Воскресенье, 4 декабря

Заявление МИД России в связи с освобождением из американской тюрьмы К.В.Ярошенко

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Возвращение на Родину гражданина России Константина Ярошенко, незаконно приговоренного в 2010 г. американским судом к 20-летнему тюремному заключению, – результат продолжительной скоординированной работы заинтересованных российских ведомств.

Сразу после того, как наш соотечественник, ставший жертвой провокации спецслужб США, по наводке которых его арестовали в Либерии и подвергли пыткам, был вывезен для судилища в Нью-Йорк с предрешенным приговором по обвинению в намерении осуществить контрабанду наркотиков, по линии МИД России постоянно предпринимались шаги по его освобождению. Все эти кошмарные для К.В.Ярошенко годы в застенках, где он подвергался дискриминации и унижающему человеческое достоинство обращению, включая отказы в предоставлении адекватной медицинской помощи, на американскую сторону оказывалось давление на всех уровнях для улучшения условий его содержания, согласования вариантов скорейшего возвращения с задействованием имеющихся международно-правовых инструментов.

В итоге Вашингтон удалось дожать, используя заинтересованность США в обмене осужденного в России за пьяный дебош и сопротивление полиции американца Тревора Рида. Несмотря на то, что из назначенного судом срока в 9 лет он не отсидел и двух (тогда как Константин Ярошенко провел в тюрьме двенадцать), а в США вокруг этой персоны устроили шумную кампанию, представляя его чуть ли не «жертвой произвола», возможность вернуть нашего соотечественника, конечно же, была использована в полной мере.

Главное, что восторжествовала справедливость, пусть и не сразу Константин Ярошенко вернулся домой к семье. Будем и далее предпринимать максимум усилий, чтобы освободить всех россиян, попавших в жернова карательной американской юстиции, защитить их права и обеспечить беспрепятственное возвращение в Россию.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1811093/

Share.

Leave A Reply