Суббота, 26 ноября

Заявление Специального представителя Министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам сотрудничества в области соблюдения права на свободу вероисповедания, Посла по особым поручениям МИД России Г.И.Аскальдовича О грубом вмешательстве латвийских властей в религиозные дела

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

5 сентября с.г. Президент Латвии Э.Левитс внес в Сейм проект поправок в закон о Латвийской православной церкви, суть которых заключается в принудительном отчуждении православной общины и самой церкви от «матери-церкви» – Русской православной церкви.

К глубокому сожалению, видимо, не все латвийские государственные деятели знакомы с национальной Конституцией, в 99-й статье которой прописан основополагающий принцип взаимодействия церкви и государства: «Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религиозного убеждения. Церковь отделена от государства». Напомним также, что Латвия является подписантом важнейших европейских и международных документов в области защиты прав человека и свободы вероисповедания, таких как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Все эти документы в вопросе вероисповедания и религиозных прав во главу угла ставят именно принцип независимости духовной сферы от какого-либо вмешательства.

Не исключено, что упомянутый законопроект – лишь очередной популистский шаг в преддверии грядущих парламентских выборов, намеченных на октябрь текущего года. Неудивительно, что для получения большего числа мест в Сейме некоторые политики используют именно русофобию. Не впервой националистическим силам в Латвии разыгрывать эту карту.

В очередной раз становимся свидетелями того, как прибалтийские государства превыше всего ставят не принципы защиты национальных интересов, интересов своих граждан, церквей и религиозных общин, а задачу по искоренению всего русского и российского. Латвия тем самым еще раз демонстрирует русофобскую направленность своей политики, теперь уже стремясь прервать духовные скрепы с Россией живущих в этой стране наших соотечественников. Создается опасный прецедент откровенного давления государства не только на РПЦ, но и другие религиозные общины.

Категорически отвергаем подобную политику. Для Латвии это не пройдет без последствий.

Share.

Leave A Reply