Суббота, 26 ноября

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с усилением норвежского военного присутствия на архипелаге Шпицберген

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Отмечаем непрекращающиеся попытки норвежской стороны нарастить свое военное присутствие на архипелаге Шпицберген.

Обратили, в частности, внимание на заход в порт Лонгиербюена на Шпицбергене фрегата ВМС Норвегии «Тур Хейердал» 21 сентября с.г. Как и ранее, визит этого крупнейшего военного корабля норвежского флота подается как «демонстрация суверенитета» Норвегии над архипелагом.

Не можем не отметить и активизацию норвежской Береговой охраны, входящей в состав ВМС Норвегии, в районе Шпицбергена, в том числе в акватории российского поселка Баренцбург. Так, 30 сентября с.г. без какого-либо уведомления о сроках и цели захода катер Береговой охраны проследовал в акватории Баренцбурга, что не соответствует практике прошлых лет, когда российской стороне сообщалось о подобных визитах заблаговременно.

Очевидно, что под лозунгом «демонстрации флага» Осло предпринимает усилия по закреплению Шпицбергена в сфере своей военной активности. В этой связи хотели бы вновь напомнить норвежской стороне о принципах и целях Парижского договора 1920 года, предусматривающих сугубо мирное использование архипелага.

Share.

Leave A Reply