Пятница, 20 мая

Интервью Посла России в Израиле А.Д.Викторова, опубликованное в газете «Известия»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Глава МИД Великобритании Л.Трасс призвала «либеральные правительства» стран-союзниц пересмотреть отношения с Российской Федерацией и КНР, которые Министр назвала «‎странами-агрессорами»‎. Сказалась ли текущая напряженность между Россией и Западом на отношениях с Израилем?

Ответ: Можно я не буду комментировать заявление главы МИД Великобритании? Потому что это имеет совсем косвенное отношение к российско-израильским отношениям. Общую ремарку, конечно, сделаю. Это всё дешевые приемы для того, чтобы отвлечь внимание от действительно насущных проблем. Это много раз комментировалось и на уровне Президента Российской Федерации В.В.Путина, и Министра иностранных дел России С.В.Лаврова. Поэтому тут я вам вряд ли что-то добавлю.

Как они нас назвали – ну, это их выбор. Дело ведь не в этом. Дело в том, что происходят известные процессы в мировом управлении и в мироустройстве. И не всем это нравится, поэтому такими способами пытаются удержаться на тех позициях, которые, как они считают, принадлежат им по праву и навечно. Этого не бывает. Есть другие центры силы, много стран в мире со своими интересами, которые надо учитывать.

Что касается российско-израильского «угла», то ситуация вокруг Украины или эти обвинения, которые рядом западных стран в адрес России высказываются, они официальными лицами и руководством Израиля, мягко говоря, не поддерживаются. Я помню, Президент в одном из своих выступлений сказал, что вид спорта такой появился – задеть Россию. Я хочу подтвердить: израильские официальные лица в этом виде спорта не участвуют. Я не говорю про СМИ, это другая стезя, это другие правила и другие люди.

Вопрос: Американский портал «Axios» сообщил, что в октябре прошлого года во время визита в Сочи Премьер-министр Израиля Н.Беннет предложил провести саммит Россия-Украина в Иерусалиме. Эту информацию пока не подтвердила ни одна из сторон. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы израильского посредничества между Москвой и Киевом?

Ответ: Вы мне предлагаете прокомментировать сообщения в СМИ. В общем-то, тут нет предмета для комментария для меня, как Посла Российской Федерации в Израиле. И поэтому, отвечая сразу и на второй вопрос, – нечего комментировать. Конечно, обсуждаются разные вопросы в ходе встреч, в т.ч., и на высшем уровне, но не обязательно они обсуждаются в таких модальностях, в которых подает это пресса.

Вопрос: То есть Израиль как посредника в диалоге России и Украины Вы не рассматриваете?

Ответ: И я возвращаю Вас к предыдущему комментарию. То, что сообщается в СМИ, мы не комментируем. Это дело журналистов.

Вопрос: Россия в середине января с.г. предложила вывести на министерский уровень деятельность ближневосточного «квартета» (Российская Федерация, США, ЕС и ООН) для возобновления палестино-израильского политического диалога. Как на эту идею отреагировали другие участники квартета? Когда состоится следующая встреча этого формата?

Ответ: Это известное предложение, Вы совершенно верно его упомянули. Мы считаем «‎‎квартет» важным инструментом содействия ближневосточному мирному процессу. С самого начала создания этого механизма мы в нем активно участвуем. Это, мы подчеркиваем, – единственный законный признанный международный механизм содействия ближневосточному урегулированию. Предложение наше о проведении министерской встречи «‎‎квартета» отвергнуто точно не было, это всё обсуждается. Надеемся, что в ближайшее время или когда сложатся благоприятные условия, такая встреча состоится. Мы считаем ее важной для того, чтобы сохранить динамику или, вернее, придать новую динамику ближневосточному урегулированию, несмотря на различия в позициях сторон этого конфликта.

