Пятница, 20 мая

Интервью официального представителя МИД России М.В.Захаровой телеканалу «RT», 16 апреля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Стало известно, что в ходе специальной военной операции на Украине российские войска обнаружили новые документы по теме военно-биологической деятельности на Украине. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом?

Ответ: В результате специальной военной операции на Украине (СВО ВС России) в распоряжении Вооружённых Сил Российской Федерации оказались документы, частично проливающие свет на реализовывавшуюся Министерством обороны США на украинской территории военно-биологическую программу, в рамках которой проводилась научно-исследовательская деятельность по изучению особо опасных патогенов – потенциальных агентов биологического оружия, которые имеют природные очаги как на Украине, так и в России, а также возможных путей их эпидемического распространения. Вскрытый масштаб проводившихся работ даёт все основания полагать, что существенная и, с высокой вероятностью, наиболее значимая доля информации об упомянутой программе американских военных по-прежнему остаётся скрытой от международной общественности. 9 марта 2022 года старший заместитель Государственного секретаря США В.Нуланд, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, заявила о предпринимаемых Вашингтоном усилиях по предотвращению «перехода в руки российских сил» неких исследовательских материалов из украинских биологических лабораторий. В ходе пресс-брифингов начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации И.А.Кириллова 7, 10, 17, 24 и 31 марта 2022 года были обнародованы данные, касающиеся военно-биологической деятельности США на территории Украины, добытые в результате СВО ВС России, а также изложены выводы, сделанные на основе их экспертного анализа. Изучение материалов продолжается.

Вопрос: Какие меры предпринимаются российской стороной с тем, чтобы Соединенные Штаты предоставили разъяснения по теме сотрудничества в военно-биологической области с Украиной?

Ответ: Вскрывшиеся на сегодняшний день факты российская сторона озвучила в ООН и с трибун других международных организаций, призвав власти США представить соответствующие детальные разъяснения, однако Вашингтон, вполне прогнозируемо, не демонстрирует готовности делиться с общественностью какими-либо субстантивными сведениями о своей военно-биологической программе на Украине.

Более того, Белый дом, очевидно, посчитав нападение лучшей защитой, запустил очередную пропагандистскую кампанию, центральным тезисом которой стало лживое утверждение о том, что усилия нашей страны по привлечению внимания международного сообщества к деятельности американских военных биологов на украинской территории якобы являются не более чем информационной «дымовой завесой», которой, мол, Москва попытается прикрыться при потенциальном использовании в рамках СВО ВС России биологического и химического оружия.

Эта грубая попытка властей США увести публичный фокус со взрывоопасной для себя темы подконтрольных им биологических лабораторий на Украине, заглушив её подобной «апокалиптической сенсацией», была – на первый взгляд неожиданно – активно поддержана политическим руководством Германии. Заявления с, по сути, воспроизведением вброшенного американцами нарратива, облачённые в форму грозно-праведных предостережений в адрес России, последовали со стороны ряда ведущих немецких политиков и высших должностных лиц, включая Федерального канцлера ФРГ О.Шольца. Вербальная инициативность официального Берлина в этом случае хоть и не отклоняется от стратегической линии, проводимой им на протяжении длительного времени в контексте украинского кризиса (в целом не способствующей его урегулированию сейчас, а ранее своей сознательной прокиевской направленностью заведшей в тупик «минский процесс»), но всё же выделяется особым цинизмом из общего потока исходящей из ФРГ в последние недели беспрецедентной по степени агрессивности антироссийской риторики. Прежде всего, ввиду того ключевого обстоятельства, что до начала СВО ВС России наряду с США интенсивную военно-биологическую деятельность на Украине на протяжении многих лет осуществляла и, возможно, продолжает осуществлять сама Германия. Это, по нашему твёрдому убеждению, во многом и мотивирует германскую сторону проявлять повышенную по сравнению с другими странами Европейского союза (ЕС) активность в попытках приписывания нашей стране преступных планов по применению биологического и химического оружия на украинской земле и ещё не освобождённых территориях Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР).

Вопрос: Есть ли более подробные сведения о военно-биологической деятельности Германии на Украине?

Ответ: Для более полного понимания ситуации хотели бы привести следующие факты. С 2013 года Правительством ФРГ под эгидой Федерального министерства иностранных дел ФРГ (МИД ФРГ) реализуется национальная программа по биологической безопасности (German Biosecurity Programme / GBP), в рамках которой осуществляются партнёрские проекты с государственными ведомствами и научно-исследовательскими организациями фокусных стран, в число которых в «майданном» 2014 году была включена и Украина. Практическая работа с немецкой стороны проводится силами специалистов Института микробиологии вооружённых сил ФРГ (Мюнхен), а также профильных в области изучения смертельно опасных биологических агентов Института им. Ф.Лёффлера (Грайфсвальд – остров Римс), Института тропической медицины им. Б.Нохта (Гамбург) и Института им. Р.Коха (Берлин).

