Вторник, 24 мая

Заявление официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с приостановкой статуса постоянного наблюдателя Российской Федерации при Организации американских государств (ОАГ)

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

21 апреля в Постоянном совете Организации американских государств (ОАГ) принято решение о приостановке статуса России как постоянного наблюдателя.

Сожалеем в связи с данным решением, напористо продвигавшимся входящими в ОАГ странами НАТО – США и Канадой.

Его цель в том, чтобы вовлечь в антироссийскую “возню” натовцев государства Латинской Америки, посеять рознь с Россией, отношения с которой исторически характеризуются узами дружбы, взаимоуважительного диалога и взаимовыгодного сотрудничества.

Знаем, что государства Латинской Америки и Карибского бассейна подвергались беспрецедентному давлению, «выкручиванию рук». Нежелание слышать правду о реальном положении дел и страх, что такая информация может повлиять на итоги голосования, побудили организаторов акции не дать слова на заседании нашему постоянному наблюдателю при ОАГ, Послу А.И.Антонову.

Примечательно, что вопреки всем проискам Вашингтона и Оттавы решение в отношении России не поддержали ведущие латиноамериканские государства: Аргентина, Бразилия, Мексика. Вместе с ними – Боливия, Гондурас, Сальвадор, а также карибские страны: Сент-Китс и Невис и Сент-Винсент и Гренадины.

Сотрудничество России с указанной региональной организацией насчитывает 30 лет. С 1992 г. оно развивалось в формате взаимополезных связей как по политической линии, так и в рамках специализированных органов межамериканской системы – Комиссии по контролю за злоупотреблением наркотиками (СИКАД), Комитета по борьбе с терроризмом (СИКТЕ) и др.

Интенсивность взаимодействия, однако, снизилась при нынешнем руководстве Организации, генсекретарь которой Л.Альмагро многократно «отметился» антироссийскими заявлениями. Под его «кураторством» ОАГ стала вновь приобретать черты приснопамятного «министерства колоний» США, несмотря на все усилия латиноамериканцев проводить в ее рамках самостоятельную политику, которая отвечала бы интересам государств «к югу от Рио-Гранде».

ОАГ давно потеряла статус универсальной региональной организации стран Западного полушария. В ее работе с 1962 г. не участвует Куба, причем Гавана не вернулась в лоно Организации даже после отмены введенного в отношении нее запрета в 2009 г. В прошлом году начался процесс выхода из ОАГ Никарагуа. Место Венесуэлы уже более двух лет занимает представитель провозгласившего себя президентом страны самозванца (законное правительство Венесуэлы покинуло ОАГ в 2019 г.).

Мы за статус наблюдателя при ОАГ не цепляемся. Причины и цели проводимой нами специальной военной операции на Украине известны и понятны непредвзятым и открытым к диалогу партнерам. Уверены, что история все расставит на свои места.

В отношении политики США и Канады у нас нет ни малейших иллюзий. Рассчитываем, что латиноамериканцы смогут понять, в какую недальновидную антироссийскую игру их втянули на оаговской площадке.

Наше сотрудничество с латиноамериканскими и карибскими партнерами продолжается и будет углубляться. Убеждены, что это полностью отвечает национальным интересам наших государств.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1810501/

 

Share.

About Author

Leave A Reply