Вторник, 29 ноября

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с выставкой в Токио по тематике южных Курил и японо-американскими учениями в районе о.Хоккайдо

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

17 декабря в МИД России был вызван представитель руководства Посольства Японии в Москве.

В ходе беседы японской стороне был заявлен решительный протест по поводу открытия в начале декабря в Токио выставки, посвященной южным Курильским островам в контексте незаконных территориальных притязаний на них со стороны Японии. Акцентировано, что несмотря на официальное предупреждение МИД России по поводу аналогичного мероприятия в 2020 году, японские организаторы вновь пошли на этот провокационный шаг, в очередной раз не найдя для размещения среди экспонатов места таким документам, как Акт о капитуляции 1945 года, по которому Япония обязалась «честно выполнять условия Потсдамской декларации», Сан-Францисский мирный договор 1951 года с отказом Токио от всех претензий на Курилы, а также Устав ООН, бесповоротно закрепивший суверенитет нашей страны над островами.

Кроме того, японскому дипломату была выражена озабоченность в связи с начавшимися 6 декабря с.г. японо-американскими военно-морскими учениями в районе о.Хоккайдо. Подчеркнуто, что их проведение в непосредственной близости от границы Российской Федерации, масштаб и спектр отрабатываемых операций вынуждают рассматривать эти маневры в качестве серьезного вызова и потенциальной угрозы безопасности нашей страны на Дальнем Востоке. Российская сторона и далее будет внимательно отслеживать подобные действия, за которыми видится упорное нежелание Токио предпринимать практические шаги по учету российских озабоченностей в сфере безопасности, включая непредоставление японской территории для осуществления совместно с США дестабилизирующей военной активности.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1792043/

https://embassylife.ru/

Share.

Leave A Reply