Вторник, 17 мая

Комментарий Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова о представленном украинской стороной новом проекте соглашения, Москва, 7 апреля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вчера украинская сторона представила в переговорную группу свой проект соглашения. В нем налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле 29 марта с.г. в документе, под которым стоит подпись главы украинской делегации Д.Арахамии.

В том документе украинцы четко сформулировали, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь. Во вчерашнем же проекте эта четкая констатация отсутствует, вместо нее предлагаются размытые формулировки о некоем «эффективном контроле» по состоянию на 23 февраля с.г.

Кроме того, фигурирует идея о том, чтобы проблемы Крыма и Донбасса были вынесены на встречу президентов России и Украины. Причем Президент В.А.Зеленский многократно заявлял о том, что такая встреча возможна исключительно после прекращения боевых действий. Наверняка на следующем этапе украинская сторона попросит вывести войска и будет нагромождать новые предварительные условия. Этот замысел понятен. Он неприемлем.

Хотел бы напомнить, что после Стамбула в ответ на ростки реализма в украинской позиции российские вооруженные силы провели деэскалацию на киевско-черниговском направлении в качестве жеста доброй воли и стимулирования движения к договоренности. В ответ – провокация в Буче, которой тут же воспользовался Запад для объявления новой порции санкций, а также зверства по отношению к российским военнопленным со стороны украинских неонацистов.

Еще один принципиальный момент: в документе, под которым стоит  подпись Д.Арахамии четко сказано, что в контексте нейтрального внеблокового безъядерного статуса Украины любые военные учения с участием иностранцев проводятся только с согласия всех государств-гарантов, включая Россию. Однако в поступившем вчера проекте договора это недвусмысленное положение тоже заменено. Теперь уже идет речь о возможности проводить учения с согласия большинства государств-гарантов без всякого упоминания России. Подобная недоговороспособность стала хронической. Она характеризует истинные замыслы Киева, его линию на затягивание и даже срыв переговоров через отход от достигаемых пониманий. Видим в этом проявление того факта, что киевский режим контролируется Вашингтоном и его союзниками, толкающими Президента В.А.Зеленского на продолжение боевых действий.

Несмотря на все провокации, российская делегация продолжит переговорный процесс, продвигая наш проект соглашения, в котором четко и в полном объеме изложены все ключевые позиции и требования.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1808356/

 

Share.

About Author

Leave A Reply