Воскресенье, 4 декабря

Заявление специального представителя Министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам сотрудничества в области соблюдения права на свободу вероисповедания, Посла по особым поручениям МИД России Г.И.Аскальдовича о нарушении прав канонической православной церкви в Литве

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Мэр города Вильнюса недавно заявил, что считает незаконным факт принадлежности православных церквей Виленско-Литовской епархии к канонической православной церкви и посчитал возможным их изъятие в пользу другой Церкви.

Оставим за скобками, что слова градоначальника могут быть расценены как призыв к совершению уголовного деяния – отъему собственности или банальному рэкету. В принципиальном плане – налицо очередное открытое давление государства на каноническую православную церковь в Европе, акт прямого государственного вмешательства в религиозную сферу.

Эта политика ведет к беззаконию и произволу, создавая условия, при которых ни один человек – верующий или неверующий – не чувствует себя защищенным. Или это – избирательная демократия по-литовски, которая работает для одних, но игнорирует интересы других?

Заявляем о категорическом несогласии с такой политикой и требуем строго соблюдать общепризнанные правовые нормы, касающиеся невмешательства в дела церкви, соблюдения свободы вероисповедания для всех граждан и конфессий в Литве.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1810914/

Share.

Leave A Reply