Пятница, 20 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с приостановкой Европейской комиссией российского участия в программах приграничного и трансграничного сотрудничества между Россией и государствами-членами Евросоюза

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

4 марта из пресс-релиза Европейской комиссии узнали о решении приостановить сотрудничество с Россией в рамках семи программ приграничного сотрудничества «Россия – Польша», «Россия – Литва», «Россия – Латвия», «Россия – Эстония», «Россия – Юго-Восточная Финляндия», «Карелия» и «Коларктик», а также многосторонней программы сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря». Одновременно приостановлено взаимодействие с нашей страной в подготовке программ на новый период до 2027 г. Официального уведомления об этом российская сторона к настоящему моменту не получила.

Отмечаем, что региональное сотрудничество традиционно рассматривалось и Россией, и государствами-членами ЕС как деполитизированный и взаимовыгодный инструмент взаимодействия, способствующий укреплению доверия и развитию контактов между людьми. Таким оно могло бы оставаться и в будущем. Отказ наших соседей от приграничного сотрудничества способен порвать тысячи нитей контактов регионального и местного уровня, которые нарабатывались многие годы и являются живой тканью наших отношений.

Хотели бы отметить, что названные программы не являются «собственностью» Евросоюза. Они реализуются на принципах равноправия и совместного с Россией финансирования. Взнос нашей страны на текущие программы составляет более 90 млн евро, он полностью перечислен в бюджеты программ.

С учетом формулировок указанного решения Европейской комиссии вынуждены напомнить, что основой для реализации программ с участием России являются не собственные акты ЕС, а соответствующие соглашения о финансировании и реализации, заключенные между Россией, Европейской комиссией и государствами-членами ЕС. Документами предусматривается возможность приостановки их действия, установлена соответствующая процедура. Дальнейшие шаги – либо возобновление, либо – по прошествии 180 дней – прекращение действия соглашений. Однако соглашения предусматривают приостановку именно самих программ, а не участия в них одной из сторон.

В этой связи вряд ли соответствует положениям указанных соглашений и контрактным обязательствам в рамках программ решение Европейской комиссии о прекращении выплат российским участникам проектов (их около 500). Исходим из того, что Европейская комиссия имеет в виду лишь свой собственный вклад в бюджеты программ, перечисление же их российской части российским участникам должно быть продолжено.

Внимательно проанализируем последствия такого решения Европейской комиссии и предпримем необходимые шаги для защиты интересов российских участников. Одновременно призываем сторону ЕС и заинтересованные государства-члены Евросоюза оставаться при осуществлении любых их действий в рамках вышеназванных соглашений.

Ожидаем также, что в условиях информационной войны, развязанной Западом в отношении России, материалы на совместных информационных ресурсах программ сохранят деполитизированный характер.

Не может не вызывать сожаления, что эта ранее не подверженная геополитической конъюнктуре сфера сотрудничества способна стать очередной жертвой деструктивной санкционной политики Евросоюза.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1803130/

Share.

About Author

Leave A Reply