По информации МИД ФРГ, в 2020-2022 годах реализуется уже «третья фаза» GBP, к задекларированным техническим задачам которой, судя по материалам, размещённым в открытом доступе, среди прочего относятся сбор в третьих странах «чувствительной эпидемической информации» (gathering of epidemic intelligence), в том числе с применением технологий больших данных, и развитие инфраструктуры стран-партнёров для работы с опасными биологическими агентами (dangerous biological agents).

С 2016 года главным украинским контрагентом Института микробиологии вооружённых сил ФРГ, как следует из его же данных, является Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины в Харькове, взаимодействие с которым осуществляется в рамках проекта «Украино-немецкая инициатива по биологической безопасности и биологической защите в сфере управления зоонозными рисками на внешних границах Европейского союза». С учётом того, что его официальной целью заявлено «улучшение обстановки в области биозащиты и безопасности» на Украине, «в особенности на востоке страны», встаёт риторический вопрос, какую границу немецкие военные биологи рассматривают в качестве внешней для зоны своих профессиональных интересов. Российско-украинскую?

В своих материалах Институт микробиологии вооружённых сил ФРГ мотивирует реализацию проекта «потенциальной угрозой биологического терроризма» на Украине на фоне непрекращающихся вооружённых столкновений на востоке страны. Отчётливо понятно, что таким образом исподволь проводится мысль о возможной «причастности» ДНР и ЛНР к вынашиванию планов по использованию запрещённого международным правом биологического оружия. Тем самым немецкие военные целенаправленно и на протяжении длительного времени запугивали своих украинских контрагентов и де-факто психологически настраивали их против республик Донбасса. Украинские эксперты в области биологической безопасности являются регулярными участниками проводимых Институтом микробиологии вооружённых сил ФРГ с различной периодичностью конференций по медицинской биозащите (Medical Biodefense Conferences).

Как всем ясно, чтобы выстроить защиту от возможной биологической атаки, необходимо прежде изучить потенциальные агенты биологического оружия, при помощи которого она может быть совершена, т.е. вести научно-исследовательскую деятельность в области биологического или химического оружия. О том, что вооружённые силы ФРГ имеют достаточные знания и владеют практическими навыками в этой области, известно ещё по скандальному инциденту с загадочным «отравлением» блогера А.Навального. Специалисты Института фармакологии и токсикологии вооружённых сил ФРГ – «смежного» с Институтом микробиологии вооружённых сил ФРГ военного учреждения – в кратчайшие сроки якобы обнаружили в организме россиянина следы некоего боевого токсина, в терминологии НАТО относящегося к семейству так называемых «новичков». Подобный высокий уровень экспертизы, если, конечно же, всё, что было тогда заявлено, соответствует действительности, свидетельствует о способности вооружённых сил ФРГ к самостоятельному синтезированию отравляющих веществ, в том числе и пресловутого «Новичка» и его маркеров.

По линии германского Института им. Ф.Лёффлера, в ведении которого находится центр по изучению особо опасных вирусов и зоонозных инфекций на балтийском острове Римс, осуществляется активное взаимодействие с украинскими Государственным научно-исследовательским институтом лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы (Киев), Государственным научно-контрольным институтом биотехнологий и штаммов микроорганизмов (Киев), а также с сотрудничающим параллельно с Институтом микробиологии вооружённых сил ФРГ Институтом экспериментальной и клинической ветеринарной медицины (Харьков). В фокусе деятельности Института им. Ф.Лёффлера на Украине находится, в частности, конго-крымская геморрагическая лихорадка, впервые обнаруженная советскими учёными на территории российского Крыма в 1944 году. Документально подтверждено, что по заказу Института украинские партнёрские организации вели сбор образцов эктопаразитов-реципиентов летучих мышей, которые в соответствии с имевшимися договорённостями передавались в упомянутый центр на балтийском острове Римс.

В фокусе деятельности на Украине Института тропической медицины им. Б.Нохта находятся такие особо опасные инфекции, как лихорадки Денге, Чикунгунья, Западного Нила, Узуту и другие.

Вышеизложенные сведения о военно-биологической деятельности ФРГ на украинской территории являются далеко не исчерпывающими. Не исключено, что по мере продвижения СВО ВС России она будет дополнятся на основе новых документов, которые могут попасть в распоряжение Вооружённых Сил Российской Федерации. По подтверждённой информации, германская сторона плотно координировала свою работу в области биологической безопасности с американскими союзниками, которые создали на Украине сеть из, по меньшей мере, 30 биологических лабораторий, где среди прочего проводились опасные научно-исследовательские изыскания.

Призываем официальные германские лица немедленно перестать распространять лживые измышления по поводу якобы имеющегося у нашей страны намерения использовать в рамках СВО ВС России запрещённое международным правом оружие. Считаем, что подобные заявления могут лишь подстегнуть украинские неонацистские батальоны к совершению страшных провокаций, моральная ответственность за трагические последствия которых ляжет в том числе и на Берлин.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1809592/

Share.

About Author

Leave A Reply