Четверг, 1 декабря

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с прошедшими выборами в Конгресс США

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Состоявшееся голосование на промежуточных выборах в Конгресс США подтвердило то, что давно было очевидно – Америка серьезно расколота, архаичная избирательная система не гарантирует легитимность электорального процесса, а избиратели не доверяют результатам, считая их подтасованными. С учетом безобразий и скандального шлейфа президентских выборов 2020 г. можно с уверенностью констатировать, что нынешняя схватка за контроль над законодательной властью – еще одно проявление глубокого гражданского конфликта в преддверии борьбы за Белый дом в 2024 году.

У нас не было и нет ожиданий и иллюзий насчет рокировки на Капитолии между демократами и республиканцами. В условиях стойкого русофобского консенсуса рассчитывать на проблески здравого смысла у американской элиты, независимо от партийной принадлежности, когда речь заходит об отношениях с Россией, к сожалению, не приходится. Разумеется, внутренние распри в США хороши уже тем, что отвлекают внимание Администрации и Конгресса от ненавистной им России. Но этот фактор мы не переоцениваем, и конфронтации, которая нам упорно навязывается, дадим достойный отпор.

Тем не менее, дверь для диалога и дипломатии не закрываем, открыты к нормальной работе, когда и если в Вашингтоне осознают бесперспективность давления на Москву и дальнейшего втягивания в конфликт на Украине в качестве его стороны, которое чревато для США столь же унизительным поражением, как это случилось во Вьетнаме и Афганистане.

Лучший путь для Америки на фоне множащихся проблем у себя дома и новых геополитических реалий – заняться своей страной, нуждающейся в основательном ремонте.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1837589/

Share.

Leave A Reply