Понедельник, 3 октября

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с резкой эскалацией антироссийских настроений в Прибалтике

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В связи с ситуацией на Украине существенно усилилась враждебность со стороны властей Латвии, Литвы и Эстонии, выступающих в авангарде антироссийской истерии. На нашу страну выливаются помои лжи, клеветы и фейков.

Заявления первых лиц прибалтийских государств изобилуют не просто пещерной русофобией, но и оскорбительными выпадами в адрес России, ее руководства и народа. Раздаются крайне опасные призывы к «применению силы» в отношении России. По этому поводу вполне доходчиво уже высказался Президент России В.В.Путин. Надеемся, его слова остудят «горячие головы».

На этом фоне в Латвии, Литве и Эстонии не прекращается вакханалия вокруг российских загранучреждений. Складывающаяся обстановка вызывает крайнюю тревогу. Неоднократно за последние дни в наши диппредставительства поступали звонки с различного рода угрозами, фиксируем и участившиеся хулиганские действия, в том числе в ходе митингов в непосредственной близости от посольств, журналисты в этих странах в открытую призывают к «осаде» наших дипмиссий. Вокруг Посольства России в Вильнюсе такие действия фактически уже начались.

На российского дипломата в литовской столице совершено нападение с применением физической силы, предпринимались попытки давления на Посла. Нашими представительствами уже направлены соответствующие ноты, однако меры, предпринимаемые прибалтийскими властями по охране российских загранучреждений, явно недостаточны. Подозреваем, что такая задача и не ставится.

Предупреждаем Вильнюс, Ригу и Таллин об ответственности за последствия развязанного ими антироссийского психоза. От компетентных органов этих стран требуем предпринять незамедлительные меры по защите российских дипломатических и консульских представительств и их сотрудников в рамках неукоснительного соблюдения Венских конвенций о дипломатических сношениях 1961 г. и о консульских сношениях 1963 г.

Внимательно следим за тем, чтобы нынешняя зашкаливающая русофобия не вылилась в массовые преследования русскоязычного населения Прибалтики. Надеемся, что наши озабоченности будут услышаны.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1803146/

Share.

About Author

Leave A Reply