Вторник, 24 мая

Интервью директора Второго департамента стран СНГ МИД России А.А.Полищука информационному агентству МИА «Россия сегодня»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

 

Вопрос: Сегодня седьмая годовщина Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Но выполнение их, похоже, не продвинулось совсем. Соглашения, скорее, живы или мертвы? Может, нужны новые или хотя бы адаптация существующих?

Ответ: Комплекс мер – это единственная основа урегулирования. Альтернативы ему не существует. Он был подписан в Контактной группе сторонами конфликта Киевом и Донбассом, скреплен посредниками ОБСЕ и Россией, одобрен лидерами стран «нормандского формата» и утвержден Советом Безопасности ООН. Это сделало его частью международного права, то есть обязательным для исполнения, нравится это кому-то или нет.

Минские договоренности положили конец горячей фазе вооруженного конфликта и определили последовательность шагов к устойчивому мирному урегулированию. В феврале 2015 года Донбасс согласился остаться в составе Украины на условиях особого статуса и децентрализации страны.

К сожалению, за семь лет Киев не выполнил практически ничего из того, что предусмотрено Комплексом мер. Особый статус Донбассу не предоставлен. Не проведена конституционная реформа и децентрализация. Амнистия не объявлена. Даже «формулу Штайнмайера», которая, по сути, является уступкой Донбасса, Киев не инкорпорировал в национальное законодательство. Более того, он продолжает обстрелы, отказывается от прямого диалога с Донбассом, продолжает блокаду региона, делает громкие заявления и принимает законы, противоречащие Комплексу мер.

На этой неделе состоялись онлайн заседание Контактной группы и встреча советников лидеров «нормандских» стран в Берлине. И то, и другое – вновь безрезультатно. На таких встречах Киев часто ведет себя как «enfant terrible», избалованный ребенок, пытаясь исказить положения, черным по белому записанные в Комплексе мер.

Вопрос: На Украине Минские соглашения открыто критикуют. Кто-то из киевских политиков говорит, что их выполнение приведет к распаду страны, кто-то – приравнивает к госизмене. Есть ли в таких условиях хоть небольшая надежда на то, что Киев будет выполнять эти соглашения? Если нет, то зачем переговоры – и в Контактной группе, и в «нормандском формате»?

Ответ: Ни к какому распаду Украины выполнение «Минска» не приведет. Даже наоборот. Децентрализация, заложенная в Комплексе мер, является спасением для Украины. Опыт государственного строительства многонациональных и многоязычных стран показывает, что федерализация, или децентрализация, является залогом стабильности. Достаточно посмотреть на пример таких стран, как Швейцария, Бельгия, Германия и США.

Что касается переговоров, то их, безусловно, необходимо продолжать. Дипломатические методы всегда лучше военных. Поэтому мы прилагаем все возможные посреднические усилия в Контактной группе и «нормандском формате».

Выполнить Минские договоренности несложно. Это можно сделать за считанные месяцы. Нужна только политическая воля. И мы постоянно призываем западные страны, имеющие влияние на Киев, побудить его исполнять свои обязательства. Поднимаем этот вопрос в международных организациях.

Вопрос: Страны Запада продолжают накачивать Украину вооружениями, в том числе – наступательными. Какие последствия это может иметь для урегулирования конфликта?

Ответ: Последствия могут быть самые разрушительные. Вообще складывается впечатление, что после того, как Россия потребовала от Запада гарантий безопасности, страны НАТО специально сфабриковали и раздувают миф об угрозе российского вторжения на Украину. Делают это для того, чтобы форсировать реализацию планов по военному освоению ее территории. То, что они раньше планировали сделать в течение нескольких лет, теперь хотят завершить за месяцы.

Накачка Украины оружием происходит невероятно быстрыми темпами. Западники наперегонки поставляют Киеву вооружения, направляют военных советников и инструкторов. В декабре СШАодобрили дополнительную военную помощь Украине на сумму в 200 миллионов долларов. Всего с 2014 года, по заявлениям Госдепартамента, они предоставили Украине военной помощи на 2,7 миллиарда долларов. За ними следуют другие натовцы: Великобритания, Канада, Литва, Турция, Франция. Готовы подключиться Польша, Эстония, Нидерланды. Евросоюз планирует развернуть «Military Advisory and Training Mission» – военно-консультативную и учебно-тренировочную миссию. В этом году натовцы проведут на Украине девять совместных учений. В прошлом году их было семь. Существенно возрастут их масштабы.

Такая милитаризация Украины негативно сказывается на урегулировании конфликта в Донбассе. У украинского руководства формируется ощущение, что Запад дает ему «carte blanche», свободу рук на его силовое решение. Но есть и другая проблема. Много оружия уходит на черный рынок. По данным Генпрокуратуры Украины, он уже составляет около 5 миллионов единиц, которые могут легко оказаться где угодно, в том числе – в самих странах НАТО.

Вопрос: Что может быть сделано для разрядки нынешней напряженной ситуации вокруг Украины?

Ответ: Для деэскалации напряженности надо, прежде всего, заставить Киев выполнить Комплекс мер. Необходимо, чтобы страны НАТО прекратили поставлять Украине оружие, отозвали военных советников и инструкторов, отказались от любых совместных учений на Украине и вывели с ее территории все ранее поставленные вооружения.

Наконец, НАТО должна отказаться от принятия Украины в свои ряды. В свою очередь, Киеву следовало бы вернуться к нейтральному, внеблоковому статусу, который был закреплен в Декларации о государственном суверенитете Украины 1990 года. Необходимость выполнения этой Декларации в 1991 году была зафиксирована в Акте провозглашения независимости Украины, а действующая Конституция страны 1996 года содержит положение о том, что при ее принятии Верховная Рада руководствовалась упомянутым Актом.

Думаем, что это в полной мере отвечает интересам самой Украины и ее граждан и будет способствовать укреплению региональной и общеевропейской безопасности и стабильности.

Источник: https://mid.ru/ru/detail-material-page/1798226/?TSPD_101_R0=08765fb817ab20005db48325f319c64887e682d7a80afd260a63b18e59f9c143d3b977d5d0b3c06908f9f7cc3d14300021b68c3a771918f79b393ef35431235f58bbb3b66928becbe943cee209fab06f4eb154d2ebf45f9fdeab2c9aa32dc45d

Share.

About Author

Leave A Reply