Четверг, 1 декабря

Заявление специального представителя Министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам сотрудничества в области соблюдения права на свободу вероисповедания, Посла по особым поручениям МИД России Г.И.Аскальдовича о грубейшем вмешательстве латвийских властей в церковные дела

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Посольство Латвии в Москве проинформировало МИД России о письме заместителя Премьер-министра, Министра юстиции Латвии Я.Борданса Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с требованием предоставить автокефалию Латвийской православной церкви.

С завидным упорством латвийские власти продолжают беззастенчиво продавливать линию на дальнейшее вмешательство в дела Латвийской православной церкви, при этом еще и с привлечением внимания российского МИД к этой теме, напоказ демонстрируя свою «дипломатическую любезность». На самом деле, латвийские руководители, прикрываясь заботой о демократии и православии, стремятся всеми способами выдавить все русское и российское из своей страны. Здесь одновременно ханжество, правовая безграмотность, политическая несостоятельность, беззастенчивое стремление в угоду политической конъюнктуре вторгаться в область внутренней церковной жизни, игнорируя, прежде всего, основной закон страны – Конституцию, международно-правовые нормы и демонстрируя полное пренебрежение к каноническим условиям предоставления автокефалии.

Хотели бы призвать «церковных реформаторов» из Латвии не вмешиваться во взаимоотношения церквей, но заняться проблемами, которых в их стране немало. Настоящий факт дальнейшего вмешательства в дела Латвийской православной церкви, попытки сломать устои православия в Латвии транслируют всему миру нежелание латвийских властей соблюдать незыблемое право человека и гражданина на свободу вероисповедания.

Никогда не согласимся с такой политикой и будем всячески разоблачать ее на всех международных площадках. Призываем конфессиональное сообщество, правозащитные организации обратить внимание на этот вопиющий факт дискриминации по религиозному признаку со стороны Латвийской Республики. Недопустимо прибегать к государственному давлению и диктату в столь чувствительной сфере, как церковные взаимоотношения.

Share.

Leave A Reply