Вторник, 17 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с антироссийской информационной кампанией в Греции

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Обратили внимание на развернутую в Греции беспрецедентную кампанию по дискредитации политики России. Высшие официальные лица в Афинах позволяют себе грубые обвинения в адрес нашей страны и ее руководства, буквально соревнуются в этом со своими единомышленниками. Лицемерно говорят о «неспровоцированной агрессии» в отношении Украины, первом со времен Второй мировой войны «массированном вторжении» и т.п.

Напомним, что стараниями, прежде всего, США и их сателлитов все последние десятилетия мир сотрясают войны и конфликты – натовские бомбардировки Югославии в 1999 г., операции в Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане. За огромные жертвы и страдания народов этих стран так никто и не ответил.

Сегодня в тени новой волны антироссийского критиканства остаются преступления киевского режима, пришедшего к власти в результате кровавого госпереворота в 2014 г. Умалчивается, что за свободное воссоединение с Россией Крым и Севастополь заплатили тотальной блокадой и западными санкциями. В осажденном Донбассе в результате карательных операций украинских неонацистов за последние восемь лет погибли более 14 тысяч мирных граждан, русским вообще предложено убираться с территории Украины. А что такое ежедневные обстрелы, в числе прочих могут рассказать проживающие на территории ЛНР и ДНР этнические греки.

Евросоюз предпочел молчаливо наблюдать за истреблением мирного населения Донбасса, стал соучастником многолетнего геноцида жителей украинского Юго-Востока. Теперь Европа, включая Грецию, окончательно записалась в адвокаты киевского режима, а раскручиваемая властями русофобская истерия достигла точки кипения. На этой почве принимаются глубоко ошибочные, преступные решения, в том числе об отправке на Украину оружия. В итоге оно будет направлено в том числе против мирных жителей, включая греков, которых украинские нацбатальоны используют в качестве живого щита и которые уже пали жертвой этой бесчеловечной тактики.

В жертву коллективным западным планам – навредить России любой ценой – принесен здравый смысл. Умышленно разрушаются двусторонние связи, и российско-греческие отношения, к сожалению, здесь не исключение. Афины активно поддерживают санкционный режим ЕС. Нам приписывают «энергетический шантаж», провозглашают в качестве цели скорейший отказ от российского природного газа, бесперебойные поставки которого на протяжении десятилетий являются фактором стабильности местного энергосектора. Для отечественных авиакомпаний в соответствии с коллективной брюссельской разнарядкой закрыто греческое небо. Дана команда приостановить сотрудничество с нами в сфере культуры, отказаться от «перекрестных» годов. Звучат призывы полностью свернуть любое взаимодействие. В сущности, ради невнятных и сомнительных целей руководство Греции готово обнулить то самое совместное историческое достояние, которое буквально вчера называло своим естественным преимуществом в сотрудничестве с Россией.

Время все расставит по местам, покажет, кто был прав, а кто в критический момент проявил недальновидность, сделал неверный выбор. Верим, что вековые узы, связывающие народы России и Греции, выдержат и эти испытания.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1803228/

Share.

About Author

Leave A Reply