Суббота, 26 ноября

День молочных коктейлей

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

День молочных коктейлей ежегодно отмечается 15 ноября.

Впервые о молочном коктейле или как он более привычно звучит для западного уха – милкшейке – заговорили в Великобритании в 1885 году, когда одна из лондонских газет опубликовала заметку об удивительно вкусном напитке. В этот классический рецепт коктейля входило молоко, сырые яйца, бренди или виски. Из-за дороговизны некоторых ингредиентов подобный напиток могли позволить себе только состоятельные члены общества.

Классический милкшейк готовили в больших ёмкостях и подавали за семейным праздничным столом и на торжественных приёмах. По вкусу и составу он напоминал знаменитый десерт гоголь-моголь и очень быстро приобрёл популярность во всём мире. Американцы заменили в рецепте виски и бренди на ром, а в конце XIX века стали использовать для приготовления напитка ванильные, ягодные и шоколадные сиропы. Затем в милкшейк попробовали добавить мороженое, что существенно преобразило его вкус. Ингредиенты смешивали вручную до 1922 года – времени изобретения блендера американцем Стивеном Поплавски. Использование прибора сделало милкшейк более воздушным и нежным на вкус.

Во времена сухого закона в США, действовавшего с января 1920 по 1933 год, бармены подмешивали виски, бренди и бурбон во все безобидные на вид коктейли. Стоящие за стойкой эксперты понимали, что ни один полицейский не сможет по внешнему виду отличить алкогольный напиток от безалкогольного. Для ценителей гремучих и не очень смесей на улицах американских городов были открыты бары Speakeasy, что буквально переводится как «говори негромко». Пока блюстители порядка изучали посетителей этих злачных заведений, бармены незаметно добавляли к молоку, кубикам льда и сиропу большую порцию портвейна или крепкого алкоголя. Посетители уходили из пабов очень довольными, потому что всегда имели возможность продегустировать молочный коктейль под кодовым названием «Для меня».

«Эгг-ног» – одно из наименований популярного миклшейка. Для его приготовления, кроме сливок или молока, яиц, сахара, корицы, мускатного ореха и ванили, также может использоваться коньяк или бурбон. Со временем бармены отказались от добавления в напиток спиртосодержащих ингредиентов и свежих яиц. Сегодня милкшейк выбирают дети и взрослые, которые предпочитают безалкогольные коктейли. Среди прочих классических вариаций: кокосовое молоко, ананасовый сок и ром входят в лонг-дринк «Пина колада». Этот молочный коктейль заявлен как национальный напиток Пуэрто-Рико. В барных картах кафе и ресторанов по всему миру в разделе с безалкогольными напитками встречаются «Банановый шейк», «Фиеста», «Марципан», «Бабл Гам». В их рецептах часто содержится мороженое и обязательно – охлаждённое молоко. Милкшейки часто украшают ягодами, взбитыми сливками, шоколадной крошкой и присыпкой из орехов. В ход ещё идут любые фрукты, кроме киви, ананаса и апельсина из-за содержащейся в них аскорбиновой кислоты, мешающей образованию пены. В напитки также добавляют цедру лайма и лимона, украшают взбитыми сливками, делая настоящим произведением кулинарного искусства.

Если Вы любите сладкое, то можете тоже попробовать поэкспериментировать с приготовлением милкшейков в честь данного праздника!

Автор статьи: Варвара Картушина

Share.

Leave A Reply