Суббота, 21 мая

Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации по случаю 50-й годовщины открытия для подписания Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

10 апреля отмечаем историческую веху – 50-летний юбилей со дня открытия для подписания Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

КБТО стала первым международным юридически обязывающим инструментом, поставившим «вне закона» целую категорию оружия массового уничтожения (ОМУ). Запрет на вепонизацию биологических агентов – важный шаг к миру, свободному от ОМУ. Со вступлением в силу в 1975 г. Конвенция стала и остаётся одним из опорных инструментов в деле разоружения и обеспечения международной безопасности.

Достижения международного сообщества, реализованные на основе Конвенции, неоспоримы. Вместе с тем есть и возможности для её дальнейшего совершенствования. Будучи одним из основателей и депозитариев КБТО, Российская Федерация придаёт приоритетное значение универсализации Конвенции. Постоянно вносим конкретные предложения по улучшению механизмов её выполнения.

Прежде всего, необходимо возобновить переговорную работу над юридически обязывающим Протоколом к КБТО с эффективным механизмом проверки. Выступаем за создание в рамках Конвенции мобильных медико-биологических отрядов и Научно-консультативного комитета, а также согласование в соответствии со статьёй VI Конвенции механизма расследований возможных случаев нарушения конвенциональных положений. Больше внимания должно быть уделено развитию мер доверия, включая предоставление государствами информации о военно- биологической деятельности, ведущейся ими за рубежом. Особую актуальность данного требования подтверждают сведения, полученные в ходе специальной военной операции на Украине. Вскрываемые данные о военно-биологической деятельности США в лабораториях на украинской территории явно свидетельствуют о нарушении статей I и IV КБТО.

Настоятельно призываем все государства-участники безотлагательно принять соответствующие коллективные меры, сосредоточить усилия на достижении значимых результатов и решений на предстоящей в августе Девятой Обзорной конференции КБТО. Убеждены, что только совместно принимаемые на основе консенсуса решения способны обеспечить надежные гарантии добросовестного соблюдения конвенционных обязательств, предотвратить разработки и применение биологического оружия. При этом важно не создавать искусственных препятствий для развития гражданских биологических технологий и международного сотрудничества, как это предусмотрено соответствующими положениями Конвенции.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1808424/

Share.

About Author

Leave A Reply