Понедельник, 3 октября

В Москве обеспокоены сообщениями об эскалации ситуации в Йемене и вокруг него.

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Москве обеспокоены сообщениями об эскалации ситуации в Йемене и вокруг него.

По поступающим данным, с 20 по 22 января были нанесены массированные удары с воздуха по военным и гражданским объектам на подконтрольных «Ансар Алла» территориях. 21 января в провинции Саада была полностью разрушена тюрьма. В результате, по предварительной информации, погибло 87 человек и 220 ранены. В провинции Ходейда уничтожен телекоммуникационный центр и поврежден подводный кабель, что привело к отключению интернета на большей части территории Йемена.

В свою очередь хуситы из движения «Ансар Алла» в ночь на 24 января обстреляли баллистическими ракетами авиабазу Ад-Дарфа в ОАЭ и промышленный район в провинции Джизан Саудовской Аравии. При этом выступили с угрозой, что авиаудары по соседним странам будут продолжены «до прекращения агрессии против Йемена».

Призываем вовлеченные в конфликт силы воздерживаться от любых действий, которые могут привести к новым жертвам среди населения и деградации гуманитарной ситуации. Исходим из того, что обмен ударами и связанные с этим нарушения международного гуманитарного права являются прямым следствием продолжающегося уже почти семь лет острого военно-политического кризиса в Йемене, новая эскалация которого создает реальную угрозу для региональной безопасности.

Твердо убеждены, что снижению уровня конфронтации и решению многочисленных проблем, с которыми сегодня сталкивается Йемен и которые в значительной мере ощущают на себе расположенные рядом с ним государства, способствовал бы запуск инклюзивного межйеменского переговорного процесса под эгидой ООН. Намерены активно поддерживать соответствующие усилия спецпосланника Генсекретаря ООН по Йемену Х.Грундберга.

Источник: https://mid.ru/ru/detail-material-page/1795810/

Share.

About Author

Leave A Reply