны были стать основными распространителями туберкулёза в Славяносербском районе ЛНР. В качестве источника инфицирования были выбраны фальшивые денежные купюры, заражённые в лабораторных условиях биоматериалом высокой патогенности. Показательно, что киевский националистический режим цинично давал «зелёный свет» на все эти эксперименты, чреватые эпидемиологическими угрозами для Украины, Европейского региона и всего мира. Наша цель – пресечь эту опасную деятельность. По завершении сбора и анализа материалов, подтверждающих нарушение США и Украиной КБТО, российская сторона намерена задействовать механизмы в рамках Cтатей V и VI Конвенции.

Вполне реальной остаётся угроза химического терроризма со стороны фашиствующих националистов и подразделений вооружённых сил Украины (ВСУ). За примерами далеко ходить не надо. 11 мая в районе н.п. Долгенькое Харьковской области с целью обвинения российской армии в применении химоружия службой безопасности Украины (СБУ) и националистами осуществлён подрыв цистерны с удобрениями, предположительно аммиачной селитрой. 16 мая недалеко от Мазановки в ДНР был подорван фугас с накладкой аммиачной селитры общим весом до одной тонны, вследствие чего ядовитое облако километровой высоты порывами ветра смещалось в сторону Краматорска. На днях опаснейшая провокация была предотвращена силами Народной милиции ЛНР на территории химического предприятия «Заря» в г. Рубежное. По указанию американских и польских инструкторов украинские боевики осуществили обкладку железнодорожных составов мешками с аммоналом и произвели дополнительное минирование ёмкостей с наиболее опасными реагентами – аммиаком, азотной и серной кислотой, бензолом и другими опасными веществами весом около 40 тыс. тонн. Если бы преступный замысел националистов и их кураторов реализовался, то при подрыве химикатов в эпицентр химического заражения могли попасть порядка 300 тыс. мирных граждан. Понятно, что кураторы из США и НАТО такие приёмы любят, они широко их внедряли на территории Сирии. Но вызывает оторопь тот факт, что киевский националистический режим готов пойти на «чёрный пиар» и пожертвовать жизнями собственных граждан, чтобы оправдать свои бесконечные требования западного оружия.

Официоз стран-членов НАТО не скрывает, что испытывает гордость за свои усилия по подготовке десятков тысяч украинских боевиков к войне против России. Более того, мы продолжаем получать свидетельства участия офицеров стран Запада в боевых действиях на стороне Киева. Стало известно, что британские военные под прикрытием регулярно участвуют в управлении украинскими силами на передовой с использованием разведывательных данных НАТО. В Запорожье с конца апреля они постоянно перемещались между командными пунктами у Заградовки и Александровки вблизи передовой. Об этом Форуму было бы весьма полезно услышать из первых уст, от самой делегации Соединённого Королевства.

Как мы уже говорили, натовцы не чураются сотрудничества с отъявленными неонацистами. Бывший французский военный А.Боке, побывавший с гуманитарной миссией на Украине, рассказал в интервью французскому радио «Sud» следующее: «Бойцы «Азова» – повсюду с неонацистскими нашивками. Меня шокирует, что Европа снабжает оружием нацистов. На их форме вышита символика эсесовцев. Они не только не скрывают своих взглядов. Они их афишируют. Я работал с этими людьми и лечил их. Они открыто говорят о том, что готовы уничтожать чернокожих и евреев… Я стал свидетелем военных преступлений. Все они были совершены украинской армией. Но во Франции мы не говорим об этом…». За последние несколько месяцев российская делегация на ФСОБ привела множество свидетельств воинствующего неонацизма на Украине, однако в ответ мы слышали лишь обвинения во лжи и распространении пропаганды. Предельно ясно, что за этим скрываются пресловутые «двойные стандарты» «цивилизованного» Запада. Это не ново. Когда исламисты из ИГИЛ убивали людей в Европе или США, их называли террористами. Когда они отрезали головы сирийским солдатам, на Западе их называли борцами за свободу. Так и сейчас. Неонацистов из полка «Азов» в Европе величают «защитниками Мариуполя и всей Украины». А стрелка из американского Буффало, который устроил массовый расстрел в супермаркете, – неонацистом и расистом. А ведь он носил ту же нацистскую символику, что и азовцы.

