Суббота, 26 ноября

Интервью Посла по особым поручениям МИД России, представителя России в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию В.Е.Тряпицына международному информационному агентству «Россия сегодня», 6 сентября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Видите ли Вы перспективы разблокирования работы формата «5+2» по приднестровскому урегулированию? Есть ли альтернативы этому механизму?

Ответ: Альтернативы доказавшему свою востребованность «Постоянному совещанию по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию», известному как переговорный формат «5+2», не просматривается. Oн остается единственным механизмом, где идет поиск мирного и всеобъемлющего решения этого конфликта. Главное, что необходимо в настоящее время – повышение динамики двустороннего диалога между Кишиневом и Тирасполем с целью решения конкретных вопросов социально-экономической и гуманитарной повестки в интересах жителей обоих берегов Днестра. С этим, однако, пока наблюдаются проблемы.

Вопрос: Как сказался на миротворческой операции в Приднестровье отзыв Украиной своих наблюдателей из Зоны безопасности приднестровского конфликта? Идут ли сейчас переговоры о том, чтобы украинских наблюдателей заменила группа из другой страны? Можно ли говорить о том, что после отзыва своих наблюдателей Украина потеряла возможность участвовать в работе механизмов приднестровского урегулирования?

Ответ: Вывод Украиной в марте с.г. своих наблюдателей из Зоны безопасности приднестровского конфликта не повлиял на эффективность миротворческой операции на Днестре, 30-летие которой отмечалось 29 июля с.г. Миротворцы и руководящая операцией Объединенная контрольная комиссия в полном объеме выполняют возложенные на них функции. Поэтому необходимости в каких-либо заменах в составе миротворческого контингента нет.

В соответствии с обращением Кишинева и Тирасполя после подписания в мае 1997 г. меморандума «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем» Россия и Украина являются гарантами выполнения достигнутых договоренностей.

Вопрос: Видите ли Вы риски, что в обозримом будущем может начаться новый виток конфликта в Приднестровье? Что нужно, чтобы его избежать? Насколько сегодня вероятен выход Молдавии из Соглашения 1992 г. об урегулировании конфликта с Приднестровьем?

Ответ: Да, опасность эскалации есть. В период апреля-июня с.г. в Приднестровье совершен ряд откровенно террористических актов, следы которых, как отмечают в Тирасполе, ведут на Украину.

По моим ощущениям, обе стороны хорошо понимают, чем чреват «горячий» сценарий, «разморозка» конфликта. Важно, чтобы это осознавали и внешние «игроки», в первую очередь соседние страны.

Что касается того, как избежать негативного развития событий, то главное средство – плодотворный диалог. Именно на это направлен новый призыв Тирасполя к Кишиневу сесть за стол переговоров по всеобъемлющему урегулированию приднестровской проблемы. К сожалению, надежды на то, что на этот раз реакция молдавской стороны будет конструктивной, вновь не оправдались.

Подписанное 21 июля 1992 г. Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова остается базисным документом процесса приднестровского урегулирования. Его сохранение в силе обеспечивает хрупкий баланс интересов всех участников.

Вопрос: Молдавские политики все чаще говорят о том, что страна может войти в НАТО и потерять свой нейтральный статус. Как военная поддержка Молдавии западными странами, включая возможные поставки натовских вооружений, повлияет на приднестровское урегулирование?

Ответ: Рассуждения о возможной милитаризации Молдавии и ее сближении вопреки внеблоковому статусу с НАТО настораживают. На этом фоне громче слышны предложения о преобразовании действующего формата миротворческой операции в некую полицейскую либо гражданскую миссию под международной эгидой.

Методы экономического и транспортного давления на Приднестровье уже показали свою неэффективность, однако, они заводят процесс урегулирования в тупик. Попытки решения приднестровского вопроса вооруженным путем, тем более при помощи войск НАТО, имели бы самые серьезные негативные последствия для страны и региона.

Вопрос: Насколько актуальна сейчас тема утилизации боеприпасов на складах в Колбасне, Приднестровье?

Ответ: Говорить об этом предметно станет возможным только после формирования соответствующих условий. Пока они не просматриваются.

Share.

Leave A Reply