Вторник, 24 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с ситуацией в структурах балтийского сотрудничества

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

27 февраля норвежское председательство в Совете государств Балтийского моря (СГБМ) распространило заявление о «невозможности продолжения честного и доверительного сотрудничества» на Балтике ввиду «неспровоцированного военного нападения России на Украину» и отменило запланированное на 28 февраля заседание Комитета старших должностных лиц СГБМ (основной рабочий орган Совета).

Не можем согласиться с подобными утверждениями. Происходящее стало следствием восьмилетнего саботажа украинским режимом минских соглашений в условиях, когда от рук украинских силовиков продолжали гибнуть мирные жители Донбасса. Западные кураторы, включая некоторых участников СГБМ, так ничего реально и не сделали для принуждения Киева к их реализации.

Примечательно, что руководство СГБМ, действуя вразрез с принятыми в этой организации принципами консенсуса, отказалось от открытого обсуждения сложившейся ситуации. Решение о приостановке взаимодействия было принято в ходе закулисных «междусобойчиков», инициированных рядом западных стран, без учета мнения России, являющейся полноправным членом СГБМ. Аналогичным образом ими была «подвешена» работа Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ). Уверены, что затеянная западниками «возня» в балтийских структурах не приведет ни к чему хорошему.

Главной ценностью СГБМ на протяжении тридцати лет его существования как раз и были деполитизированный и неконъюнктурный характер работы, опора на практическое взаимодействие в регионе. Теперь норвежское председательство при поддержке ряда других членов Совета пошло на слом этих основополагающих принципов. Тем самым нашими «партнерами» на Балтике поставлено под вопрос дальнейшее существование этого полезного форума. Под ударом оказалась проектная деятельность в рамках СГБМ и текущие обязательства Совета перед проектантами. Это не наш выбор. Ответственность за развал балтийского сотрудничества целиком и полностью будет на совести тех, кто демонстративно отказался от диалога с Россией.

Призываем к сохранению здравого смысла. Раскручивание антироссийской истерии и политизация работы СГБМ, равно как и других форматов регионального взаимодействия на Севере – это путь в никуда.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1802093/

Share.

About Author

Leave A Reply