Вторник, 24 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с реакцией молдавской стороны на намерение России улучшить консульское обслуживание российских граждан, проживающих в Приднестровье

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В МИД России обратили внимание на «уточнение для СМИ» Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова от 16 февраля, в котором выражается «глубокое разочарование» в связи с намерением российской стороны командировать дополнительных сотрудников в пункт выездного консульского обслуживания в Тирасполе. По мнению молдавских коллег, это «контрастирует с официальной позицией Российской Федерации в отношении поддержки суверенитета и территориальной целостности» Республики Молдова.

Подобное заявление вызывает удивление. Непонятно, как стремление улучшить консульское обслуживание российских граждан, которых в Приднестровье проживает более 200 тысяч, может «заслуживать сожаления». Речь идет о таких важнейших действиях, как продление паспортов, легализация документов, нотариат, без которых сейчас невозможна реализация прав и свобод граждан. Никакой политики и тем более нарушения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в этом нет.

Призываем молдавских партнеров сосредоточиться на решении практических вопросов сотрудничества между нашими странами, а также на придании позитивной динамики процессу приднестровского урегулирования.

Со своей стороны готовы к выстраиванию конструктивных, прагматичных и дружественных отношений между нашими странами в интересах их граждан.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1799467/

Share.

About Author

Leave A Reply