Воскресенье, 4 декабря

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с ситуацией в «Северном измерении» (СИ) и Совете Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР)

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

8 марта «партнеры» России по «Северному измерению» (Евросоюз, Исландия и Норвегия) и 9 марта страны-участницы СБЕР (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция), а также ЕС, выступив с необоснованными обвинениями в адрес России, объявили о решении приостановить участие России в данных форматах.

Эти откровенно недружественные шаги противоречат базовым принципам функционирования СИ и СБЕР, работа которых строится на основе консенсуса и до последнего момента не была подвержена политической конъюнктуре. Отказ от взаимодействия по их линии чреват подрывом стабильности, атмосферы доверия и добрососедства на Севере Европы, ведет к сворачиванию выстраивавшихся десятилетиями контактов между людьми.

Таким образом «коллективный Запад» в угаре антироссийской истерии наносит удар по интересам жителей северных регионов, не заботясь о том, как данные меры скажутся на их повседневной жизни. Рушится весь массив наработанных связей, сворачиваются полезные проекты и инициативы, долгое время исправно служившие делу устойчивого социально-экономического развития европейского Севера.

Будем внимательно отслеживать происходящее в СИ и СБЕР, дадим соответствующую правовую оценку. Но уже сейчас понятно, что без России существование указанных структур теряет смысл. По сути, они превращаются в «закрытый клуб», обслуживающий интересы Евросоюза.

Ожидаем, что Интернет-ресурсы «Северного измерения» и СБЕР не будут использоваться в целях информационной войны, размещение антироссийских материалов на них неприемлемо.

Исходим из того, что практическое взаимодействие на Севере в интересах его жителей рано или поздно будет так или иначе возобновлено.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1803807/

Share.

Leave A Reply