Пятница, 22 октября

Заявления министра иностранных дел Никоса Дендиаса по итогам его встречи с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

(Афины, 26 октября 2020 года)

Сегодня я имел удовольствие приветствовать в Афинах одного из самых выдающихся деятелей международной дипломатии, министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Добро пожаловать в Афины, министр, дорогой Сергей.

Прежде всего, я хотел бы отметить, что наша сегодняшняя встреча стала третьей менее чем за год. Во всяком случае, это показывает, какое значение мы придаем нашим отношениям.

Ваше сегодняшнее присутствие в Афинах, господин Лавров, – спустя четыре года-подтверждает общую волю наших двух стран начать новую главу в наших отношениях. Хотел бы также отметить, что ваш визит проходит в то время, когда весь регион сталкивается с постоянными провокациями из-за незаконного поведения нашего соседа Турции.

Наша сегодняшняя встреча-это продолжение конструктивного и искреннего диалога. И часть нашего регулярного общения по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Наши страны и народы связывает давняя и крепкая дружба, основанная на истории, культуре, религии, взаимном уважении, взаимопонимании.

Позвольте мне подчеркнуть, господин Министр, что ваш выдающийся предшественник и самый выдающийся уроженец Корфу, откуда я родом, – Иоаннис Каподистрия – был первым губернатором Греции.

Отношения между нашими странами уходят вглубь веков. Они начались еще до провозглашения независимости моей страны, и мы не забываем, что Россия сыграла каталитическую роль в борьбе Греции за независимость. Мы с нетерпением ожидаем, что Россия будет представлена на самом высоком уровне на мероприятиях, посвященных двухсотлетию греческой революции в 2021 году.

Греция и впредь будет надежным собеседником для России.

В ходе сегодняшних переговоров мы имели возможность рассмотреть весь комплекс наших двусторонних отношений и потенциал их укрепления. Прежде всего, мы подчеркнули важность расширения наших двусторонних политических контактов. В этом контексте я подчеркнул, что Греция, государство-член Европейского Союза и НАТО, хочет работать над сохранением и укреплением каналов связи между этими организациями и Россией через институционализированные структуры.

Россия является и будет оставаться неотъемлемой частью европейской архитектуры безопасности и в то же время ключевым международным игроком.

На двустороннем уровне мы уделяем особое внимание энергетике, экономике и культуре.

Что касается энергетических вопросов, то мы с нетерпением ожидаем продолжения нашего взаимовыгодного сотрудничества и считаем, что существуют возможности для сотрудничества в таких секторах, как возобновляемые источники энергии, где Греция обладает значительным опытом.

Мы также рассмотрели двустороннюю торговлю и возможность увеличения инвестиций. Мы также обсудили перспективы укрепления нашего сотрудничества в сфере туризма.

Совместный меморандум о проведении греко-российского Года истории в 2021 году, который я только что подписал с господином Лавровым, свидетельствует о нашей общей воле сделать шаг вперед в сфере культуры. Мы можем многое выиграть, работая вместе.

У нас с господином Лавровым также была возможность обсудить региональные события, и мы продолжим эту дискуссию во время нашего завтрака. К сожалению, во всех случаях, о которых мы говорили, общим знаменателем является дестабилизирующая роль Турции. Его неоосманские экспансионистские цели.

В этом контексте я отметил перед своим коллегой вопрос поставок военной техники для Турции и тот факт, что эта техника дестабилизирует все страны региона.

Мне было очень интересно услышать анализ господина Лаврова относительно перспектив России по Сирии и Ливии. Я выразил свою обеспокоенность в связи с очень негативной ролью, которую Турция играет в Сирии, подрывая успехи в борьбе с ДАИШ, и тем фактом, что Турция стала туристическим агентством для джихадистов, которые перевозятся в различные проблемные горячие точки в регионе.

Я подчеркнул, что в отношении Ливии Греция тепло приветствовала объявление о постоянном прекращении огня между противоборствующими сторонами. Но условием достижения этой цели является соблюдение и выполнение всеми сторонами всех аспектов Женевского соглашения, включая вывод иностранных боевиков с ливийской территории.

Что касается Нагорного Карабаха, то мы обсудили усилия международного сообщества, причем Россия играет ведущую роль в усилиях по достижению прекращения огня между противоборствующими сторонами. В этом контексте я проинформировал его о своем недавнем визите в Ереван.

Я также отметил значительный прогресс, достигнутый Грецией в ее двусторонних отношениях со странами Балкан. Я проинформировал своего коллегу о достигнутой с Албанией договоренности по урегулированию вопроса о морских зонах в Международном суде в Гааге. И я особо упомянул о нашем неотъемлемом праве расширять наши территориальные воды до 12 морских миль, как это предусмотрено Конвенцией ООН по морскому праву.

Мы также говорили о кипрской проблеме, исходя из резолюций Совета Безопасности ООН. Россия как постоянный член Совета Безопасности имеет особый вес. Она твердо и последовательно поддерживает прилагаемые соответствующие усилия, и эта позиция очень ценится Грецией.

Поэтому я выразил свое удовлетворение четкой позицией России после незаконного открытия оккупационными войсками побережья Вароша.

Я подробно проинформировал господина Лаврова о резком росте провокационного поведения Турции в Восточном Средиземноморье. Буквально вчера Турция в очередной раз объявила о своем намерении провести незаконные сейсморазведочные работы в районах греческого континентального шельфа. Очевидно, что Турция вкладывает средства в эскалацию напряженности. Она ежедневно доказывает, что, помимо нарушения международной законности, она игнорирует призывы друзей и партнеров и что ее словам недостает доверия.

Я ясно дал понять, что Греция готова ко всем неожиданностям и что у нее нет иного выбора, кроме как полностью защищать свой суверенитет и свои суверенные права.

Наконец, я подчеркнул, что мы всегда привержены конструктивному диалогу, но в то же время нет места диалогу под давлением и угрозами.

Министр, большое вам спасибо.

[…]

Журналист: господин министр, недавно в парламенте вы выразили надежду, что благодаря визиту господина Лаврова в Афины вам удастся запустить двусторонние отношения. Как вы это сделаете? И не вызовет ли эта инициатива Греции реакции со стороны других членов Европейского Союза? Большое спасибо.

Н. Дендиас: большое вам спасибо за этот вопрос. Прежде всего я хотел бы сказать, что сегодняшний визит господина Лаврова в Афины знаменует собой активизацию греко-российских отношений. Это наша третья встреча. Есть очень интересная совместная греко-российская повестка дня. Несколько месяцев назад в ходе телеконференции состоялась дискуссия между сопредседателями межминистерского комитета и заместителем министра г-ном Варвициотисом, представляющим Грецию. По очень широкому кругу вопросов: культура, энергетика, инвестиции, туризм, понимание разрушительной роли различных стран – и одной в частности – в регионе. Я думаю, что для греко-российских отношений есть хорошая почва.

Что касается Европейского Союза, то я не думаю, что здесь есть какие-то проблемы. Вне европейских рамок или в тандеме с европейскими рамками, если не в поддержку европейских рамок, Греция имеет двусторонние отношения, как и другие страны ЕС. Это различное мировоззрение каждой страны и формирует в конечном итоге общую европейскую позицию. И в любом случае Греция всегда утверждала и продолжает утверждать, что Россия является неотъемлемой частью европейской архитектуры безопасности.

Share.

About Author

Leave A Reply