Среда, 5 октября

Заявление МИД России в связи с высказываниями официальных лиц Австрии о событиях на Украине

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Обратили внимание на сделанные в последние дни однобокие, возмутительные заявления австрийских официальных лиц о России применительно к ситуации на Украине.

В частности, Федеральный канцлер, казалось бы, нейтральной Австрии К.Нехаммер в ходе телеинтервью 27 февраля и пресс-конференции 1 марта в эмоциональной антироссийской риторике обвинил руководство России в одностороннем развязывании войны, в нарушении международного гуманитарного права и даже в возможных военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Кроме того, согласно высказываниям К.Нехаммера, нейтралитет был «навязан» Австрии после Второй мировой войны советскими коммунистами в обмен на вывод оккупационных войск. Напомним, что Австрия обрела свою государственность в 1955 году с подписанием СССР, Великобританией, США и Францией Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии, что стало возможным только в результате ее освобождения от фашизма Красной Армией и союзниками в 1945 году. Освобождение территории этой страны далось дорогой ценой – безвозвратные потери советских войск составили более 26 тыс. человек.

Министр европейских и иностранных дел Австрии А.Шалленберг также допустил в ходе упомянутой пресс-конференции абсурдные обвинения в адрес России в разрушении архитектуры общеевропейской безопасности и проведении атак, «сравнимых с военными преступлениями», на мирное население и объекты гражданской инфраструктуры на Украине.

Самым решительным образом осуждаем подобного рода необоснованные высказывания и оценки. Весьма сожалеем, что с ними выступают официальные лица Австрии, ставя тем самым под серьезное сомнение качество «нейтралитета» Вены, которое в последнее время заметно снижается и подвергается эрозии. Будем учитывать это в дальнейшем.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1803110/

Share.

About Author

Leave A Reply