Понедельник, 26 июля

День рождения шампанского

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

4 августа весь мир отмечает День рождения игристого вина из провинции Шампань, известного всем под названием шампанское

Заглянем в историю. Своё начало шампанское берет ранее V века. Римляне были первыми жителями, которые высадили виноград на территории современной Шампани.

Название Шампань возникло от латинского слова campania с целью обозначить сходство холмистого ландшафта провинции с сельской местностью итальянской Кампании, расположенной к югу от Рима. Провинция была разделена на две части — Champagne pouilleuse, известняковая бесплодная равнина восточнее Реймса, и Champagne viticole, область лесистых холмов, известная как Монтань-де-Реймс (фр.Montagne de Reims), располагающуюся между Реймсом и рекой Марна, где и были высажены виноградники.

Первый зарегистрированный виноградник принадлежал Святому Ремигию в V веке, хотя виноградники были здесь и ранее. Ранние исторические справки с упоминанием вина Шампани не носили названия шампанское. Их называли «реймсское вино» и «речное вино», имея в виду реку Марна, которая была важнейшим торговым путем и путем речных грузоперевозок по р. Сене в Париж. Шампань располагалась на перекрестке двух важнейших торговых маршрутов того времени — один с запада на восток – между Парижем и землями Рейна, второй с севера на юг – между Фландрией и Швейцарией. С одной стороны это приносило богатство и известность региону и его винам, а с другой стороны было причиной разграблений этих земель из-за постоянных сражений и оккупаций Шампани.

Гуго Капет, короновавшийся королём Франции в 987 году в кафедральном соборе Реймса, расположенного в самом сердце региона, положил традицию использовать местное вино на банкетах по случаю коронации для последующих монархов.

Ранние вина Шампани были розовыми винами с блёклым оттенком, производившимися из винограда сорта пино нуар (первый бокал на фото ниже).

Пока виноделы Шампани и их французские покупатели предпочитали тусклые и неигристые шампанские вина, покупатели других государств оценили вкус уникального напитка с пузырьками. Игристый вариант шампанского становился популярнее, особенно среди королевских семей и состоятельных людей. После смерти Людовика XIV в 1715 году при дворе регента Филиппа II Орлеанского шампанское стало излюбленным напитком. Многие виноделы Шампани пытались специально создать игристость своих вин, но нехватка знаний в процессе возникновения пузырьков и незнание технологии изготовления винных бутылок, чтобы была выдержка давления, не давали создать то самое шампанское. В XIX столетии эти сложности были преодолены и индустрия шампанских вин начала формироваться в современном виде, как привыкли его видеть мы и в наше время.

Винодельческий дом Вдова Клико (фр. Veuve Clicquot Ponsardin, с 1772 года) имел успехи в разработке традиционного способа производства шампанского — шампанского метода (фр. méthode champenoise). Изготовление игристого вина стало доходным бизнесом, благодаря чему было открыто множество знаменитых сейчас домов шампанских вин, в том числе Круг (фр. Krug Champagne, с 1843 года), Поммери (фр. Pommery, с 1858 года) и Боллинже (фр. Bollinger, с 1829 года). Слава шампанских вин и состояния виноделов Шампани росли до серии кризисов, случившихся в начале XX века. В Европе появился филлоксера (насекомое, вредящее винограду), виноградари бунтовали в 1910-1911 гг., российский и американский рынок сбыта были потеряны из-за Революции 1917 года и введения сухого закона (собирательный термин, включающий в себя частичный или полный запрет оборота алкоголя (за исключением оборота в медицинских, научных и промышленных целях, а также смесей с незначительным содержанием этанола)), а две мировые войны превратили виноградники Шампани в поля сражений.

В новейшей истории мы видим возрождение популярности шампанского вина, которое ассоциируется с праздниками и роскошью. По сравнению с XX веком его продажи выросли в четыре раза. В наши дни производится более 200 млн. бутылок шампанского, глобальный спрос растет, заставляя французские регулирующие органы находить новые возможности расширения границ винодельческого региона, чтобы повысить объем производства.

На сегодняшний день практически ни одно застолье не обходится без шампанского. В Новогоднюю ночь под бой курантов уже стало традицией произносить тост и встречать Новый год звоном бокалов.

*Редакция новостного портала “Посольская жизнь” предупреждает – что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

 

Редактор – Екатерина Мохова

 

Share.

About Author

Leave A Reply