Суббота, 26 ноября

В Петербурге составят картотеку для идентификации нерп

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Фонд друзей балтийской нерпы совместно с ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга” составят картотеку, которая позволит идентифицировать каждую балтийскую нерпу Финского залива по рисунку пятен на шерсти. Об этом сообщила в среду пресс-служба ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга”.

“Расположение, форма и размеры колечек на шкуре животного индивидуальны, также, как и отпечатки пальцев на руке человека. Все полученные данные анализируются для дальнейшей планомерной работы по спасению популяции этих редких животных. Сейчас в рамках работы составляется картотека, которая позволит идентифицировать каждую балтийскую нерпу Финского залива по рисунку пятен на шерсти”, – говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили ТАСС, что работа началась не так давно, и сейчас в картотеке пять животных, которых удалось заснять так, чтобы “рисунок” был четко виден. Наблюдение обычно ведется с середины лета и продолжается всю осень, до окончания навигации. Для проведения исследований при помощи специальных инструментов также отбираются образцы шерсти и жировых тканей погибших животных. Материалы направляют в лабораторию для проведения исследований.

“Ситуация с животными пока стабильна и напоминает предыдущие годы наблюдений. Тревогу вызывает снизившееся количество редкой балтийской нерпы в местах ее осеннего нагула. В предыдущие сезоны на отдыхе насчитывалось 20-25 животных, в этом году на тех же самых камнях численность нерпы не превышала 16 особей”, – сообщил основатель Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Балтийский серый тюлень, балтийская и ладожская кольчатая нерпы внесены в Красную книгу России. В Финском заливе осталось около 100 особей балтийской кольчатой нерпы и около 1 тыс. балтийских серых тюленей.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/16410043

Share.

Leave A Reply