Пятница, 20 мая

Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова телеканалу «Россия» к 100-летию футбольного клуба «Спартак», Москва, 18 апреля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Клубу «Спартак» 100 лет. Знаю, что Ваша история, как болельщика, связана с этим клубом. Как она началась? Почему «Спартак»?

С.В.Лавров: Началась естественным образом. Я жил под Москвой, в г. Ногинске, который раньше назывался Богородск (хочу, чтобы он снова обрел имя Богородск). Дом находился напротив железнодорожной станции, где была крайняя череда деревенских зданий. Дальше лес и прямо через сто метров от нашего дома стадион «Спартак». У меня окошко в моей маленькой комнатке выходило ровно на него. Каждое утро просыпался, видел этот стадион. Днём, после школы бегали туда играть (в футбол). Зимой – «Золотая шайба», а летом «Кожаный мяч». Всё получилось естественным образом.

Вопрос: Вы себя называете фанатом или болельщиком? Есть ли разница?

С.В.Лавров: Даже не думал никогда. Мы как-то с А.Д.Жуковым (он тоже спартаковец), обратили внимание: ходили на футбол, как придем – обязательно проиграют. Как смотрим по телевизору – хороший результат. 10 апреля с.г. не попал на футбол, когда играли с «Арсеналом». Но счет достойный.

Вопрос: Есть такое понятие «золотое время». Оно применимо к клубу. Можно ли так сказать о «Спартаке»? Какой период в истории клуба, на Ваш взгляд, наиболее яркий, запоминающийся?

С.В.Лавров: Первый период – 1950-е гг.: четыре первенства, два кубка и самое главное – 10 спартаковцев были олимпийскими чемпионами Мельбурна в 1956 г. В то время «Спартак» и другие наши советские команды не участвовали в еврокубках. Но в товарищеских матчах «Спартак» показывал, что он был бы достойным соперником, если бы в тех турнирах было разрешено играть нашим командам.

Потом «золотая пора», когда К.И.Бесков «передавал» команду О.И.Романцеву. В 1990-е годы «Спартак» «гремел». Стал чемпионом первого Чемпионата России. В 1990-е гг. семь раз выигрывал чемпионат, практически никому не позволял подниматься на высшую ступень пьедестала, три раза выигрывал Кубок России,  по одному разу вышел в полуфинал Кубка европейских чемпионов, Кубка обладателя кубков и Кубка УЕФА. С тех пор «золотая пора» никак не вернется. Но мы никогда не теряем надежды и веры.

Вопрос: Для Вас существует такое понятие как «верность клубу»? Что стоит за этим понятием, независимо от места в турнирной таблице?

С.В.Лавров: Существует. Есть люди, которые (их трудно назвать патриотами своей команды) говорят, что болеют за хороший футбол. Все хотят хорошего футбола. Что здесь такого необычного? Но приверженец клуба – это отдельная категория, его можно называть, как Вы сказали, фанат, болельщик. Считаю, все эти фратрии, объединения фанатов полезны. Да, там есть перегибы. Есть попытки экстремально настроенных ребят увести эти движения не в ту сторону, устраивать вместо поддержки футбола состязания кто кого побьет: спартаковцы зенитовцев или динамовцы спартаковцев или ЦСКА. Это плохо для футбола. Если что-то и надо нам перенимать у Запада, так это культуру поддержки своих команд, культуру поведения на стадионах.

Вы сказали про патриотизм. Иногда с грустью вспоминаю прошлые годы, когда у нас не было «варягов», легионеров и когда переход футболиста из одной команды в другую был целым событием. Если уж человек появлялся в «Спартаке», «Динамо», «ЦСКА» (у «ЦСКА» была особая «статья»), то там и оставался играть. В.Б.Бубукин появился в «Локомотиве» и так всю жизнь там и играл, был символом этой команды. Не буду называть спартаковских имен, чтобы никого не обидеть. Легендарные люди всегда ассоциировались с этой командой и составляли ее часть и гордость. «ЦСКА» иногда злоупотреблял административным ресурсом, призывал в армию. Это мы знаем – это и в футболе, и в хоккее наблюдалось. Но сейчас это ушло. Есть отдельные люди. В «Спартаке» для меня – это Г.Т.Джикия, капитан уже много лет, по-настоящему символ команды. Но в большинстве других случаев год-два, поиграл, перешел, три-четыре – легионер. Да, легионеры забивают голы, показывают на эмблему, приветствуют трибуны, но что-то не то. Нет этого постоянства. Тренеры, спортивные, генеральные директоры команд, агенты соревнуются в том, кто как более умело потратит деньги, чтобы где-то кого-то купить, найти на пару сезонов.

Наверное, это жизнь, никуда от этого не деться. Если мы хотим развивать футбол, то «в своем соку вариться» неправильно. Но что-то ушло с той традиции. Надеюсь, вернется.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1809625/

Share.

About Author

Leave A Reply