Вторник, 29 ноября

В Посольстве Узбекистана в Москве состоялся брифинг, посвященный председательству нашей страны в ШОС

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Посольстве Узбекистана в Москве состоялся брифинг, приуроченный к председательству нашей страны в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также 20-летию принятия Хартии организации.

Хартия ШОС является базовым уставным документом, фиксирующим цели и принципы организации, её структуру и основные направления деятельности. Документ подписан 6 июня 2002 года на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Санкт-Петербурге.

Ва мероприятии прияли участие представители дипломатических миссий государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу, находящихся в Москве, представители министерств иностранных дел Узбекистана и России, а также аналитических кругов, специализирующихся в вопросах ШОС.

Посол Ботиржон Асадов довел до собравшихся приоритеты председательства Узбекистана в ШОС, озвученные Президентом Шавкатом Мирзиёевым в ходе саммита в Душанбе 17 сентября 2021 года. Участники ознакомлены с современной стратегией Узбекистана в отношении ШОС, базирующейся на конструктивизме, инициативности и прагматизме, а также планами председательства. В частности, озвучены проведенные и запланированные 80 мероприятий, которые охватывают не только уже сложившиеся в ШОС направления сотрудничества, но и новые востребованные области, такие как развитие сотрудничества в сфере внутрирегиональной торговли, промышленной кооперации, ИКТ, сокращения бедности, цифровой трансформации и другие.

Специальный представитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов выразил уверенность, что на саммите в Самарканде всех ждёт успех. По итогам председательства Узбекистана в ШОС на саммите в Самарканде будет решены поставленные задачи, включая модернизацию ШОС, применительно к современным реалиям и укрепление организации ШОС в качестве одного из опорных фундаментов в формировании справедливой, демократической архитектуры международных отношений.

Он также отметил, что в сентябре в Самарканде ожидается крупный шаг по расширению членского состава ШОС – будет подписан меморандум об обязательствах Ирана в качестве государства-члена ШОС. Кроме того, уже в июле ожидается подписание меморандумов о партнёрстве по диалогу с Египтом, Саудовской Аравией и Катаром, тем самым появляется ближневосточное направление. Рассматривается вопрос предоставления статуса наблюдателя Азербайджану и Армении, которые сейчас тесно работают с ШОС в качестве партнёров по диалогу.

В свою очередь, выступающий с докладом директор сводного информационно-аналитического департамента МИД Узбекистана Фаррух Турсунов проинформировал собравшихся о внедренных новых подходах и форматах к организации мероприятий ШОС. Кроме того, выразил убежденность, что организация должна, как и прежде, оставаться открытой, внеблоковой структурой, укреплять взаимное доверие, дружбу и добрососедство, развивать сотрудничество в целях обеспечения безопасности, стабильности и сбалансированного развития на основе «шанхайского духа». Отмечено, что есть все основания полагать, что заседание Совета глав государств-членов организации в г.Самарканде станет крупнейшим мероприятием евразийской политики текущего года, а также важным историческим этапом в деятельности ШОС.

В ходе брифинга присутствующим был продемонстрирован видеоролик, посвященный председательству Узбекистана в ШОС.

Итоги мероприятия для ИА «Дунё» прокомментировали его гости. Так, руководитель Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Эдуард Соловьев заявил, что ШОС демонстрирует уверенный рост с присоединением новых государств-членов и углублением сотрудничества стран друг с другом. Узбекистан в период своего председательства придаёт мощный позитивный импульс развитию в направлении углубления взаимодействия в самых разных сферах. Ещё предстоит реализовать целый ряд очень важных инициатив, связанных с обеспечением безопасности, в частности информационной безопасности, увеличением взаимосвязанности государств, развития транспортной инфраструктуры, усилением контактов молодёжи и развитием туристической индустрии. Это призвано сделать жизнь людей в странах ШОС более комфортной, а взаимодействие стран внутри ШОС более эффективным. Всё это способствует укреплению «Шанхайского духа», направленного на равноправное, взаимовыгодное и постоянно углубляющееся сотрудничество. Вклад Узбекистана, особенно в последние годы и в этот знаменательный для республики год председательства, конечно же, трудно переоценить.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович считает, что в настоящий момент Узбекистан, председательствуя в ШОС, взял курс и на расширение числа участников организации и на совершенствование ее функционала. Последняя задача актуальна особо, в связи с тем, что сейчас мир переживает тяжелые кризисы, фрагментацию экономического пространства. Наши государства должны заботиться о своей безопасности и своих интересах, сами создавая рынок сырья, технологий и конечных потребительских товаров. Поэтому Узбекистан занимается расширением сотрудничества не только в сфере безопасности, что характерно для ШОС, но и в сфере экономики, здравоохранения. Стимулирует на уровне специальных мероприятий сотрудничества регионов. Хочется верить, что усилия Узбекистана действительно приведут к совершенствованию сотрудничества в ШОС, в особенности в сфере хозяйство и экономики. Не только охране наших границ и нашей безопасности, ну извлечению совместной прибыли.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Притчин, комментируя прошедшее мероприятие, отметил, что сегодняшний брифинг был посвящен достаточно актуальной теме. Мы все знаем, что Узбекистан является в этом году председателем ШОС. Скоро состоится представительный саммит в г.Самарканде. Конечно, это подготовительная работа требует различных встреч, совещаний, обсуждений повестки и возможных вопросов, которые лидеры глава государства ШОС будут обсуждать в Самарканде. Ну и конечно наполнение экспертными обсуждениями, новыми идеями и проектами направлениями работы. Всё это требует постоянных встреч и контактов. И в этом плане Посольство Узбекистана в г.Москве является одним из наиболее активных точек, где российские эксперты по Центральной Азии, чиновники, бизнесмены могут все эти вопросы обсуждать напрямую с узбекскими дипломатами, предлагать проекты, прорабатывать их и реализовывать достаточно успешно. Поэтому сегодняшняя встреча как раз была из разряда таких продуктивных, наполненных обсуждением перспектив нашего дальнейшего сотрудничества.

Источник https://dunyo.info/ru/site/inner/v_posolystve_uzbekistana_v_moskve_sostoyalsya_brifing_posvyashtenniy_predsedatelystvu_nashey_strani_v_shos-xn4

Share.

Leave A Reply