Кроме того, остается на столе наше предложение, сделанное еще более пяти лет назад, по просьбе, кстати говоря, одной из сторон конфликта – о возможности с нашей стороны содействовать проведению встречи руководителей Израиля и Палестины в Москве, если они сочтут для себя это удобным. Идея международной конференции также высказывалась и поддерживалась палестинской стороной. В соответствии с ранее принятыми в рамках ООН решениями, такая конференция в перспективе также могла бы быть полезной.

Вопрос: Какой-то прогресс по этим конференциям и переговорам лидеров Израиля и Палестины есть? Или пока они не согласны на посредничество России в урегулировании этого конфликта?

Ответ: Эти предложения мы подтверждаем регулярно в наших контактах с обеими сторонами. Нормализация отношений Израиля с соседними странами сама по себе важна и позитивна, и мы приветствуем этот процесс. Принцип добрососедства – один из ключевых принципов Устава ООН, и это очень правильно, это содействует стабилизации и укреплению мира на Ближнем Востоке. Но при этом не нужно «заметать под ковер» или забывать о важности палестино-израильского урегулирования. Это самый застарелый кризисный вопрос в современных международных отношениях. Без его решения двигаться дальше по пути укрепления стабильности в регионе просто невозможно. Его нужно решать, Россия будет этому всячески содействовать.

Вопрос: Говоря о добрососедских отношениях, хотелось бы упомянуть других соседей Израиля, а именно Сирию. В конце января с.г. Российская Федерация провела совместное с Дамаском патрулирование вдоль границ САР, в т.ч. в районе Голанских высот. В Израиле, по сообщению порталов «Times of Israel» и «Ynet», настороженно отнеслись к этому. Изменилась ли российская стратегия безопасности в Сирии? Как это сказывается на переговорах Российской Федерации и Израиля по безопасности в регионе?

Ответ: Вот опять же, Вы ссылаетесь на сообщения некоторых СМИ, которые никто не подтвердил. Было ли патрулирование, не было ли, в каком формате, если оно было, и как прореагировала израильская сторона – это всё комментарии и соображения СМИ, которые я не вполне уполномочен комментировать, и не моя это задача.

Что касается Сирии, действительно, между Израилем и Россией, между нашими военными существует канал общения. Связано это с тем, что в Сирии находится российский воинский контингент, по известным обстоятельствам введенный в сентябре 2015 г. И наша цель в этих контактах с израильскими военными – не поставить под угрозу здоровье, безопасность и даже жизни находящихся в Сирии военнослужащих. Это ни больше и ни меньше.

Разумеется, деятельность израильских военных на сирийском направлении мы никогда не одобряли и всегда принципиально – и публично, и в закрытом формате – говорили о том, что не считаем правильным и даже считаем недопустимым нанесение ударов по территории соседнего суверенного государства, члена ООН. И такие действия, мягко говоря, не способствуют укреплению стабильности и мира в этом регионе.

Вопрос: Министр туризма еврейского государства Й.Развозов призвал Российскую Федерацию признать израильские сертификаты вакцинации и начать пускать его сограждан в Россию. Есть ли прогресс в переговорах по этому вопросу?

Ответ: Действительно, в последнее время властями Израиля, прежде всего Министерством здравоохранения, были приняты решения, которые позволяют гражданам всех стран, и России в том числе, вакцинированным «‎Спутником»‎, посещать Израиль. Но при соблюдении все-таки довольно сложных и жестких требований: двойной ПЦР-тест плюс еще серологический тест по прилете.

Вообще-то говоря, надо бы и это отменить. Объяснения израильской стороны,почему они вводят серологический тест, связаны с тем, что вакцина «‎Спутник» до сих пор не признана в международном плане, а именно Всемирной организацией здравоохранения. И вот как только она будет признана, тогда и снимется это требование о серологическом тесте.

Действительно, Министр туризма Й.Развозов обратился к Правительству России с предложением обсудить предоставление возможности гражданам Израиля посещать Российскую Федерацию. Тут я должен сказать: обращение есть, но пока еще результаты его проработки мне не известны.

