Суббота, 26 ноября

Заявление МИД России в связи с оглашением предварительных итогов референдума по изменению Конституции Белоруссии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Приветствуем успешное проведение 27 февраля с.г. конституционного референдума в Белоруссии. В России с уважением относятся к суверенному волеизъявлению граждан братской республики. Согласно предварительным данным ЦИК Белоруссии, подавляющее число белорусов (почти 83% от пришедших на участки) проголосовали за принятие поправок в Основной закон страны при весьма высокой явке (около 79% от списочного состава избирателей). При этом, вопреки активным призывам эмигрантской оппозиции, доля испорченных бюллетеней не превысила 4%. И хотя итоговое заседание ЦИК Белоруссии запланировано на 3 марта с.г., уже сейчас очевидно, что конституционная реформа пользуется широкой поддержкой населения республики.

Обратили внимание, что международные наблюдатели дали высокие оценки организации голосования. Представители миссий Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества и наблюдатели из ряда стран Евросоюза назвали референдум свободным и открытым. Россияне принимали активное участие в наблюдении за голосованием в рамках миссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Исполкома и Парламентской ассамблеи СНГ, ШОС, а также на двусторонней основе – по приглашению белорусского Центризбиркома. В такие миссии входили представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ЦИК России и МИД России.

Конституционная реформа является важнейшей составляющей процесса модернизации политического устройства Белоруссии, запущенного в феврале прошлого года решением VI Всебелорусского народного собрания. Убеждены, что его успешная реализация позволит удовлетворить потребности некоторых слоев населения республики на перемены, а следовательно, будет способствовать консолидации здоровых сил белорусского общества, включая конструктивную оппозицию, и окончательному урегулированию внутриполитических разногласий.

Искренне заинтересованы в стабильности и процветании союзного нам государства. При этом наша принципиальная позиция заключается в том, что политические преобразования в Белоруссии – ее внутреннее дело. Это реализация суверенного права белорусских граждан самостоятельно, без давления извне, определять пути развития своей страны.

Надеемся, что главным итогом изменения Основного закона станет укрепление государственности Белоруссии, ее внутриполитической стабильности и рост благосостояния ее жителей. В конечном итоге это будет способствовать упрочению позиций нашего общего социально-экономического и военно-политического пространства, которое мы вместе строим в рамках Союзного государства, ЕАЭС и ОДКБ.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1801773/

Share.

Leave A Reply