Вторник, 24 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с поставками переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) и противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) на Украину

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Страны Запада приступили к массированным поставкам на Украину ПЗРК «Стингер» (поражает наземные и надводные объекты на расстоянии до 8 км и высоте до 3,5 км), других переносных систем, а также ПТРК Javelin, NLAW и Carl Gustaf, которые без преувеличения относятся к наиболее чувствительным видам вооружения.

Организаторы этих поставок не могут не осознавать растущую угрозу попадания этого высокоточного оружия в руки террористических элементов и бандформирований не только на Украине, но и в Европе в целом. Переток этих типов оружия в теневой оборот и в руки террористических сетей – лишь вопрос времени. ПЗРК представляют огромную опасность для гражданской авиации, а ПТРК – для железнодорожного транспорта и объектов инфраструктуры.

При этом в западных столицах грубо игнорируют целый ряд международных договорённостей, нацеленных на минимизацию рисков попадания ПЗРК в руки террористических и криминальных элементов. В их числе – резолюция Генассамблеи ООН 62/40 «Предотвращение незаконной передачи ПЗРК, несанкционированного доступа к ним и их несанкционированного использования» от 2007 г. и «Элементы экспортного контроля за ПЗРК» от 2003 г., согласованные в рамках Вассенаарских договорённостей по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения.

Указанные документы предусматривают принятие на национальном уровне строгих мер контроля за экспортом ПЗРК, обмен информацией о состоянии запасов и экспорте ПЗРК, обеспечение надёжного хранения этого вида высокотехнологичных вооружений, а также уничтожение ПЗРК, количество которых превышает уровень, необходимый для обеспечения национальной безопасности.

В рамках принятой Европарламентом резолюции «Контроль над экспортом вооружений: соблюдение Общей позиции» от 2018 г. отмечена небрежность, проявляемая рядом стран ЕС в отношении реэкспорта продукции военного назначения (в том числе её наиболее чувствительных образцов), осуществляемого зачастую с грубыми нарушениями условий сертификатов конечного пользователя.

Официальный Брюссель предпочитает не поднимать эту тему, будучи при этом хорошо осведомленным о том, что в течение многих лет европейские криминальные структуры получают значительную подпитку легким и стрелковым оружием со стороны тех же Косово и Украины, Болгарии и Румынии, кратно нарастивших «пиратское» производство российских/советских образцов вооружений по просроченным лицензиям или без таковых.

В этой связи напоминаем представителям Запада о колоссальных средствах, затраченных в начале 2000-х годов на уничтожение излишков ПЗРК в Боснии и Герцеговине, Венгрии, Черногории, Македонии, Камбодже и Никарагуа, инициированное в рамках программы «Партнёрство ради мира». К примеру, лишь на Украине тогда было ликвидировано порядка 3 тысяч избыточных ПЗРК, находившихся в арсеналах вооруженных сил. В ряду иных подобных мер необходимо отметить и многолетнюю программу Пентагона по выкупу ранее поставленных американцами в Афганистан ПЗРК «Стингер» у моджахедов, боевиков террористической «Аль-Каиды» и экстремистского «Исламского движения Узбекистана».

По-видимому, уроки прошлого не были усвоены. Нынешняя политическая конъюнктура вкупе с неприкрытым диктатом США вызвали коренные изменения в базовых принципах контроля за нераспространением особо чувствительных видов вооружений, долгие годы продвигавшихся странами Евросоюза при неизменной поддержке единомышленников из стран Африки и Латинской Америки не только в рамках ООН, но и на площадке Международного договора о торговле оружием. В этой связи можно с уверенностью констатировать: с подачи «коллективного Запада» начинается масштабное «расползание» по миру опаснейших вооружений.

Вновь призываем страны ЕС и НАТО прекратить бездумную «накачку» нежизнеспособного киевского режима новейшими системами вооружений во избежание колоссальных рисков для международной гражданской авиации и других транспортных коммуникаций не только в Европе, но и за её пределами.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1803168/

Share.

About Author

Leave A Reply