Пятница, 22 октября

Интервью Посла России в Ирландии Ю.А.Филатова

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Ю.А.Филатов: Добрый день. Рад возможности дать интервью для русскоязычного издания «Наша Газета» и поделиться соображениями по актуальным вопросам мировой повестки дня и позиции России. Ценим вклад «Нашей Газеты» в освещение событий в России и развития российско-ирландский отношений в медийном пространстве Ирландии, надеемся на дальнейшее плодотворное взаимодействие.

Вопрос: Юрий Анатольевич, как Вы оцениваете современный этап мирового развития?

Ю.А.Филатов: На рубеже третьего десятилетия XXI в. мы видим принципиально новый этап мирового развития. Укрепляются позиции новых самостоятельных центров экономического роста. Такие государства и их объединения добиваются успехов в разных областях: от создания высоких технологий и производства товаров широкого потребления до модернизации здравоохранения и искоренения бедности.

– За последние 30 лет существенно сократилась доля членов «Группы семи» в глобальном хозяйстве – с 46 по 30%. На позицию первой экономики мира уверенно выходит Китай. Главный фокус мировой экономической активности прочно сместился из Евроатлантики в Азиатско-Тихоокеанский регион. Возрастает роль «Группы двадцати». Всё более значимое место в глобальных и региональных делах занимает БРИКС. Отмечу также Шанхайскую организацию сотрудничества, Евразийский экономический союз.

Вопрос: С какими вызовами сталкиваются страны сегодня?

Ю.А.Филатов: Сегодня большинство международных проблем носит ярко выраженный трансграничный характер. Помимо пандемии COVID-19, это международный терроризм, кибер- и другие формы организованной преступности, изменение климата, нелегальная миграция, региональные конфликты. Надёжно купировать такие вызовы можно усилиями всего мирового сообщества на фундаменте конструктивных принципов, общепризнанных норм международного права, прежде всего закрепленных в Уставе ООН. Для России очевидно, что оставшиеся от «холодной войны» блоковые структуры не способны эффективно справиться с вызовами XXI века.

Вопрос: В политических контактах всё чаще звучит термин «порядок, основанный на правилах». Каково его значение?

Ю.А.Филатов: Речь идёт о правилах, которые западные страны вырабатывают в келейных, западноцентричных форматах ограниченного состава, в обход Всемирной организации и принципов Устава ООН. Это не что иное, как правовой ревизионизм. Он может иметь крайне серьёзные последствия для глобальной стабильности. Архитектура международных отношений должна опираться на Устав ООН и международное право.

Вопрос: Каковы достижения российской внешней политики в последнее время? Какие инициативы Россия продвигает сегодня?

Ю.А.Филатов: Россия продолжает проводить самостоятельный внешнеполитический курс, выполняя при этом свои обязательства в качестве одного из гарантов ооноцентричной системы, созданной по итогам Второй мировой войны. Мы вносим вклад в укрепление глобальной безопасности во всех её измерениях. Достаточно упомянуть разгром террористов, которые хотели овладеть сирийским и другими государствами. К сожалению, очаги терроризма сохраняются и на Ближнем Востоке, и на Севере Африки. Но идея создать халифат на всём этом огромном пространстве остановлена, в том числе с учётом нашего военного вклада в Сирийской Арабской Республике. Кроме того, в конце 2020 г. Россия помогла установить мир и прекратить кровопролитие в Нагорном Карабахе. Сейчас мы активно вовлечены в общие усилия, направленные на то, чтобы не допустить превращения Афганистана в новый очаг напряжённости, в усилия по сирийскому урегулированию, вокруг Ливии, иранской ядерной программы, на Корейском полуострове и во многих других точках. Наша страна заинтересована в том, чтобы в каждом из этих регионов был мир и стабильность.

– В рамках ООН Россия продвигает актуальные предложения, касающиеся выработки общих правил в отношении проблем кибербезопаности, как с точки зрения влияния информационных технологий на военно-политические дела, так и с точки зрения прекращения использования киберпространства в преступных целях. Также сохраняем в силе наше предложение о том, чтобы снизить военную опасность, риски непреднамеренных инцидентов вдоль всей линии соприкосновения с НАТО.

– В целях повышения ответственности за международную безопасность Президент В.В.Путин предложил провести саммит пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, которые по Уставу Организации несут особую ответственность за международную стабильность. Реакция была в целом позитивная. Надеюсь, что в ближайшее время, когда пандемическая ситуация позволит, удастся прояснить, когда саммит может состояться.

