Вторник, 24 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по итогам заседания Совета НАТО на уровне минобороны

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

16-17 февраля в Брюсселе состоялось заседание Совета НАТО на уровне министров обороны. Уже не в первый раз превалировала российская тематика. Нас обвинили в продолжении наращивания военного присутствия, причем не только «вокруг» Украины, но и в Белоруссии. Альянс озабочен российско-белорусскими учениями, перемещениями наших войск на нашей же территории. При этом за новостями натовцы явно не следят – после учений российские войска уже возвращаются в места постоянной дислокации.

«Наказывать» нас за это альянс намерен дополнительным наращиванием сил на «восточном фланге», размещением новых морских и воздушных компонентов, расширением сотрудничества с Грузией и Украиной, для которых дверь в НАТО по-прежнему «остается открытой».

В очередной раз НАТО применяет тактику «эскалации ради деэскалации». Исторический опыт показывает, что после снижения напряженности альянс свое военное присутствие никогда не сокращает. Судя по тому, что детальные планы новых натовских многонациональных батальонных групп на «восточном фланге» будут разработаны только к следующей, майской встрече минобороны стран блока, военные потенциалы НАТО вблизи российских границ в перспективе будут только нарастать.

Военно-политическая обстановка в Европе продолжает деградировать. На исправление этой ситуации и направлены российские предложения по гарантиям безопасности, четкий ответ на которые мы от альянса так и не получили. Рассчитываем, что переговоры по ним продолжатся. Будем настаивать на прекращении НАТО провокационной политики расширения, отказе от размещения угрожающих нам ударных вооружений вблизи наших границ, возвращении конфигурации сил альянса на позиции 1997 года.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1799449/

Share.

About Author

Leave A Reply