Четверг, 1 декабря

За что боролись, на то и напоролись: саммит ШОС как системное поражение «альянса демократий»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Итоги прошедшего 15–16 сентября в Самарканде саммита ШОС прямо указывают на то, что сформированный под американо-британской эгидой на базе Новой Атлантической Хартии 2021 года «альянс демократий» терпит системное поражение поистине катастрофического масштаба. И это поражение лишь отчасти обусловлено специальной военной операцией по демилитаризации и денацификации Украины (СВОДДУ). Более того, само начало, а тем более проведение данной операции в течение столь длительного срока можно считать не причиной, а следствием такого поражения. И его проявления будут становиться все более заметными, поскольку внутренняя гниль пусть медленно, но неизбежно проступает наружу.

И если кому-то кажется, что вступление в ШОС Исламской Республики Иран, а также расширение этой организации за счет повышения статуса ряда стран-участниц, а также присоединения к партнерству и диалогу новых государств ничего особенного не значит и не свидетельствует об изменении глобального баланса сил, то это вовсе не свидетельство точного анализа и глубокого понимания ситуации. Скорее, наоборот. В друзья обычно стремятся к тем, кто имеет и набирает силу: финансово-экономическую, военно-политическую, идейно-смысловую. А благодаря этому, соответственно, может помочь в решении каких-то имеющихся и/или предстоящих проблем. Нынешний, 27-й по счету, Самаркандский саммит ШОС только подтвердил это общее правило.

Поскольку все, кто приехал сейчас в древнейший и третий по величине город Узбекистана, тем самым подчеркнули, что не боятся угроз и санкций со стороны «альянса демократий», не связывают с ними свои текущие и долгосрочные интересы, не поддерживают их конфронтацию против КНР и РФ. А таковых оказалось более чем достаточно: Египет, Катар, Бахрейн, Мальдивы, Кувейт, ОАЭ и Мьянма, — причем за каждым из этих государств стоит немалый потенциал. Конечно, даже такое усиление ШОС не образумит и не остановит США и их союзников чьи попытки сохранить себя во главе однополярного мира, по словам российского президента Владимира Путина, «приобрели в последнее время абсолютно уродливое очертание и абсолютно неприемлемы для подавляющего числа государств на планете».

Кроме того, на саммите ШОС руководители РФ и КНР не только назвали текущие российско-китайские отношения стратегическим союзом, что всегда было страшным сном для американского «глобального лидерства», но Си Цзиньпин заявил о готовности к перехвату такого лидерства:

«Мы готовы с российскими коллегами (вариант перевода — при поддержке российских коллег) показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития».

То есть формирование антиамериканского, антизападного блока государств во главе с Китаем и Россией приобретает все более законченные черты. Но в целом, как говорится, за что боролись — на то и напоролись, «турбулентность на мировой арене будет нарастать»…

При этом параллельное ослабление позиций «альянса демократий» также происходит одновременно в двух измерениях. Первое из них связано с общими кризисными явлениями, охватившими страны этого альянса: высокая инфляция, разрушение экономических связей, рецессия с закрытием критически важных производств, набирающий размах дефицит энергии и продовольствия и т. д. Второе измерение касается самой трансформации коллективного Запада, который существовал в течение «золотого тридцатилетия» 1990-х–2010-х годов, в нынешний «альянс демократий» — куда более централизованную и простую структуру, в рамках которые правящие элиты большинства стран — опять же, за редкими исключениями, типа Венгрии — выступают в роли наемных менеджеров (или даже кондотьеров) управляющих центров уходящего однополярного мира Pax Americana, что противоречит интересам их собственных стран, снижает реальную базу поддержки и усиливает различные конфликты как внутри государств, входящих сегодня в «альянс демократий», так и между ними. Оба эти процесса идут по нарастающей в режиме положительной обратной связи, то есть «вразнос», причем даже замедлить их, не говоря уже о том, чтобы остановить или развернуть в обратную сторону, несмотря на все усилия, у США и их союзников не получается. Опять же, используя известную со времен перестройки формулу, можно сказать: «Процесс пошел!»

Разумеется, на этом общем фоне проведение Россией СВОДДУ существенно усиливает и проявляет данные процессы, которые, конечно, не носят и не могут носить линейный, одновекторный характер, но если положить на одну чашу весов те подсистемные (тактические) сложности, которые переживает в связи с этим наша страна, а на другую — те системные (стратегические) сложности, с которыми сталкивается «альянс демократий», то эта другая явно перевешивает, и неясно, какая гиря (кроме попытки масштабного применения оружия массового поражения, включая термоядерное) способна изменить конечный результат.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Источник: https://riafan.ru/23648151-za_chto_borolis_na_to_i_naporolis_sammit_shos_kak_sistemnoe_porazhenie_al_yansa_demokratii

Share.

Leave A Reply