Вопрос: Как Вы оцениваете отношения России и Евросоюза на современном этапе?

Ю.А.Филатов: Несмотря на негативные тенденции, которые сохраняются и даже углубляются в отношениях России с Евросоюзом, невозможно не отметить географию и нашу экономическую взаимосвязанность. Мы – соседи. Россия – часть большой Европы. Евросоюз – крупнейший игрок на европейском континенте, но это далеко не вся Европа. Мы открыты к сотрудничеству на принципах равноправия, взаимного уважения и поиска баланса интересов. Вместе с тем, отношения между Россией и Евросоюзом остаются заложниками деструктивной линии наших коллег в Брюсселе и находятся под влиянием узкой группы заряженных против России стран-членов ЕС.

– К сожалению, архитектура отношений между Россией и ЕС была разрушена в 2014 г. Запад решил «наказать» Россию за то, что мы не могли оставить в беде жителей Крыма, которые свободно проголосовали за возвращение в Российскую Федерацию в условиях, когда после кровавого государственного переворота те, кто пришли к власти, громогласно потребовали изгнать русских из Крыма.

– Напомню, до 2014 г. у нас были ежегодные саммиты, встречи Правительства России и всей Европейской Комиссии, четыре «дорожные карты» по формированию четырех общих пространств, около 20 секторальных диалогов, переговоры о переходе к безвизовым поездкам. В 2013 г. товарооборот достиг 420 млрд долл., однако сократился более чем в два раза – до 200 млрд долл. в 2020 г. – из-за решений, которые Евросоюз принимал исключительно по политическим соображениям, наказывая бизнес с обеих сторон, но прежде всего свой собственный.

Вопрос: В сентябре текущего года Россия и Ирландия отметят 48 лет со дня установления дипломатических отношений. Каковы состояние и перспективы развития связей двух стран, их сотрудничества на международной арене? Какова роль русскоязычной общины Ирландии?

Ю.А.Филатов: Россия настроена наращивать взаимодействие с Ирландией в духе дружеских отношений, в интересах международной стабильности и безопасности. Даже несмотря на пандемию коронавируса, продолжается политический диалог, особенно по важным международным проблемам. Тем более, что Ирландия была избрана в Совет Безопасности ООН в качестве непостоянного члена, а в сентябре, то есть в данный момент, председательствует в СБ ООН. Поэтому у нас много совместной работы.

– Позиции наших двух стран совпадают по многим вопросам мировой повестки дня. Прежде всего, это касается роли Организации Объединённых Наций и её Совета Безопасности в качестве универсального инструмента современной системы международных отношений, вопросов сохранения мира и стабильности, противостояния новым вызовам и угрозам, оказания гуманитарной помощи, борьбы с голодом и нищетой. У наших стран много общего по таким международным проблемам, как безопасность, разоружение, Ближневосточное урегулирование и Иранская ядерная программа. Там, где наши подходы различаются, мы ведём откровенный обмен мнениями с целью лучше понять друг друга и сблизить позиции.

– В двустороннем плане даже в условиях пандемии наша торговля продолжалась на очень приличном уровне. По данным ФТС России, в первом полугодии 2021 г. объем торговли составил 1,12 млрд долл. Подрос с прошлого года на 17,5%. Выросли на 23% до 187 млн долл. объёмы российского экспорта в Ирландию, а также ирландского импорта в Россию – на 16% до 937 млн долл. Ведётся продуктивная работа в рамках Российско-Ирландского Межправительственного комитета по развитию делового сотрудничества. Поддерживается активный межпарламентский диалог.

– Ценим вклад русскоязычной общины в изучение русского языка и культуры в Ирландии, в продвижение актуальных и, главное, объективных новостей о России и российско-ирландском сотрудничестве, а также их помощь в оказании правовой поддержки нашим согражданам. Безусловно, отдельного внимания заслуживает молодёжь – это будущее российско-ирландских отношений.

– В текущем году Россия и Ирландия отметят 48 лет со дня установления дипломатических отношений, а впереди у нас, а именно в 2023 году, солидный рубеж – полвека дипломатических связей. Рассчитываем, что по мере того, как ограничения будут сниматься, сотрудничество между Россией и Ирландией в торгово-экономической, гуманитарной области, спорте, искусстве, культуре и других сферах будет последовательно расширяться. Со своей стороны, готовы всемерно этому содействовать.

Источник: https://www.mid.ru/web/guest/maps/ie/-/asset_publisher/osOx7Ma1e0ne/content/id/4861187

https://embassylife.ru/

Share.

About Author

Leave A Reply