Пятница, 20 мая

Заявление МИД России о роли Евросоюза в событиях на Украине

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На протяжении долгих лет Евросоюз под маской «миротворца» щедро финансировал киевский режим, пришедший к власти в результате антиконституционного госпереворота. Безмолвно наблюдал за истреблением населения в Донбассе, удушением русскоязычия на Украине. В ЕС игнорировали наши постоянные призывы обратить внимание на засилье нацистов во власти Украины, социально-экономическую блокаду и убийства мирного населения юго-востока страны. Увязав все перспективы отношений с Россией с выполнением минского «Комплекса мер», ничего не сделали, чтобы побудить Киев приступить к реализации его ключевых элементов. Одновременно давали киевским властям деньги и безвизовый режим. Продлевали под сомнительными предлогами антироссийские санкции. Участвовали в устраиваемых Киевом спектаклях, ставящих под сомнение территориальную целостность Российской Федерации.

Однако теперь маски сброшены. Принятое 27 февраля решение ЕС о начале поставок летальных вооружений украинской военщине является саморазоблачительным. Знаменует конец евроинтеграции как «пацифистского» проекта по примирению европейских народов после Второй мировой войны. Есовцы окончательно встали на сторону киевского режима, развязавшего политику геноцида в отношении части собственного населения.

Сами того не замечая, в своих антироссийских действиях в Брюсселе скатились к «новоязу» Дж.Оруэлла. Объявили, что будут «инвестировать» в развязанную в 2014 г. войну на Украине через механизм с говорящим названием «Европейский фонд мира». К «оборонительным» средствам руководство ЕС без стеснений относит ракетное и стрелковое оружие, боеприпасы и даже боевые самолеты.

Есовцы показали, чего на деле стоит верховенство права в Европе, проигнорировав все восемь критериев собственной же «общей позиции» Совета ЕС «Об определении общих правил контроля за экспортом военных технологий и оборудования» 2008/944/CFSP от 8 декабря 2008 г., которая прямо запрещает поставки из ЕС вооружений и военной техники в следующих ситуациях:

  1. несоблюдение страной назначения международных обязательств (Киев игнорировал свои обязательства по минскому «Комплексу мер», одобренному резолюцией 2202 СБ ООН);
  2. несоблюдение прав человека, включая риск использования поставляемых вооружений для внутренних репрессий (в Донбассе Киев творил геноцид);
  3. вооруженный конфликт в стране назначения и риски его эскалации вследствие поставок вооружений;
  4. угроза региональному миру, безопасности и стабильности, включая вероятность вооруженного конфликта с третьей страной;
  5. риск для национальной безопасности стран ЕС (поставляемое оружие может быть использовано против интересов стран ЕС);
  6. политика страны-приобретателя, включая соблюдение принципа неприменения силы, международного гуманитарного права, а также режима нераспространения в сфере контроля над вооружениями (не считаем, что Киев образцово выполнял эти обязательства, в т.ч. с учетом известных случаев «серых» схем торговли оружием с Украины);
  7. риск попадания поставляемых вооружений не в те руки, включая террористические организации (с учетом неконтролируемой раздачи оружия на Украине населению есть практически гарантированная вероятность, что в конечном итоге часть его окажется на теневом рынке);
  8. соблюдение баланса между милитаризацией и экономическим развитием страны-получателя (полагаем, что Киеву следовало бы больше заниматься украинской экономикой, а не силовым подавлением несогласных).

Есовские граждане и структуры, причастные к поставкам ВСУ летальных вооружений и горюче-смазочных материалов, будут нести ответственность за любые последствия таких действий в условиях продолжающейся специальной военной операции. Они не могут не понимать степени опасности последствий.

Окончательно развеян и другой насаждавшийся в прошлом есовцами миф – будто их нелегитимные в международно-правовом плане односторонние ограничения не направлены против российского народа. Брюссельские функционеры, еще недавно изображавшие из себя «стратегического партнера» нашей страны, уже особо не таясь, говорят: намерены нанести России «максимальный ущерб», «ударить по болевым точкам», «всерьез уничтожить экономику» и «подавить экономический рост» страны.

Хотим заверить – не получится. Действия Евросоюза не останутся без жесткого ответа. Россия будет и впредь обеспечивать реализацию жизненно важных национальных интересов без оглядки на санкции и их угрозы. Западным странам пора понять, что их безраздельное господство в мировой экономике давно осталось в прошлом.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1802098/

Share.

About Author

Leave A Reply