Господин Председатель,

Поставленные Президентом Российской Федерации В.В.Путиным цели специальной военной операции на Украине будут безусловно выполнены. Осуществление денацификации и демилитаризации пронатовского военного плацдарма у наших границ продолжается. С начала проведения специальной военной операции уничтожены 168 самолётов, 125 вертолётов, 912 БПЛА, 309 зенитных ракетных комплексов, 3134 танка и другие боевые бронированные машины, 385 установок РСЗО, 1542 орудия полевой артиллерии и миномёта, а также 2983 единицы специальной военной автомобильной техники. С использованием высокоточных ракет большой дальности осуществляется планомерное уничтожение личного состава украинских резервных формирований, иностранных наёмников и инструкторов, а также партий вооружения и военной техники из США и европейских стран, подготовленных для отправки в Донбасс.

О глубинном моральном разложении в рядах украинской армии, воюющей плечом к плечу с неонацистами, свидетельствуют новые факты военных преступлений, глумления над раненными и убитыми российскими солдатами. В репортаже нидерландского издания «HNL» из Харькова показаны тела наших военнослужащих, которые бойцы националистических батальонов выложили посреди улицы буквой «Z», а одно обгоревшее тело было нанизано на противотанковый ёж. Кроме того, российские журналисты обнаружили под Херсоном пыточную камеру, где было найдено заминированное мужское тело в российской военной форме, без ног и со следами пыток. Рядом – шприцы, наркотические вещества, а также кофры для американских «Джавелинов». Сколько ещё необходимо привести свидетельств вопиющих военных преступлений и нарушений международного гуманитарного права украинскими неонацистами, чтобы провозгласивший себя «цивилизованным» Запад принял их во внимание? Или же «цивилизованные» государства считают, что совершать преступления против русских можно, и это прощается?

Минобороны России и правоохранительные органы продолжают фиксировать многочисленные факты бесчеловечного отношения киевских властей к мирному населению Украины, а также использования объектов социальной инфраструктуры в военных целях. Мы распространим обновлённый список таких объектов, который, к сожалению, пополняется. Фиксируем удары ВСУ по гражданским объектам. 16 мая украинские националисты нанесли удар по жилым кварталам Херсона из РСЗО «Смерч». Российскими средствами ПВО перехвачены все десять снарядов. Удар наносился умышленно по мирному населению в отместку за поддержку Российской Федерации. Только за последнее время в Харькове, Сумах, Чернигове, Одессе и других городах боевики батальонов теробороны совместно с сотрудниками СБУ проводили рейды с целью выявления местных жителей, выражающих пророссийские взгляды или просто общающихся по телефону с родственниками и друзьями в России. Их подвергают физическому насилию, а затем увозят в неизвестном направлении. О судьбах многих до сих пор ничего неизвестно.

Внимание международной общественности сейчас приковано к ситуации вокруг мариупольского завода «Азовсталь». В понедельник в результате переговоров с заблокированными на его территории украинскими военнослужащими достигнута договорённость о вывозе раненых. 16 мая началась сдача в плен боевиков нацподразделения «Азов» и украинских военных. За прошедшие сутки сложили оружие и сдались в плен 165 боевиков, включая 51 тяжело раненного. Наши Вооружённые Силы обеспечивают режим тишины и гуманитарный коридор, по которому нуждающиеся в медицинской помощи направляются в больницу г. Новоазовск в ДНР.  Мы продолжим информировать ФСОБ о реальной ситуации вокруг «Азовстали».

Уважаемый господин Председатель,

В качестве итога. У нас есть предельно ясное понимание, что американские и британские кураторы управляют действиями Киева «на земле» и в информационном пространстве, стоят за затягиванием переговоров с Москвой с целью причинить нашей стране ущерб. В этой связи хотели бы заявить следующее. Агрессивный ревизионистский курс коллективного Запада, который получил «новое дыхание» на фоне проведения спецоперации на Украине, наносит серьёзный удар по европейской и глобальной безопасности. Мы видим, к чему в милитаристском угаре готовится Североатлантический альянс, размещая на территории Польши и стран Балтии 16 батальонных тактических групп, а также создавая ударную группировку носителей крылатых ракет в Средиземном море и на Балтике. Отдаём себе отчёт в том, что скрывается за гегемонистскими попытками НАТО «подмять» под себя Север Европы, а впоследствии и Азиатско-Тихоокеанский регион. Эти и другие тревожные тенденции, далеко выходящие за рамки мандата ФСОБ, требуют учёта в отношениях Российской Федерации с государствами, которые мы официально относим к числу «недружественных». Не исключаем принятие адекватных мер в ответ на угрозы национальной безопасности России.

Благодарю Вас, господин Председатель, и прошу приложить текст заявления к Журналу сегодняшнего заседания ФСОБ.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1814098/

Share.

About Author

Leave A Reply