Среда, 20 января

Единая Италия это… История Мантуанского герцогства 1530 – 1745 гг.

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Маленькое, но с яркой историей герцогство на Апенинах. Родина великого древнеримского поэта – Вергилия. Рассвет карьеры Рубенса начался в Мантуе. Согласно исследованию итальянской ассоциации экологов Legambiente, «Urban Ecosystem 2017» Мантуя занимает первое место в рейтинге лучших итальянских городов по качеству окружающей среды и жизни.

В древности на месте Мантуи находились поселения этрусков и галлов. С 220 года до н. э. город стал центром римской колонизации севера Италии. В XI веке Мантуя оказалась в составе обширных владений маркграфа Бонифация III Тосканского.  После смерти его дочери Матильды в 1115 году мантуанцы перешли к республиканскому правлению и в 1167 году вступили в про-папскую Лигу Ломбардских городов. В 1269 году знатный мантуанец Пинамонте деи Бонакольси коварным путём низложил владевшего Мантией графа Альберто Касалоди, изгнал и истребил его родню. Семья Бонакольси занимала пост капитана народа Мантуи с 1273 по 1328 годы. В 1328 году со смертью Ринальдо, убитого во время мятежа, подстрекаемого семейством Гонзага, правление Бонакольси закончилось. В 1328 году синьорами Мантуи были провозглашены представители рода Гонзага. В 1328 году синьорами Мантуи были провозглашены представители рода Гонзага. Несколькими годами позже они получили титул маркизов. В 1459 году из Мантуи папа Пий II провозгласил крестовый поход против турок.

В 1530 году представители семьи Гонзага были награждены герцогской короной. В 1531 году герцогство благодаря династическому браку включило в себя Монферрат, за которое позже пришлось соперничать с Савойским герцогством. В 1627 году пресеклась прямая линия наследования на Винченцо II. Между представителями боковых ветвей рода – герцогом Карлом I Неверским (ставленик Франции, у власти Мантуи с  27 декабря 1627 года) и герцогом Фердинандом II, князем Гвасталлы (ставленником Габсбургов) началась Война за мантуанское наследство. Также в Войне за наследство принял участие герцог Савойи Карл-Эмануил I, которого поддерживала Испания в расчете  разделить Монферрат. В 1630 году армия Священной Римской Империи германской нации, где тогда правили Габсбурги, осадила Мантую. Из-за длительной осады в городе начался голод и чума, в последствии Мантуя так и не оправилась от этих событий. Герцогство потеряло значительное свое состояние. Согласно Регенсбургскому договору 1630 года и договорам, заключенным в Кераско, в 1631 году герцогство Матуя досталась Карлу I Неверскому, представителю младшей ветви Гонзага, давно обосновавшейся во Франции.

Карло Фернандо Гонзага был неудачным правителем, единственным желанием его было устраивать приемы и театральные представления. Во время Войны за испанское наследство он принял сторону Франции впустил в город французский гарнизон. После поражения Франции в войне, император Священной Римской Империи Иосиф I сверг Карло Фернандо Гонзага. Карло скрылся в Венеции с имуществом герцогства Мантуя. К 1708 году Австрия окончательно лишает семью Гонзага право на герцогство. Сам Монферрат был отдан Савойскому герцогу, а также Лотарингский дом получил право на Тешенское княжество. Своим указом Иосиф II 26 сентября 1786 года объединил Мантуанское герцогство с Миланским, но впоследствии было восстановлено в своих границах 24 января 1791 года по указу Леопольда II. В 1797 году герцогство стало провинцией Матуя в составе Цизальпинской республике.

Редактор – Евгений Зубарев

Share.

About Author

Leave A Reply