Вторник, 24 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о предъявлении обвинений председателю Координационного совета организаций российских соотечественников США Елене Брэнсон

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

8 марта Минюст США предъявил председателю Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Елене Брэнсон обвинения в незаконной деятельности в качестве иностранного агента на территории Соединённых Штатов. Напомним, что американские власти начали выдавливать российских соотечественников из страны под надуманными предлогами ещё в 2020 году и до сих пор не прекращают оказывать такое давление. Это уже привело к вынужденной приостановке деятельности КСОРС и отъезду ряда активистов международного движения российских соотечественников в Россию.

Чтобы вы понимали абсурдность обвинений, вкратце обрисую, чем занимается КСОРС. Организации соотечественников представляют собой общность выходцев из России, объединённых национально-культурным происхождением, желанием поддерживать родной язык, традиции и историю, российскую культуру и одновременно быть полноправными членами общества государства проживания. Соотечественники не действуют в качестве агента, представителя или в ином качестве под руководством или контролем российского государства. Равно как они не занимаются политической, лоббистской или иной, перечисленной в американском законе об иноагентах, деятельностью, способной повлиять на правительство США в том, что касается формулирования или изменения политики Соединённых Штатов.

Основная общественная деятельность КСОРС – гуманитарная, включая сохранение российской культуры, русского языка, а также, что немаловажно – нашей общей с американцами исторической памяти – о Второй мировой войне.

Практически власти США поставили вне закона людей, которые на американском континенте представляют российскую культуру и всё русское. Русофобия зашкаливает и, что ещё хуже, оформляется законодательно и юридически. Американские власти должны понять, что такие действия неминуемо ещё больше подорвут реноме Соединённых Штатов в российском обществе.

Требуем незамедлительно прекратить в США гонения и дискриминацию российских соотечественников, в том числе на бытовом уровне, по национальному, культурному и языковому признакам.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1803439/

Share.

About Author

Leave A Reply