Я хотел бы подчеркнуть, что постановление Правительства от марта 2020 г. не носит дискриминационного характера по отношению к Израилю. У нас, в соответствии с решениями Правительства и Штаба, пока что въезд иностранных граждан в Россию ограничен, только определенные категории могут приезжать по гуманитарным соображениям и по другим. Механизм такой имеется, и он работает в случае необходимости. Вы видите, какая ситуация в мире, не очень благоприятная, тревожная. И поэтому будем смотреть, как она будет дальше развиваться.

Вопрос: 10 февраля отмечается Ваш профессиональный праздник, День дипломатического работника. Какие особенности работы дипломатов в Израиле Вы бы выделили?

Ответ: Выбор этой даты связан с тем, что 10 февраля 1549 г. было первое документальное упоминание Посольского приказа – первого госоргана, который занимался, ведал иностранными делами.

Каждая страна уникальна. Израиль – необычная страна для российских дипломатов по многим причинам. Начнем с того, что большая часть израильского населения – русскоговорящие, как мы называем, или русскоязычные, кому как больше нравится. Это выходцы из бывших советских республик, ныне независимых государств, из Российской Федерации очень много. Я называю цифру до 2 млн человек, думаю, что я не сильно ошибаюсь, если посчитать сколько приехали в 1990-е гг., сколько до этого приехали, сколько детей родились в этих семьях.

Это очень серьезный и мощный фактор в том смысле, что влияние этих русскоязычных граждан, наших соотечественников на все сферы жизни израильского государства, общества, науки, культуры, образования, медицины, бизнеса – оно общепризнанно и очевидно. И это позитивное влияние признается всеми властями Израиля.

Я когда приехал сюда, мне сказали: ну зачем Послу России учить иврит? Тут можно либо на русском, либо на английском везде договориться. Тем не менее я все-таки в начале прошлого года решил иврит выучить, потому что плохо работать дипломату любой страны, и Российской Федерации в том числе, не зная государственного языка страны пребывания. Не скажу, что я сильно преуспел, но кое-какой прогресс имеется.

Так что этот фактор русскоязычного населения, он очень важный, он во многом определяющий. Здесь нас объединяют не только культурные связи, но и человеческое взаимопонимание.

Важность русскоязычного сегмента израильского общества состоит еще и в том, что мы хорошо помним об общей истории еще с XIX века. Это и период Великой Отечественной, Второй мировой войны, общая память об общей победе над нацизмом, о роли Красной армии, советских солдат и полководцев, и руководства Советского Союза в спасении евреев, прекращении ужасов Холокоста. Здесь в Израиле это общепризнанно. Во-первых, документально установленные вещи исторические, во-вторых, здесь никого в этом переубеждать не нужно.

И совместные усилия по сохранению памяти о героях Великой Отечественной, о недопущении искажения роли Советского Союза в той войне, ее причин, ее итогов, результатов – это нас объединяет.

Вопрос: Что бы Вы посоветовали начинающим дипломатам или людям, которые интересуются Ближним Востоком? Что нужно сделать, чтобы лучше понимать этот регион?

Ответ: Молодым дипломатам я бы пожелал трудолюбия – любой талант требует развития. Даже если природа, родители, Бог наградили какими-то способностями, их нужно расставить в определенном порядке и применять.

Ближний Восток – дело тонкое. Еще тоньше, чем весь Восток. Иногда темное. По-разному бывает. Для того чтобы стать специалистом по Ближнему Востоку, каковым я-то изначально не являлся, как Вы знаете, моя профессиональная деятельность не была связана напрямую с ближневосточным регионом, конечно, нужно знать языки: и арабский, и иврит. Для того чтобы здесь успешно действовать, надо понимать психологию, мотивацию, историю, культуру народов региона. Язык – это «окно» в культуру мировоззрения каждой нации. Надо и мозги свои регулярно использовать и обновлять, давать им пищу, ну и трудолюбие, усидчивость тоже не помешает.

Источник: https://mid.ru/ru/detail-material-page/1798937/

Share.

About Author

Leave A Reply