Четверг, 1 декабря

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с обвинениями в адрес России в проведении неких жестоких «фильтрационных мероприятий» в отношении украинских граждан

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

7 сентября с.г. по запросу США и Албании состоялось очередное заседание Совета Безопасности ООН, которое западники рассчитывали использовать для обвинений России в том, что наша страна в рамках «фильтрационных мероприятий» якобы обманом или принуждением заставляет украинских граждан покинуть свои дома и уехать в Россию. Постпред России при ООН В.А.Небензя в ходе заседания СБ ООН подробно описал реальную обстановку. Хотели бы дополнительно привлечь внимание к данному сюжету.

Российская Федерация приняла на своей территории самое большое количество украинских беженцев с Украины, ДНР и ЛHP – почти 4 млн человек, из которых свыше 625 тысяч – дети. При этом 2,4 млн беженцев, по оценкам УВКБ ООН, являются гражданами Украины. На территории России они живут свободно и добровольно. Никто не запрещает им перемещаться или уезжать из страны, что подтверждает УВКПЧ.

Со всеми беженцами проводится индивидуальная работа, оперативно оказывается помощь в решении различных насущных вопросов, связанных с дальнейшим размещением, обеспечением питанием и предметами первой необходимости, выплатой социальных пособий.

Дошкольников обеспечивают местами в детских садах, школьников – в образовательных учреждениях общего и профессионального образования. Многим из них предоставляется адресная гуманитарная и медицинская помощь, в том числе в целях психологической реабилитации. Ее задача – помочь детям забыть все ужасы, пережитые ими за предыдущие восемь лет, когда Киев методично и безнаказанно уничтожал мирное население Донбасса.

Такой подход, как вы видите, сильно контрастирует с действиями засевших в Киеве националистов, которые публикуют на сайте «Миротворец» личные данные не только взрослых, но и несовершеннолетних, угрожая им расправой. Мы уже информировали ООН, в частности ЮНИСЕФ, о том, что в базе данных этого экстремистского ресурса более 340 детей. Однако ооновские чиновники пытаются не замечать подобные вопиющие нарушения.

Очевидно, что такое количество людей, бежавших в Россию, сделали это абсолютно добровольно. И тому есть доказательства: многие из них пишут о своих впечатлениях и оценках в соцсетях, высказывают слова благодарности нашей стране и откровенно признаются, что бежали из Украины из страха за свою жизнь, спасаясь от преступного режима, который не давал им эвакуироваться и использовал их в качестве «живого щита», т.е. действовал и действует методами террористов, не считающихся с высшей ценностью – человеческой жизнью.

Сухая статистика – для полноты картины: на территории 85 субъектов Российской Федерации действует свыше девяти с половиной тысяч пунктов временного размещения общей вместимостью более 95 тысяч человек. Для доставки беженцев к местам временного проживания выделяется железнодорожный транспорт. Для этого задействовано 38 железнодорожных составов. Функционирует телефонная «горячая линия», обрабатывающая ежедневно свыше 250 обращений граждан. Беженцам и переселенцам оказывается финансовая, юридическая, психологическая и медицинская помощь. В этих пунктах их регулярно посещают представители УВКБ.

Безусловно, на границе с Россией вынужденные переселенцы проходят регистрацию, после чего нуждающимся помогают добраться до стационарных пунктов временного размещения. Обращаем внимание тех, кто пытается подменять понятия: прибывающие в Россию украинцы и жители ДНР и ЛНР проходят процедуру регистрации, а не «фильтрации». И это абсолютно нормальная мировая практика. Подобные процедуры применяются в Польше и других государствах Евросоюза в отношении украинских беженцев, впрочем, как и в разных странах в отношении беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки.

Даже западные СМИ уже не могут игнорировать тот факт, что огромное число украинских граждан стремится попасть на освобожденные Россией территории. Длинная очередь выстроилась на контрольно-пропускном пункте в Запорожье, через который ежедневно до 700 человек, узнав от друзей и близких объективную информацию о мирной жизни в их родных городах и селах, возвращаются домой. В этом, в частности, могли убедиться эксперты МАГАТЭ, которые по пути на Запорожскую АЭС прошли эту очередь и имели возможность поговорить с простыми людьми. Это наглядный показатель того, что очень многие украинцы уже сейчас предпочитают жить с Россией, не веря коррумпированному и преступному киевскому режиму.

Share.

Leave A Reply