Пятница, 20 мая

Выступление Управляющего от Российской Федерации, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова по п.6 повестки дня регулярной сессии Совета управляющих МАГАТЭ «Последствия ситуации на Украине для ядерной безопасности, физической ядерной безопасности и гарантий»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Председатель,

В начале хотел бы вновь акцентировать то, что уже говорил на открытии сессии Совета управляющих МАГАТЭ 7 марта: Россия считает, что идея Гендиректора МАГАТЭ Р.Гросси о проведении трехсторонней (Россия-Украина-МАГАТЭ) встречи для выработки механизма обеспечения эксплуатационной и физической безопасности для ядерных объектов на Украине может быть полезной. Организовать такую встречу можно было бы в формате видеоконференции или в третьей стране. Мы к этому готовы. Это подтверждено на уровне Президента Российской Федерации. Надеемся, что и украинская сторона, которая, судя по всему, еще колеблется в этом вопросе, также продемонстрирует конструктивный подход.

Уважаемый господин Председатель,

Обеспечение ядерной безопасности и ФЯБ ядерных объектов является безусловным приоритетом России. Весь ход специальной военной операции демонстрирует это, несмотря на развернутую западом антироссийскую кампанию. Механика подобных кампаний давно известна и достаточно проста. Вначале вбрасываются ложные утверждения. С их помощью нагнетаются эмоции и раскручивается паника. На этой волне официальными лицами делаются необдуманные заявления и принимаются поспешные решения. Впоследствии же, когда публикуется уточнение или опровержение первоначальных сведений, это ничего не меняет, поскольку слова уже произнесены публично, а решения приняты.

Наиболее яркий пример такого рода – события возле Запорожской АЭС (ЗАЭС) в ночь с 3 на 4 марта этого года. Мы уже подробно говорили об этом на данной сессии Совета, поэтому кратко повторю лишь основные моменты.

В ночь с 3 на 4 марта в мировых СМИ и на сайтах Агентства появились многочисленные сообщения о том, что российские военнослужащие якобы обстреливают реакторы Запорожской АЭС. Затем появились сообщения о том, что на территории АЭС возник пожар, угрожающий всему миру ядерной катастрофой. Однако уже на следующее утро выяснилось, что не было обстрела ядерных установок, не было повреждений их зданий. Российские подразделения, охранявшие периметр станции, были атакованы украинскими диверсантами и вынуждены были отогнать их ответным огнем. Уходя, диверсанты подожгли расположенный за пределами ЗАЭС учебно-тренировочный корпус, который был оперативно потушен местными пожарными. С тех пор прошло пять дней. Все объекты ЗАЭС находятся под контролем российских военных. Персонал станции продолжает работать в штатном режиме: запустил еще один реактор, обслуживает объекты станции, отслеживает радиационную обстановку. Фон в районе ЗАЭС в норме. Ротация персонала обеспечена. Это подтверждается сообщениями украинского регулятора и Гендиректором МАГАТЭ.

Уважаемый господин Председатель,

Рассмотрим, что происходит на других установках. Начнем с Чернобыльской АЭС. В конце февраля мировые СМИ буквально пестрели сообщениями о радиоактивном заражении, которое якобы накроет всю Европу из-за того, что российские войска вошли в Чернобыль. Однако на практике радиационная обстановка на станции в пределах нормы. Безопасное функционирование ее объектов обеспечено. Когда выяснилось, что здесь придраться не к чему, начало раскручиваться новое обвинение. Мол, на подконтрольной российским Вооруженным силам АЭС почти две недели не было ротации персонала. Выражение озабоченности в этой связи несколько раз появлялось даже на открытом сайте и в соцсетях МАГАТЭ. Мы вынуждены были на это отреагировать и публично акцентировать: российские войска не создают препятствий для ротации персонала Чернобыльской АЭС, однако практическое обеспечение такой ротации – это задача Украины.

Еще один элемент этой кампании – Харьковский физико-технический институт. Вначале СМИ кричали о том, что там был уничтожен исследовательский реактор. Потом выяснилось, что речь идет о подкритической сборке. Потом оказалось, что пострадала не сборка, а здание, где она находится. В итоге же выясняется, что сборка переведена в безопасное состояние, радиационный фон в норме, да и вообще, эта сборка еще не была введена в эксплуатацию.

Напомню, что неделю назад в большом ходу был алармизм по поводу площадок хранения отходов предприятия «Радон» в Киеве и Харькове. Ажиотаж был такой, что даже Гендиректор МАГАТЭ вынужден был сделать пояснение, что там размещаются преимущественно низкорадиоактивные отходы. В итоге, когда выяснилось, что эти объекты не пострадали, о них попросту забыли. Ничего интересного: повреждений нет, радиационный фон в норме. Надеюсь, приведено достаточно примеров для того, чтобы продемонстрировать – все мы являемся объектом масштабной и многоуровневой пропагандистской кампании.

Вновь призываю всех коллег: тщательно перепроверяйте алармистские сообщения, не поддавайтесь эмоциям, не поддавайтесь на провокации.

Благодарю Вас, господин Председатель.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1803498/

Share.

About Author

Leave A Reply