Вторник, 24 мая

Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова МИА «Россия сегодня», Москва, 8 апреля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Как – с учётом ситуации вокруг Украины – в Москве оценивают процесс и перспективы реализации ДСНВ-3 после его продления в 2021 г.?

Ответ: Мы не считаем, что ситуация вокруг Украины имеет отношение к выполнению Договора о стратегических наступательных вооружениях. Мы по-прежнему рассматриваем этот Договор как важный инструмент контроля над вооружениями и поддержания стратегической стабильности в наших отношениях с США. Неукоснительно выполняем свои обязательства по нему, внимательно следим за тем, чтобы положения ДСНВ в полном объёме соблюдали и американцы.

С учётом санитарно-эпидемиологической обстановки проведение инспекций по Договору было приостановлено по взаимному согласию сторон в 2020 г. и пока не возобновлено. При этом все остальные договорные механизмы, включая обмен уведомлениями и разного рода данными, продолжают действовать в штатном режиме.

Вопрос: Ведётся ли подготовка к сессии Двусторонней консультативной комиссии по ДСНВ, и если да, то когда может состояться встреча?

Ответ: Очередная сессия ДКК планировалась на эту весну, и стороны приступили к её подготовке. Однако Женева, где до сих пор проводились такие встречи, перестала быть приемлемой для нас площадкой для контактов в рамках ДСНВ. Причина – недружественные действия швейцарского правительства по отношению к России и российскому руководству. Мы предложили перенести сессию на другую площадку, поскольку Договор допускает такую возможность, однако американцы на это не соглашаются. Были и сложности, связанные с конкретными датами встречи. Так что пока по согласию сторон сессия отложена. Будем готовы её провести, как только до этого «дозреют» наши американские коллеги.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1808695/

Share.

About Author

Leave A Reply