Суббота, 26 ноября

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с решением Сейма Латвии о переводе учебных заведений в стране на государственный язык

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На днях Сейм Латвии принял поправки в закон «Об образовании», согласно которым во всех детских садах (с 1 сентября 2023 г.) и всех школах (с 1 сентября 2025 г.) преподавание будет полностью переведено на латышский язык. Теперь русскоязычные дети в Латвии – а это ни много ни мало четверть от общего количества учеников – окончательно лишаются возможности получать образование на родном языке.

Подобная вопиющая дискриминация происходит, несмотря на то, что эта прибалтийская страна является подписантом основополагающих международно-правовых договоров: Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 г., Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., Конвенции о правах ребёнка 1989 г., Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств 1995 г.

Правящие в Латвии националисты игнорируют свои международные обязательства, что, безусловно, ведёт к дальнейшему расколу мультикультурного и многоязычного латвийского общества.

Россия продолжит привлекать внимание профильных международных структур к нетерпимой ситуации в Латвии и других государствах, претендующих на роль «образцовых» с точки зрения соблюдения правозащитных норм и стандартов.

Share.

Leave A Reply