Суббота, 26 ноября

В университете “Дубна” создали вдвое сокращающий расходы на отопление аккумулятор

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Аспирант государственного университета “Дубна” Артем Моржухин вместе с командой создал новую модель теплового аккумулятора, способного, по его прогнозам, экономить до 50% расходов на отопление помещений, сообщили в пресс-центре федерального проекта “Платформа университетского технологического предпринимательства” (ФП ПУТП). В работе устройства используются кристаллогидраты – кристаллы, содержащие молекулы воды.

“Модульный тепловой аккумулятор, который придумал Артем, представляет собой набор отсеков, подключенных последовательно и заполненных теплоаккумулирующими составами на основе кристаллогидратов. Использование этих веществ позволяет делать аккумуляторы гораздо меньшего размера, чем водяные, которые остывают быстрее в режиме простоя”, – отметили в пресс-центре.

Тепловые аккумуляторы – устройства для накопления тепла: их можно, например, нагревать от сети ночью, если в это время электричество дешевле. Для наполнения аккумуляторов используются разнообразные твердые и жидкие вещества, начиная с простой воды. Коллектив Моржухина опытным путем пришел к выводу о наибольшей экономичности именно кристаллогидратов.

“Кристаллогидраты – это полезное ископаемое, побочный продукт добычи металлов. Они дешевые и встречаются в избытке. У нашей команды уже запатентованы шесть теплоаккумулирующих материалов, которые работают в разных температурных режимах – от 35 до 80 градусов Цельсия” – рассказал Моржухин.

Аккумулятор также отличается компактными размерами и может использоваться при обогреве большинства зданий и помещений.

В команду проекта входит 11 человек, в том числе студенты из нескольких московских и подмосковных вузов. Команда уже длительное время проводит испытания опытных образцов для подтверждения теоретических расчетов и оптимальной настройки устройства. В дальнейшем в особой экономической зоне “Дубна” планируется организовать производство до 120 аккумуляторов в месяц.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/16409377?utm_source=tass.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=tass.ru&utm_referrer=tass.ru

Share.

Leave A Reply